Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизни
 
 

Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизни

Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизниБлизится пляжный сезон, который приносит с собой не только радость общения с природой, но и риск травм, ожогов и солнечных ударов. Чтобы ничем не омрачить свой летний отдых, нелишним будет освежить в памяти правила поведения на пляже и приемы первой помощи.

Ожоги
Летнее солнце опасно, в первую очередь, ожогами. Поэтому защита кожи от прямых солнечных лучей — главная задача пляжника. Для наших широт подойдет солнцезащитный крем с уровнем SPF 20-30. Если дело касается маленьких детей, следует выбирать средство из линейки детской косметики с обязательным содержанием пантенола в его составе.
Первая помощь
Если уберечь кожу от ожога не удалось, следует сразу же по приходу домой нанести на пораженные участки пантенол. Медики не советуют экспериментировать с народными средствами, особенно если такая реакция кожи на солнце произошла впервые.

Солнечный удар
Тепловой и солнечный удары случаются при нарушении правил отдыха. Во-первых, из-за отсутствия головного убора, во-вторых, из-за обезвоживания, а в-третьих, из-за долгого нахождения на солнце. У человека во время теплового или солнечного удара начинает кружиться и болеть голова, темнеет в глазах, становится тяжело дышать. Если вовремя не предпринять меры, пострадавший может потерять сознание.
Первая помощь
Чтобы снизить температуру тела и восстановить водный баланс при тепловом ударе, нужно накинуть влажную ткань на плечи и грудь и на 7-10 минут приложить ко лбу что-то холодное (если это лед, то следует предварительно обернуть его тканью). Параллельно следует давать пострадавшему пить — медленно и небольшими глотками. Потому что если в таком состоянии воду выпить быстро, самчувствие может ухудшиться из-за повышенного артериального давления. Если же человек потерял сознание и побледнел, нужно приподнять ему ноги, чтобы кровь прилила к сердцу и голове.
Важно помнить, что прием алкоголя увеличивает шансы получить тепловой или солнечный удар.

Порезы
Ходить босиком по песку очень полезно, особенно детям, у которых как раз формируется стопа. Однако в условиях диких пляжей и неисследованного дна эту пользу может свести на нет любой острый предмет: осколок бутылки или часть металлической конструкции.
Первая помощь
Самая распространенная ошибка, которую допускают «спасатели» при небольших ранах от острых ракушек и камешков — это использование йода и зеленки. Эти препараты содержат спирт, они очень агрессивны и только замедлят заживление открытой раны. Более того, йод к может вызвать химический ожог. При порезах нужно промыть рану обильным количеством проточной воды и обработать хлоргексидином на водной основе. После этого наложить стерильную повязку.

Если же в ране застряло инородное тело, то его нельзя удалять — так можно повредить сосуды, нервы или сухожилия. В таком случае нужно промыть и обработать рану, а затем зафиксировать пораженный участок и немедленно обратится к врачу.

Как оказывать помощь утопающему?

Дмитрий Самофалов, детский хирург, инструктор Центра специальной подготовки г. Одесса.

Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизни- В оказании первой помощи тонущим существует большое количество опасных стереотипов. Самый первый стереотип — это то, как люди тонут: в фильмах мы привыкли видеть, как пострадавший длительно размахивает руками и просит о помощи. На самом деле люди тонут беззвучно: голова несколько раз показывается над водой, а затем исчезает. Наиболее типичный признак того, что человек тонет, — его нос и рот погружены в воду.

Тонущий может легко утащить спасателя за собой. Поэтому по возможности стоит оказывать помощь с твердой поверхности: опустившись на колени на пирсе, из лодки, бросив тонущему спасательный круг или веревку. Если такой возможности нет, то нужно снять майку и, приблизившись к тонущему вплавь, бросить ему один конец, чтобы он мог схватиться. Только таким образом можно вытаскивать человека на берег — вступать с ним в прямой контакт не стоит.Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизни

Вторая распространенная ошибка — попытки «выдавить» из легких человека воду после того, как он оказался на берегу. Это тоже кинематографический стереотип. Однако воды в легких, как правило, нет. В то же время мозг человека испытывает кислородное голодание. И пока спасатель тратит время на «выдавливание» воды из легких, теряются драгоценные минуты. Поэтому, вытащив человека из воды и обнаружив, что он без сознания и не дышит, следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Причем, согласно правилам Европейского совета по реанимации, она должна начинаться с пяти спасательных вдохов, а затем идет стандартная связка из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания в соотношении: 6 нажатий на грудную клетку/1 вдох.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о тренингах по оказанию первой помощи в Одессе. 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 22 (2017)  2017.06.01   
 1624  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Почетная ничья «Черноморца» (ВИДЕО)

• Как штормит тёплую Одессу: контрасты осени (ФОТО)

• Трагедия в Затоке: мужчина утонул - спасать было некому (ФОТО)

• Одесситов ожидает рекордная жара

• Труп мужчины выловлен из воды в Одесской области (ФОТО) (18+)

• После пожаров в Аркадии начались массовые проверки

• Как жара едва не доконала Одессу

• Летние цены на курортные квартиры возле пляжей Одессы

• Чем опасны сине-зеленые водоросли и где в Одессе можно искупаться в чистой воде?

• Законны ли досмотры при входе на одесские пляжи?

Прежде, чем пустить корни, посмотри, высоко ли ты сможешь здесь вырасти

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.