Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Где одесситы познавали глубины космоса (ФОТО)
 
 

Где одесситы познавали глубины космоса (ФОТО)

Сегодня одесситы отмечают день космонавтики. Ровно 56 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Однако, прежде чем оказаться за пределами родной Земли, человечество очень долго изучало космос с земли. Одесситы — не исключение. Поэтому, корреспондент «Одесской жизни» отправился с фотоаппаратом в Одесскую астрономическую обсерваторию. А заодно узнал, как и чем одесские ученые познавали глубины космоса.

Старые фотографии Одесской обсерваторииОдесская астрономическая обсерваторию открыли 3 августа 1871 года. Для постройки этой обсерватории городские власти выделили территорию бывшего сигнального телеграфа. Он находился в урочище Ланжерон. При строительстве астрономической станции учитывалось то, что для наблюдения за звездами необходима чистая атмосфера. Поэтому, сотрудники обсерватории начали посадку деревьев. Именно так и появился Александровский парк, или как мы сегодня его называем — парк имени Тараса Шевченко.

В 1885 году Одесская астрономическая обсерватория обзавелась первой башней с работающим телескопом. Кроме этого, здесь ученые занимались астрометрией, наблюдением за солнцем, составляли таблицы включений-выключений городского освещения и воспитанием студентов. Так же, одесские астрономы много трудились в области геодезии — они исследовали побережье для благоустройства города..

Сегодня на территории Одесской обсерватории находится 3 телескопа. Такое небольшое количество объясняется тем, что обсерватория находится в центре города. А как известно, из-за ночного освещения города, звезд почти не видно. Однако, у сотрудников одесской обсерватории есть альтернативный вариант изучения космоса — в селе Маяки находится крупная астрономическая станция. На ней расположено 5 работающих телескопов и одесские астрономы работают на ней вахтенным методом. А здание Одесской астрономической обсерватории служит для учебной, аналитической и теоретической работы, или просто — «астрономическим штабом»:

Одесская астрономическая обсерватория Телескопы, которые расположены на территории Одесской астрономической обсерватории предназначены для учебы студентов и ознакомления с астрономической техникой более широкой публики. Мы проводим большую просветительскую работу. А по воскресеньям для всех желающих мы устриваем образовательные лекции по астрономии. Кроме этого у нас есть детские группы. Они изучают звездное небо, делают небольшие доклады про планеты Солнечной системы и даже собирают небольшие ручные телескопы,— рассказала «Одесской жизни» научный сотрудник астрономической обсерватории Наталья Базий.

По словам сотрудников Одесской астрономической обсерватории, с 19 века она почти не изменилась. Единственное — здесь появилось множество милых котиков. Чем наши предки изучали дорогу к звездам, вы можете увидеть в нашей фотогалерее.

С Днем космонавтики, Одесситы!

Автор: Алексей Кузнецов.

 
1 
Выпуск: 100 (2017)  2017.04.12   
 2125  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Степанов встал на защиту Дня космонавтики

• Одесситов приглашают принять участие в проекте NASA

• Одесская область из космоса глазами французского астронавта

• Взгляни на космос из парка Шевченко

• Сезон охоты открылся на Французском бульваре

• Что нам принесет високосный год?

• Где в Одессе увидеть звезды?

• Завод «Промсвязь»: Космонавты здесь бывали (ФОТО)

• Одесские астрономы конца света не ждут

• Где в Одессе бесплатно посмотреть кино и научиться красиво говорить?

Ум и чувство юмора становятся еще заметнее, когда на тебе красивое платье с декольте.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.