Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Кто такие одесские радикалы?
 
 

Кто такие одесские радикалы?

Радикальные группировки, о существовании которых совсем недавно знали даже далеко не все политологи, за последние несколько лет превратились в заметную уличную силу. «Одесская жизнь» разбиралась, почему так произошло и стоит ли мирным гражданам опасаться радикалов.

На трибунах становится тише?

8 декабря на стадионе «Черноморец» луганская «Заря» сразится со знаменитой британской командой «Манчестер Юнайтед». Любители спорта с восторгом ждут приезда английских футболистов и с опасением — английских футбольных фанатов. Впрочем, как отмечают исследователи футбольного насилия, украинские ультрас мало в чем уступают легендарным британским хулиганам. Одесситы — не исключение.

Сами фанаты оценивают численность «околофутбольного» движения в городе в 400 - 600 человек. Для многих его участников насилие — неотъемлемая часть «поддержки» своего клуба. Еще несколько лет назад частым явлением были масштабные «махачи» (драки) между хулиганами-приверженцами «Черноморца» и фанатами «вражеских» клубов, таких как киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр» и львовские «Карпаты». Дрались жестко — вплоть до переломанных рук и ребер.

Впрочем, зимой 2014 года столкновения практически прекратились. Дело в том, что почти все фанатские группировки страны поддержали протесты на Майдане и заключили перемирие, объединившись против общего врага — сначала «Беркута» и «титушек», а потом — российской армии и пророссийских боевиков. В Одессе, как и в других регионах, ультрас «Черноморца» участвовали в Евромайдане и противостоянии с пророссийскими силами, некоторые из них записались добровольцами в АТО. Правда, перемирие не распространяется на иностранцев. Например, 15 сентября этого года на Дерибасовской одесские ультрас напали на турецких болельщиков, приехавших на матч украинской «Зари» с турецким «Фенербахче».

Не футболом единым

Именно из «околофутбольной» среды выросли многие радикальные группировки, действующие сегодня в Одессе. Своеобразно понятый патриотизм, культ силы, «чувство стаи», без которых сложно представить себе футбольных хулиганов, привели многих из них в ряды правых движений. В свое время фанатов активно зазывала в свои ряды партия «Свобода», они составляют определенную часть актива таких националистических организаций, как «Правый сектор» и гражданский корпус «Азов».

Впрочем, «околофутбол» стал питательной средой и для идейных противников правых — так называемых «антифа». Несколько лет назад на улицах Одессы шла настоящая война между молодежными группировками разной идеологической направленности. Например, в 2009 году в столкновении с антифа погиб правый активист Максим Чайка. Позже бурные события в стране привели к тому, что вчерашние враги оказались фактически по одну сторону баррикад. После того как Верховная Рада по указке экс-президента Виктора Януковича приняла так называемые «диктаторские законы», одесские антифа поддержали Евромайдан, а позже — выступили за единую Украину и приняли участие в столкновениях с пророссийскими силами.

В пророссийском лагере тоже были свои радикалы — группировки «Славянское единство», «Гражданский альянс» и «Белая рать». Именно они составили костяк «Одесской дружины» — главной ударной силы Куликова поля. После событий 2 мая 2014 года некоторые лидеры этих организаций бежали из Одессы, другие — оказались на скамье подсудимых.

Радикалы на заказ

Политолог Антон Шеховцов утверждает, что «украинский правый радикализм — это на 87,99% политтехнологии».

— Более мощные политические игроки часто используют крайне правые партии и организации в собственных политических играх — либо как «страшилки», либо как фальшивую оппозицию, либо как частные «охранные фирмы», — говорит эксперт.

Например, гражданский корпус «Азов» эксперты связывают с интересами министра внутренних дел Арсена Авакова. А в Одессе обвинения в работе на мэра города Геннадия Труханова нередко звучат в адрес «Рады гражданской безопасности» (РГБ) и «Автомайдана». Напомним, активисты этих организаций снесли палаточный городок Антитрухановского майдана на Думской площади.

По мнению экспертов, «прикормленные» радикалы фактически играют роль «титушек», выполняя грязную работу за политиков и чиновников.

— Каждый клан, каждая экономико-политическая группировка пытается обзавестись военизированной организацией, чтобы решать свои вопросы. Это очень тревожная тенденция, — говорит политолог Ярослав Католик.

Что дальше?

По мнению израильского эксперта Вячеслава Лихачева, в ближайшем будущем радикальные силы вряд ли смогут серьезно влиять на политическую жизнь страны. Это подтверждает и ситуация в Одессе. Влиятельная в свое время радикальная пророссийская партия «Родина» попросту развалилась, а крупнейшая украинская националистическая партия «Свобода» на последних выборах в горсовет набрала всего 2% голосов.

Большинство одесситов по-прежнему скептически относится к радикалам. Можно упомянуть, например, попытку партии «Свобода» провести в апреле 2016 года марш в честь дивизии СС «Галичина». Эта идея встретила решительное сопротивление горожан (в том числе проукраинских активистов) и, в конце концов, партийцам пришлось от нее отказаться.

В то же время нельзя не отметить, что радикалы популярны среди некоторой части молодежи. Кроме того, как отмечает Ярослав Католик, именно они нередко становятся последней надеждой для людей, столкнувшихся с безразличием чиновников. Например, в сентябре 2016 года жильцы улицы Филатова неоднократно обращались к властям с просьбой остановить незаконную застройку сквера. Не добившись никакого результата, люди обратились в гражданский корпус «Азов». Активисты сразу же присоединились к протесту и снесли забор вокруг стройки.

— Люди остаются один на один со своими трудностями, поэтому идут со своими проблемами не в мэрию или к своему депутату, а к радикалам, — говорит Ярослав Католик.
«Одесская жизнь» продолжит тему радикальных организаций и футбольных фанатов в одном из декабрьских номеров газеты.

Вне закона

Политический экстремизм практически всегда неразрывно связан с насилием, поэтому неудивительно, что радикалы нередко оказываются фигурантами уголовных дел. Например, 21 октября полиция арестовала группу молодых людей, грабившую и унижавшую одесситов под благовидным предлогом «борьбы с педофилией». Участники праворадикальной группы под странным названием «Модный приговор» через интернет заманивали мужчин в один из городских скверов, предлагая им свидание от имени 16-летних девушек. Но вместо девушки незадачливого ловеласа ждали агрессивные подростки, которые отбирали у него ценные вещи, избивали и унижали.

Кстати, в марте 2015 года лидер «модников» был приговорен к семи годам тюрьмы — после того как в результате избиения членами этой организации умер мужчина.

Беспредел на стадионах по-европейски

Футбольный чемпионат Евро-2016 запомнился не только яркими голами и новыми игроками, но и выходками футбольных хулиганов. Фанаты рубились друг с другом, громили бары и рестораны, устраивали потасовки с полицией и местными жителями. Только в первую неделю чемпионата французские полицейские задержали более 300 человек.

Среди тех, кто превращает спортивные состязания в уличную войну, традиционно «отличаются» британцы. В конце концов, Англия — родина не только футбола, но и футбольного хулиганства. За последние двадцать лет власти Великобритании приняли достаточно жесткие меры по отношению к фанатам. Волна насилия на стадионах пошла на спад, но не исчезла окончательно. Например, в мае 2016 года фанаты лондонского клуба «Вест Хэм» забросали бутылками и камнями автобус с игроками клуба «Манчестер Юнайтед».

Однако сейчас англичане — больше не в авангарде футбольного беспредела. Пальму первенства уверенно перехватывают ультрас из Восточной Европы — Польши, Сербии, России и Турции. Не отстают и немцы. В феврале 2016 года после матча команд «Шальке 04» и «Вольфсбург» вооруженные бутылками и камнями ультрас принялись «метелить» друг друга и пытавшихся их разнять полицейских. В результате 23 стража порядка получили ранения.

Автор: Сергей Ищенко.

 
1 
Выпуск: 44 (2016)  2016.11.03   
 2466  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Европейская железная дорога должна соединить Одессу и Киев

• Хемингуэй и Linkin Park теперь живут в Одессе (ФОТО)

• Сотрудник «Одессаоблэнерго» позарился на взятку 200 долларов

• Из Одессы в Польшу — зелёный свет

• В Одессе на этой неделе появится новый мурал

• Товар в пышных юбках и заморский шоколад из одесских каштанов

• Сколько лет «Мисс Одессе»?

• С днем рождения, мама! Когда Одессе было 157 лет

• Что происходило в Одессе в августе 1991 года?

• «Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко

В темные времена хорошо видно светлых людей. Ремарк

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры7667

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры6555

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры6328

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры6085

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры5968

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры5216

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-21 07:44:38            Просмотры4800

Кукольные истории (ФОТО)

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.