Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Чем опасны сине-зеленые водоросли и где в Одессе можно искупаться в чистой воде?
 
 

Чем опасны сине-зеленые водоросли и где в Одессе можно искупаться в чистой воде?

Жара только начинается, а вода на многих пляжах Одессы уже «позеленела». На песке возвышаются горы водорослей, а море у берега скорее напоминает речную заводь. Обычно такое случается ближе к августу. Но на календаре июль и похоже, что нас ожидает еще два месяца жаркого и дождливого лета. «Одесская жизнь» узнавала, есть какими опасностями отдыхающим угрожает «зеленая» морская вода.

 

 В море удобрений

В 2016 году перед началом курортного сезона берег в районе Аркадии был усыпан довольно внушительным слоем водорослей. Ситуацию с качеством морской воды «Одесской жизни» прокомментировал специалист Института биологии южных морей Сергей Дятлов.

— Цветением воды называется ее окрашивание при массовом развитии мелких водорослей, — поясняет ученый. — Подобное сейчас происходит во всем мире в местах поступления большого количества биогенных веществ. В Одессе — это стоки бытовой канализации.

По мнению Дятлова, бороться с водорослями можно лишь одним способом: вовремя убирать их с пляжа. Кроме того, эти водоросли можно использовать для получения биогаза.

Это дорого, но в противном случае, водоросли начнут отмирать и разлагаются. В этом процессе активно участвуют микроорганизмы, которые забирают из воды кислород. Из-за этого вода превращается в черную жижу, в которой купаться — удовольствие весьма сомнительное, — предупреждает эксперт.

Кроме того, в последние годы одесским пляжам угрожали нодулярии (см. Справку «ОЖ» — Ред.). Эти водоросли окрашивали море в желто-коричневый цвет и людям казалось, что в воде плавают черви. Лучшее средство против нодулярий — шторм. Но летом такое случается редко.

 

 Чисто там, где много платят

Главной приманкой для назойливых водорослей выступают биогенные загрязнители. Их основной источник — станция биологической очистки воды (СБО) «Северная» (на полях орошения) и СБО «Южная» (на Даче Ковалевского). Туда отправляются стоки городской канализации, которые очищаются и сбрасываются в море.

Вода очищается недостаточно, — говорит проректор Экологического университета Юрий Тучковенко. — Даже с учетом того, что бактериальное загрязнение устраняется на 97%, содержание некоторых веществ в стоках в десятки раз выше норм, принятых в европейских странах, а по отдельным элементам — в 170 раз. Технология очистки такова, что в воде в несколько раз возрастает концентрация нитратов и нитритов.

Очистные сооружения находятся на балансе компании «Инфоксводоканал», которая с 2013 года втрое подняла тарифы на водоснабжение и водоотвод. Экономист Антон Яроцкий советует не возмущаться: по расчетам специалистов, качественная вода и очистка стоков по современным технологиям обойдутся среднему одесскому домохозяйству в 70 евро в месяц. Такую воду можно смело пить из-под крана, но ее дороговизна отпугивает даже жителей вполне благополучных стран. Например, в австралийском Мельбурне принято ставить в ванных комнатах песочные часы, чтобы не принимать душ дольше 5 минут, а тариф на воду там один из самых высоких в мире.

 

 Деньги не пахнут

Программа глубоководного выпускаВ 2011 году, чтобы улучшить качество морской воды, Одесса взялась за амбициозный проект «глубоководного выпуска» с СБО «Северная». Сегодня стоки выбрасываются в трехстах метрах от берега. Новую трубу отвели в море на 4 километра. При этом, глубоководной система не является: труба залегает в трех метрах от поверхности моря. Впрочем, это неважно, ведь из-за многочисленных проволочек проект так и не начал работать.

В отсутствие удаленного выпуска стоки отводятся в море лишь в прохладное время года, а летом перекачиваются в Хаджибейский лиман. Впрочем, из-за переполнения лимана в 2004–2007 и 2015 годах стоки приходилось сбрасывать в море и летом. Понятно, что очищались они отнюдь не по евростандарту.

«Глубоководный выпуск», на который было расходовано 65 млн. долларов бюджетных средств, — самый скандальный одесский проект последнего десятилетия. Сам вопрос его необходимости остается открытым.

Когда специалисты попробовали просчитать эффект от его запуска, то оказалось, что за счет удаления точки выброса стоков концентрация загрязняющих веществ в прибрежной зоне уменьшится на 10-15%, — говорит эколог Юрий Тучковенко. — Но здесь нужно учесть, что в летние месяцы выбросов не было, а с открытием выпуска они появятся. Поэтому во время пляжного сезона загрязнение даже увеличится.

По мнению Тучковенко, есть у проекта и положительный момент: запуск трубы позволит избежать переполнения Хаджибейского лимана. Комментируя споры вокруг глубоководного выпуска, ученый разводит руками: проект написан на уровне студенческого диплома, а к экологам профильного университета заказчики не обращались.

Как видите, чистота морской воды в районе Одессы оставляет желать лучшего. Хуже всего приходится пляжам, где скапливаются водоросли. Но этот процесс лишь отчасти связан с деятельностью человека. В старину именно водоросли, смешанные с песком забили устья Хаджибейского и Куяльницкого лиманов. Так появилась Пересыпь. И если бы не отходы моря, то поселок Котовского появился бы где-то за Усатово, а со Слободки до Жеваховой горы можно было бы проплыть на гондоле. Быть может, если в Одессе не научатся регулярно убирать морскую зелень с пляжей, то рядом с Отрадой и Ланжероном появится целые острова. Правда, про купание тогда придется забыть.

 

 Где в Одессе купаться безопасно?

Эколог-общественник Владислав БалинскийВладислав Балинский, председатель Общественной организации «Зеленый Лист»:

Беда одесского побережья — это отсутствие ливневой канализации. Во время больших дождей, загрязненные воды попадают прямиком в море. Наверняка многие наблюдали аварийные «выпуски» в Аркадии, когда недалеко от берега фонтанирует грязная жижа. Это не улучшает качество воды.

Кроме того, в некоторых частях побережья отсутствует еще и хозяйственная канализация. В итоге — всё попадает в море. Поэтому самое опасное время для купания — после дождя, когда, практически гарантированно, вода загрязняется бактериями и вирусами. Заболевают очень многие, просто не все связывают это с качеством воды, списывая недуг на период акклиматизации и продукты.

Отмечу, что качество воды в Одесском заливе очень зависит от ветра, который обеспечивает водообмен. А учитывая, что основная часть побережья снабжена траверсами и волноломами, этот водообмен нарушается. А еще есть порт, системы очистки которого находятся где-то на уровне 1970-80-х годов. Не стоит забывать и о стоках Днепра, Днестра, Южного Буга и Дуная. Они загрязняют морскую воду не только илом, но и различными частицами промышленных стоков.

Так что, я не советую купаться в районе порта. Крыжановка, Фонтанка и Дофиновка — это также опасные места из-за отсутствия канализации. Например, в районе Молодой Гвардии можно иногда увидеть в воде черную жижу, которая в зависимости от направления ветра передвигается либо в район порта, либо в сторону Крыжановки. Летом представляет опасность и Хаджибеевский лиман, так как сюда сбрасывают стоки с СБО «Северной».

Относительно чистая вода на пляже «Дельфин». Если же говорить о загородных курортах, то не стоит забывать, что в Затоке тоже нет канализации. Поэтому оптимальный вариант — Санжейка.

 

СПРАВКА «ОЖ»

Для очистки берега от водорослей между Молодой Гвардией и Крыжановкой в начале июля 2014 года пришлось использовать технику.Фото: «048»

Нодулярия. Nodularia spumigena — микроскопические организмы, сине-зеленые водоросли (цианобактерии). Их присутствие в летнее время в море наблюдается виде огромных пятен, плавающих на поверхности воды.

Впервые негативные последствия цветения сине-зеленых водорослей вида Nodularia spumigena были зарегистрированы более ста лет назад. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, одним из основных источников угрозы сине-зеленых водорослей для человека может быть использование воды, охваченной цветением, в реакреационных целях — во время купания, плавания и занятий водными видами спорта. Это может случиться при случайном проглатывании воды, содержащей цианобактерии, а также при вдыхании воздуха над водой, который может также содержать клетки цианобактерий и их токсины.

В группе повышенного риска находятся дети, проводящие много времени, играя в воде, — их не пугает не слишком эстетичный внешний вид и запах воды, а также плотные слои цианобактерий, образующиеся возле берега, которые зачастую становятся для детей источником дополнительных развлечений.

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, почему одесситы оказываются лишними на городских пляжах. 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
1 
Выпуск: 27 (2017)  2017.07.06   
 8378  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Горсад. Хроники борьбы за одесские деревья (ФОТО, ВИДЕО)

• Химчистка поможет Одессе переработать полиэтилен

• Ученые разработали игровое мобильное приложение для неравнодушных к Чёрному морю

• «Радужные камни» на одесском побережье (ФОТО)

• Шторм в Одессе продолжается: осеннее море и живность на пляжах (ФОТО)

• Чисто Черное море

• Фильтр для воды – гарантия её вкуса и качества!

• Покупка фильтра для воды: что нужно знать?

• Как жара едва не доконала Одессу

• Летние цены на курортные квартиры возле пляжей Одессы

Чем дольше ты ждешь, тем больше вероятность, что ты ждешь не там...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.