Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / В садик через больницу: Как пройти медкомиссию для самых маленьких
 
 

В садик через больницу: Как пройти медкомиссию для самых маленьких

В садик через больницу: Как пройти медкомиссию для самых маленькихДетские сады принимают детей с 2,5 лет, но прежде чем переступить порог группы малышу, а вместе с ним и его родителям, нужно обойти десяток врачей и сдать анализы. «Одесская жизнь» выяснила, сколько времени занимают эти «мытарства» и зачем малышу «гора справок».

Прохождение медкомиссии перед оформлением в детский сад ― это стандартная процедура, порядок которой определяется Приказом Министерства здравоохранения №434. То есть форма прохождения комиссии для всех одна и та же, и направлена на выявление как наиболее прогнозируемых заболеваний в каждой возрастной группе, так и довольно специфических недугов.

Отметим, что прохождение медосмотра важно еще и потому, что родители получают рекомендации в отношении здоровья ребенка, его режима дня и питания. Медики разъясняют, с чем малыш может столкнуться в новой для него детсадовской среде. Объясняют, например, что первые полгода пребывания в саду болезненность ребенка — это норма, и паниковать из-за участившихся простуд в этот период не стоит. Также врачи рассказывают родителям о последствиях ранней «компьютеризации», ведь, в последнее время, проблемы, которые ранее фиксировались в основном в школьном возрасте, «перекочевали» в медкарты малышей.

— Ухудшение зрения, сколиозы и плоскостопие мы фиксируем уже начиная с двух лет, — говорит заведующая первым педиатрическим отделением детской поликлиники №4 Татьяна Шаботова. — Все потому, что в руках у детей слишком рано оказываются телефоны и планшеты. Дети, постоянно глядя в экран, зарабатывают, кроме прочего, нарушения в шейном отделе позвоночника, что приводит к головным болям, слабости и другим проблемам.В садик через больницу: Как пройти медкомиссию для самых маленьких

Чтобы исключить или подтвердить отклонения в развитии органов зрения, осанке и нервной системе, в списке врачей на детской медкомиссии есть офтальмолог, хирург-ортопед и невропатолог. А из-за того, что патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы стали проявляться уже в самом раннем возрасте, малышей также осматривают эндокринолог и кардиолог.

Нередко как раз в ходе медосмотра выясняется, что малыш нуждается в специализированном детском саде: логопедическом, ортопедическом (в случае наличия сколиоза), неврологическом или кардиологическом. В таких учреждениях действует особый режим, проводятся массажи и лечебная физкультура. В ходе медкомисси врачи также оценивают общий уровень физического развития ребенка, чтобы определить его группу здоровья. Как и в школах, в детских садах для некоторых детей действует особый режим физической активности. Им, например, вредно бегать и прыгать — за этим будут следить воспитатели.

Отметим, что в Одессе определены специальные дни (2-я и 4-я субботы месяца), когда в детских поликлиниках принимают все специалисты. Таким образом, профильных врачей можно обойти за один день, накануне обратившись к своему участковому врачу, а через день придя за заключением.

В садик через больницу: Как пройти медкомиссию для самых маленькихНаталья Андриевская, главный врач детской поликлиники №4

— Мы не имеем права не пустить ребенка в детский сад, даже если у него нет прививок, то есть если родители не дают своего согласия на вакцинацию. В таком случае в поликлинике созывается ВКК (врачебно-консультативная комиссия), в ходе которой мы объясняем родителям, какую опасность несет отказ от прививки. Сообщаем, например, что в Украине нет анатоксина (столбнячный анатоксин применяют для профилактики столбняка — Ред.). Это значит, что в случае травматизации ребенка во избежание заражения столбняком они будут вынуждены искать препарат за рубежом. Но переубедить удается единицы — на ВКК попадают люди с уже сформировавшейся «антипрививочной» позицией. Случаи, когда родители после этого жалеют о своем решении, к сожалению, тоже встречаются.

Медкомиссия шаг за шагом

1 Обратиться к своему участковому врачу, который осмотрит ребенка и выпишет направление на лабораторные исследования.

2 Сдать анализы: крови (общий и на сахар), мочи (общий) и кала (на яйца глист), а также соскоб на энтеробиоз.

3 Сделать кардиограмму (осмотр ревматолога) и УЗИ щитовидной железы (или осмотр эндокринолога, в зависимости от возраста и показаний).

4 Пройти обследования у профильных специалистов: хирурга-ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, дерматовенеролога (осмотр кожных покровов чаще всего проводит педиатр), невропатолога, логопеда и стоматолога.

5 Если ребенок привит, то обратиться к участковому врачу за заключением. Если нет, то пройти ВКК (без участия малыша). 

Ранее "Одесская жизнь" обратились к узким специалистам, которые рассказали, в каких случаях родителям маленьких детей нужно «бить тревогу».

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 20 (2017)  2017.05.21   
 2109  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Инструкция: что делать, если вашего ребенка хочет украсть незнакомец

• Решил прогуляться. Найден пропавший ребенок

• Ночное ДТП с пострадавшими на Объездной дороге (ФОТО)

• В Киевском районе пропал ребенок

• В Одесской области разыскивают подростка

• Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

• Как бороться с насилием над детьми и что считается насилием?

• Как попасть в садик без медицинской справки?

• Как и зачем вырабатывать правильную осанку?

• Пять мифов о питании детей

Настоящий друг не тот, который разделит с тобой беду, а тот, который не захлебнётся от зависти, когда ты счастлив!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.