Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / В Одесской опере придумали цикл познавательных программ (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

В Одесской опере придумали цикл познавательных программ (ФОТО, ВИДЕО)

в Одесском оперномВоспитать грамотного, образованного и подготовленного зрителя — такую цель поставили в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. И запустили образовательный проект «Одесская опера — детям». Он будет состоять из познавательных спектаклей-концертов, разработанных для разных возрастных категорий ребят — «Путешествие в оркестр», «Путешествие в оперу» и «Путешествие в мир балета». Первый из них с успехом прошел 25 марта, на нем побывал корреспондент «Одесской жизни». А после концерта встретился с автором и ведущей цикла, помощником генерального директора Одесского оперного театра по связям с общественностью, музыковедом Людмилой Сергейчук.

Путешествие в оркестрДля проекта «Путешествие в оркестр» я написала либретто, то есть полностью придумала сюжет этого спектакля-концерта. Тут есть музыка и есть слово. При этом мы используем все возможности театра. Такого в Одесской опере еще не было. Извините за нескромность, но, по моим сведениям, такого проекта нет ни в одном оперном театре Украины. Мы предлагаем зрителям театрализованные элементы, которые привносят в это действо ощущение спектакля, сюжета. В программе мы используем видеоинсталляции и элементы светового шоу. У нас есть «волшебная палочка». Малышам это особенно интересно, ведь с ее помощью мы «оживляем» и зал, который начинает играть всеми красками радуги, и музыкальные инструменты, и сам оркестр. И при этом мы рассказываем детям о серьезных вещах. В качестве гостя нас посещает король Франции Людовик XIV. Также у нас есть очаровательный кот — Маэстро Амати, который танцует под музыку Лероя Андерсона «Вальсирующий Кот».

Людмила Сергейчук во время записи программы "Кофе-брейк"Одна из особенностей этого проекта — масштабность. Первый сегмент называется «Путешествие в оркестр» — это знакомство с музыкальными инструментами, историей, оркестрами и всем, что связано с инструментально-оркестровой культурой в истории музыки. Рассчитана эта программа, как минимум, на две возрастные категории — «6+» и «12+». Следующую программу я буду анонсировать публике уже в августе, в новом театральном сезоне. С учетом подросткового возраста музыкальное наполнение будет более сложным, изменятся текст и сюжет программы.

Второй сегмент этой программы — «Путешествие в оперу», который также рассчитан на две возрастные категории — для малышей и для детей постарше. В репертуаре нашего театра есть детская опера «Изумрудный город», который поставила наш главный режиссер Оксана Тараненко. Это прекрасный материал, основываясь на котором мы будем строить эту программу. В Одесском оперном дети принимают участие в операх «Кармен» и «Пиковая дама». На программе кроме них будут и солисты нашей оперы, и хор. Мы соберем самые яркие фрагменты популярных опер, которые объединим общей идеей.

Людмила Сергейчук во время записи программы "Кофе-брейк"Третий сегмент — «Путешествие в мир балета». Я уже придумала сюжет. Это будет история маленькой балерины, которая будет постигать все азы сложного мира танца.

Оценка маленького зрителя для нас очень ценна. Я рада, что у нас получилось. На первом спектакле дети прекрасно все воспринимали: внимали каждому звуку и каждому слову, отвечали на вопросы, аплодировали. В общем, помогали нам с моей соведущей Алисой-Марией Ворох во всем.

Мне кажется, главную нашу задачу — создать атмосферу праздника, радости и счастья за 1 час 15 минут — нам удалось выполнить полностью. При этом был соблюден и познавательный момент: дети узнали что-то новое о музыке, об истории музыкальных инструментов, познакомились с оркестром во всех красках его звучания и узнали о роли дирижера.

Идем в театр:

Куда? Одесский оперный театр, переулок Чайковского, 1; тел.: 780-15-09, 780-15-28 

Когда? 14 мая, 1 июня, в 12.00 «Путешествие в оркестр» 

 

P.S. Подробное интервью с Людмилой Сергейчук смотрите в видеопроекте «Кофе-брейк»:

 

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 14 (2017)  2017.04.10   
 1645  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как прошёл концерт Глеба Самойлова в Одессе? (ФОТО, ВИДЕО)

• Как Одесса будет праздновать Новый год?

• Киевский оркестр переиграл одесситов

• Черная пятница в Одессе

• Одесский оркестр сразится в музыкальной битве с оркестром из Киева

• Культурный ноябрь в Одессе: от романтической музыки до грузинского этно

• Нина Матвиенко о судьбе, патриотизме и мистических событиях

• Октябрь: вампиры и ангелы на одесской сцене

• Что подготовил театрально-концертный сентябрь?

• Афиша месяца: что посмотреть и куда пойти одесситам в августе

Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7456

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7164

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6550

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6145

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5657

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5359

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5313

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.