Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / В Одессе могут пропасть центральные украинские каналы
 
 

В Одессе могут пропасть центральные украинские каналы

Примерно на 10 гривен увеличится абонплата кабельным операторамВ новогоднюю ночь одесские операторы кабельного телевидения могут отключить своих абонентов от вещания центральных украинских телеканалов. Связано такое решение с вступлением в силу закона №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», который разрешает медиагруппам требовать у операторов плату за вещание их каналов в кабельных сетях.

На сегодняшний день известно, что медиагруппы озвучили свою цену за право транслировать их контент с января 2017 года кабельным операторам, и предложили перезаключить договоры уже на новых условиях. Некоторые украинские операторы кабельных сетей уже согласились принять эти новшества, и готовятся повышать для своих клиентов абонплату — в среднем по стране на 10 гривен. Одесские операторы приняли этот закон радикально, и уже успели сообщить, что с нового года намерены отказаться от трансляции центральных коммерческих каналов.

В Телекомуникационной палате Украины соблюдают нейтралитет и заявляют, что они за коммерческие отношения, но вводить такие серьезные новшества нужно поэтапно и разрабатывать «дорожную карту» изменений.

Впрочем, по нашим данным, сейчас одесские провайдеры пытаются договориться с медиагруппами о пересмотре условий, которые они уже успели назвать «кабальными» и «невыполнимыми». Между тем, если «кабельщики» и «медийщики» не договорятся, то в бесплатном пакете (или, как указано в законе, в «универсальной программной услуге») останутся лишь «UA: Перший», «Культура», сеть местных ТРК и канал «Рада». А за другие общенациональные каналы, такие как, например, «1+1», «СТБ», «Новый канал», «Интер» и «Украина», которые раньше входили в этот пакет, — придется платить.

Как отмечают медиаэксперты, кризис кабельного телевидения может закончится тем, что абоненты перейдут на просмотр цифрового телевидения или потратятся на спутниковую «тарелку». Ведь все общенациональные каналы, которые с января станут платными в кабельной сети, не закодированы, и их можно смотреть бесплатно в системе Т2 или ловить сигнал спутника.

Центральные телеканалы требующие абонплату за вещание в кабельной сетиОператоры кабельного телевидения убеждены, что предложенные медиагруппами условия перехода на платный формат бывших бесплатных каналов, кабальные. Эти новшества могут привести к оттоку абонентов из кабельных сетей и переходом их на просмотр цифрового телевидения. В конечном итоге, операторы заверяют: они скорее потеряют из сетки вещания центральные телеканалы, чем согласятся с предложенными изменениями.

Одесская жизнь выяснила стоимость удорожания абонплаты за вещание центральных телеканалов в кабельной сети. Так, стоимость пакета телеканалов для одного абонента с 1 января 2017 года составит:

  • 6 каналов от 1+1 media («1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди») – 0,75 грн. в месяц.
  • 6 каналов от StarLightMedia (6 каналов: «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «QTV», «М1» и «М2») – 0,75 грн. в месяц.
  • 3 канала от «Медиа Группа Украина» (3 канала: «Украина», «НЛО TV» и «Индиго TV») – 0,45грн. в месяц.
  • 9 каналов от Inter Media Group (9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», «Zoom» и «EuroNews») – 3 гривны в месяц.
  • «5 канал» – 0,1 грн. в месяц.

Как пояснили «Одесской жизни» в телекоммуникационной компании Одессы «Сана плюс», пока новые договоры с медиагруппами не подписаны, и с 1 января возможны любые варианты развития события — от полного отключения от всех каналов этих медиагрупп, до повышения абонплаты.

— Ведутся переговоры, ситуация прояснится после 20 декабря, — сообщил «Одесской жизни» источник в компании.

Аналогично обстоят дела и в телекоммуникационной компании «Черное море». Там также просят абонентов подождать и обещают, что о принятом решении оперативно сообщат в бегущей строке по местным телеканалам.


СВОЕ МНЕНИЕ:

Станислав Ясиневич, глава Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области

– Операторы могут пойти на такой шаг, если медиагруппы не изменят выставленные условия. Ранее все эти каналы были бесплатными и находились в социальном пакете (а социальный пакет предполагает максимальное покрытие аудитории по стране). Теперь эти каналы ушли из УПУ (универсальной программной услуги), и затребовали деньги за свой контент. Причем, требования очень жесткие: только пакетное предложение. Для абонентов кабельных телеканалов сумма удорожания составит не 5,05 гривен, как многие посчитали, а дороже — операторы понесут дополнительные расходы, связанные с технической стороной вопроса, и все эти расходы, в конечном итоге, лягут на плечи абонентов.

Сейчас проблема заключается в том, что с кабельных операторов хотят взять деньги за тот сигнал, который идет из трех источников в открытом виде бесплатно, да еще и за те каналы, которые под завязку набиты рекламой. Общемировая практика такова, что рекламный канал распространяется свободно, он не должен быть платным. В Европе, если канал, на котором есть реклама, хочет быть в социальном пакете, то он платит провайдеру за это, а не наоборот. Если медиа-группы хотят сделать свои каналы платными, сначала их нужно очистить его от рекламы, и закодировать от свободного доступа. Но то, что придумали медиа-группы — это нонсенс, украинское ноу-хау.

Автор: Анна Коваленко.

 
13 
Выпуск: 50 (2016)  2016.12.14   
 9907  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе авто угнали на эвакуаторе

• Кто захватил сельсовет в Затоке? (ФОТО)

• Прокуратура озвучила подробности дела об одесском адвокате и его банде

• У кого в Одессе не будет электричества 28 марта?

• В Одесской области не прекращаются факты хищения военного имущества (ФОТО)

• Строительство, ремонт и перепланировка. Интересные решения

• Чем занимаются дипломаты в Одессе?

• Картины из солнечного камня

• Отправляетесь в путешествие? Не забудьте про авто

• Романтические прогулки по Парижу

Чем меньше думаешь, тем больше единомышленников.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.