Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Почему платежки за тепло вызывают возмущение у одесситов?
 
 

Почему платежки за тепло вызывают возмущение у одесситов?

Почему платежки за тепло вызывают возмущение у одесситов?На прошедшей неделе в редакцию «Одесской жизни» позвонили несколько наших читателей с просьбой разобраться и разъяснить ситуацию, создавшуюся со стоимостью тепла в Одессе. По мнению одесситов, в январе они получили «несправедливые» платежки за потребленную в декабре тепловую энергию. Как говорят горожане, в домах, где установлены приборы учета тепла, за декабрь им пришлось заплатить больше, чем жильцам домов без счетчиков. «Одесская жизнь» выяснила, почему это произошло и как сейчас в городе рассчитывают стоимость тепловой энергии для потребителей.

«Старая» и «новая» цена
С декабря 2016 года в Украине стоимость отопления для населения действительно начали считать по-новому. Ситуация аналогичная одесской сложилась во все регионах Украины. Одними из первых изменения почувствовали киевляне. Им новую методику расчета внедрили еще в прошлом месяце. Так, за ноябрь стоимость отопления в киевских домах без счетчиков, которые обслуживаются компанией «Киевэнерго», была снижена с 34,40 гривни до 22,72 гривни за кв. метр. Сделано это было согласно Постановлению Кабинета Министров №865 от 30 ноября 2016 года «Об особенностях начисления платы за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 года».

В Одессе за ноябрь считали еще «по-старому» — в соответствии с постановлением КМУ №1037 «Об утверждении перерасчета стоимости услуги централизованного отопления в зависимости от температуры наружного воздуха» от 30 октября 2015 года. На сайте коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» указано: так как температура наружного воздуха в ноябре была ниже нормативной (+5°C против нормативной +5,3°C), то октябрьский тариф для домов без счетчиков составил 32,366 гривни за кв. метр. В то же время жильцы, которые установили прибор учета тепла, заплатили в среднем 20-25 гривен за кв. метр. В домах, где кроме приборов учета также проведены мероприятия по утеплению, тариф был еще ниже — 15-17 гривен за кв. метр.

А вот в январе жильцы многоэтажек со счетчиками получили платежки за декабрь 2016 года с тарифом 27-35 гривен за кв. метр, в то время как жильцам домов без счетчиков посчитали оплату по 21,8 гривни за кв. метр. Хотя, по логике, в холодный зимний месяц показатели должны были либо сравняться за счет того, что люди с тепловыми насосами увеличивали подачу тепла в свои дома, либо отличаться, но в обратную сторону (люди без счетчиков заплатили бы больше на те же 5-7 грн.).

Как считают в ТГО?
На момент подготовки этого материала ни в КП «Теплоснабжение города Одессы», ни в пресс-службе Одесского городского совета официальных разъяснений по данному вопросу нам не предоставили. Лишь в абонотделе ТГО Киевского района Одессы нам пояснили, что с декабря 2016 года в расчет для домов без счетчиков берут средний показатель установленных в городе приборов учета. Данная методика расчета совпадает с текстом Постановления №865 от 30.11.2016. В нем прописаны следующие варианты начисления ежемесячной платы за тепло:

1 Если в здании есть счетчик, потребители оплачивают услуги согласно снятым с него показаниям.

2 Если теплосчетчик не установлен, стоимость вычисляется по усредненным показаниям домов со счетчиками в данном населенном пункте. Однако лишь при условии, что приборы учета стоят в более чем 50% домов населенного пункта.

3 Если счетчик был установлен, но на данный момент отсутствует (например, его украли или сняли на ремонт) или находится в неисправном состоянии, потребители будут оплачивать тепло по среднемесячным показаниям прибора в прошлом отопительном сезоне.

4 Если в доме нет теплосчетчика и менее 50% домов населенного пункта оборудованы приборами учета, тогда стоимость тепла будет высчитываться по нормам с учетом средней температуры наружного воздуха за конкретный период.
Второй пункт как раз соответствует сложившейся в Одессе ситуации. Правда пока неизвестно, какие именно показания усреднялись для январских платежек: снятые в декабре или в ноябре. Также неизвестно, будет ли пересчитана стоимость тепла за уже прошедшие октябрь и ноябрь. В некоторых украинских городах, например, в Сумах и Запорожье, такой пересчет сделан.

От редакции. Решение правительства «уравнять в счетах» всех потребителей понятно — тарифы слишком высоки и социальное напряжение растет. Однако теперь в довольно странной ситуации оказались те, кто еще не установил теплосчетчик — они и так будут экономить «за компанию», не приобретая дорогостоящий прибор. ТоПочему платежки за тепло вызывают возмущение у одесситов? есть отныне доказать, что счетчик им необходим, будет вдвойне сложнее. А тем временем, согласно законодательству, до конца этого года 100% жилых домов должны быть оборудованы приборами учета тепла.

После выхода номера «Одесская жизнь» получила документ с официальными разъяснениями по повода начисления платы за отопление в Одессе. Копию документа прилагаем для ознакомления.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о механизмах экономии средств на тепле.

Автор: Анна Мячина.

 
11 
Выпуск: 3 (2017)  2017.01.20   
 5370  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Бухгалтер украл у порта 2,5 миллиона

• Что одесситам доплатит за тепло горсовет?

• Труханов "посчитает" льготников

• Долги одесситов за воду достигли исторического максимума

• Цены на газ поднимутся: одесситов ждут новые тарифы

• Как получить ID-паспорт в Одессе? Советы бывалых

• Тарифы на тепло. Кто будет платить больше?

• ОСМД: сколько кругов ада надо пройти, чтобы стать хозяином в своем доме

• Почему управляющие компании не заключают договор с жильцами?

• Пять вопросов о счетчиках воды и тепла

Умные – это те, кто зарабатывает деньги своим умом, а мудрые - это те, на кого эти умные работают.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.