Новости Одессы и Одесской области


Где одесситы познавали глубины космоса (ФОТО)

Где одесситы познавали глубины космоса (ФОТО)

Сегодня одесситы отмечают день космонавтики. Ровно 56 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Однако, прежде чем оказаться за пределами родной Земли, человечество очень долго изучало космос с земли. Одесситы — не исключение. Поэтому, корреспондент «Одесской жизни» отправился с фотоаппаратом в Одесскую астрономическую обсерваторию. А заодно узнал, как и чем одесские ученые познавали глубины космоса.

Старые фотографии Одесской обсерваторииОдесская астрономическая обсерваторию открыли 3 августа 1871 года. Для постройки этой обсерватории городские власти выделили территорию бывшего сигнального телеграфа. Он находился в урочище Ланжерон. При строительстве астрономической станции учитывалось то, что для наблюдения за звездами необходима чистая атмосфера. Поэтому, сотрудники обсерватории начали посадку деревьев. Именно так и появился Александровский парк, или как мы сегодня его называем — парк имени Тараса Шевченко.

В 1885 году Одесская астрономическая обсерватория обзавелась первой башней с работающим телескопом. Кроме этого, здесь ученые занимались астрометрией, наблюдением за солнцем, составляли таблицы включений-выключений городского освещения и воспитанием студентов. Так же, одесские астрономы много трудились в области геодезии — они исследовали побережье для благоустройства города..

Сегодня на территории Одесской обсерватории находится 3 телескопа. Такое небольшое количество объясняется тем, что обсерватория находится в центре города. А как известно, из-за ночного освещения города, звезд почти не видно. Однако, у сотрудников одесской обсерватории есть альтернативный вариант изучения космоса — в селе Маяки находится крупная астрономическая станция. На ней расположено 5 работающих телескопов и одесские астрономы работают на ней вахтенным методом. А здание Одесской астрономической обсерватории служит для учебной, аналитической и теоретической работы, или просто — «астрономическим штабом»:

Одесская астрономическая обсерватория Телескопы, которые расположены на территории Одесской астрономической обсерватории предназначены для учебы студентов и ознакомления с астрономической техникой более широкой публики. Мы проводим большую просветительскую работу. А по воскресеньям для всех желающих мы устриваем образовательные лекции по астрономии. Кроме этого у нас есть детские группы. Они изучают звездное небо, делают небольшие доклады про планеты Солнечной системы и даже собирают небольшие ручные телескопы,— рассказала «Одесской жизни» научный сотрудник астрономической обсерватории Наталья Базий.

По словам сотрудников Одесской астрономической обсерватории, с 19 века она почти не изменилась. Единственное — здесь появилось множество милых котиков. Чем наши предки изучали дорогу к звездам, вы можете увидеть в нашей фотогалерее.

С Днем космонавтики, Одесситы!

Алексей Кузнецов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Панас Лютий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Панас Лютий
Гость
Панас Лютий

А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: