Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Где сейчас грузинские реформаторы?
 
 

Где сейчас грузинские реформаторы?

«В свое время много надежд возлагалось на команду реформаторов-иностранцев, которую собрал в Одессе Михеил Саакашвили. А потом всех «реформаторов» или уволили, или они ушли в отставку сами. Как дальше сложилась судьба людей из команды Саакашвили после отставки и чем они занимаются?».

Светлана Андрющенко, г. Подольск.

Большинство представителей команды Саакашвили, даже покинув свои кресла во властных кабинетах, остаются публичными людьми. Единственное исключение — бывший начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Нам так и не удалось выяснить, чем он занимается после отставки, а страничка Гиорги Гурамовича в «Фейсбуке» уже полгода не обновляется.

Зато его соратники по «реформаторскому цеху» продолжают активно привлекать к себе внимание общественности и СМИ.

Михеил СААКАШВИЛИ, экс-председатель Одесской ОГА

Главный «легионер» одесской политики (да и Украины в целом) не дает о себе забывать. Он не только не покинул Украину, но и продолжает активно участвовать в политической жизни. Напомним, с губернаторского поста Михеил Николозович ушел, громко хлопнув дверью: в присущей ему эмоциональной манере он обвинил киевские власти в том, что они тормозят реформы в области и в стране.

Понятно, что после таких слов Михеилу Саакашвили остался один путь — в оппозицию. Он зарегистрировал собственную политическую партию «Движение новых сил». Более того, одной партии Михеилу Николозовичу показалось мало, поэтому он активно пытается объединить вокруг себя все политические силы либерально-демократического толка.

Помимо привычной политической деятельности, Михеил Николозович решил попробовать себя в новом амплуа. Весной 2017 года он впервые выступил в роли телеведущего — в ток-шоу «Другая Украина» на телеканале ZIK.

Мария ГАЙДАР, экс-заместитель председателя Одесской ОГА

В бытность вице-губернаторо Мария Гайдар нередко подвергалась рекой критике со стороны радикальных националистических организаций, которые обвиняли ее в недостатке украинского патриотизма. Тем не менее, после отставки правнучка известного советского писателя осталась в Одессе и продолжает заниматься проектами в социальной и медицинской сфере. Благо, возможности для этого у нее есть — Мария Гайдар является депутатом Одесского облсовета, а с апреля 2017 года — еще и советником Президента Украины (правда, внештатным).

Недавно в Одессе открылся «Общественный центр Марии Гайдар». Впрочем, фактически под вывеской «общественного центра» действует вполне привычная депутатская приемная, содержать которые народные избранники обязаны согласно закону.

Саша БОРОВИК, экс-заместитель председателя Одесского ОГА

Бывший кандидат в мэры Одессы сейчас проживает в Мюнхене (Германия) и работает главным юридическим консультантом в компании CloudEO, которая предлагает программное обеспечение для создания и редактирования цифровых карт местности. Об Одессе Саша Боровик тоже не забывает и время от времени излагает в «Фейсбуке» свои мысли о резонансных событиях в жизни города.

Впрочем, Саша Валерьевич вполне мог бы озвучивать свои размышления о будущем города с более весомой трибуны, а именно — с трибуны Одесского горсовета, депутатом которого он является. Однако в зале заседаний он не появлялся уже больше года. Сам же Боровик объясняет свое отсутствие тем, что не признает действующую городскую власть и действующий горсовет.

В начале мая Президент подписал указ о лишении Александра Боровика украинского гражданства. В ответ бывший соратник Михеила Саакашвили заявил, что такая процедура характерна только для тоталитарных государств.

Давид САКВАРЕЛИДЗЕ, экс-прокурор Одесской области

Давид Георгиевич продолжает жить в Украине и заниматься политической деятельностью. Он нередко выступает с публичными заявлениями, критикует власть, посещает судебные заседания по громким делам и проводит встречи со студентами.

Летом прошлого года Давид Сакварелидзе принял участие в создании политической партии «Хвыля», которую связывали с Михеилом Саакашвили. Правда, сам Михеил Николозович партию почему-то проигнорировал и организовал собственную — «Движение новых сил». После этого Давид Сакварелидзе сменил партийную принадлежность — сегодня он возглавляет одесскую областную организацию «Движения».

Не только в Одессе

Грузинские реформаторы, приехавшие в Украину вслед за Михеилом Саакашвили, работали не только в Одессе, но и в Киеве. Многие занимали высокие посты в правительстве. Правда, большинство из них на правительственных должностях «долго не протянули».

Например, первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, проработав на этой должности почти год, подала в отставку. Покинув пост, Эка перебралась в Париж, где живет ее сын. Правда, при этом она остается гражданкой Украины и даже продолжает сотрудничать с МВД в качестве советника министра.

А вот бывшая глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе в апреле 2017 года восстановила гражданство Грузии — во всяком случае, об этом сообщало грузинское телевидение. Впрочем, Хатия вернулась на родину намного раньше — сразу же после отставки. Она присоединилась к оппозиционной партии «Единое национальное движение», которая объединяет сторонников Михеила Саакашвили. В то же время, Хатия Деканоидзе продолжает бывать в Украине и даже участвует в деятельности украинской общественной организации «Центр реформ и демократии».

Экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили после отставки от политической деятельности отошел. Он продолжает жить в Украине, занимается предпринимательской деятельностью и время от времени проводит тренинги для бизнес-школ.

Таким образом, на сегодняшний день на высоких должностях в украинском правительстве остались только двое чиновников из команды Михеила Саакашвили. «Последними из могикан» оказались Гия Гецадзе, заместитель министра юстиции Украины, и Гизо Углава, первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро.

Автор: Сергей Ищенко.

 
5 
Выпуск: 22 (2017)  2017.06.03   
 3108  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Свободовцы против тимуровцев

• Боровик больше не одесский депутат

• Саакашвили в Одесской области поругался с местным депутатом (ВИДЕО)

• В Киеве решили проверить деятельность Саакашвили и Степанова

• Саша Боровик имеет сказать пару слов Одесскому горсовету

• Скучаете по Саакашвили?

• Что рассказала Соломия Бобровская, покидая Одессу (ВИДЕО)

• Для кого в Одессе Трамп свой парень?

• Кто после Михо?

• Царские доходы слуг народа

Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.