Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Когда вести ребенка к иммунологу?
 
 

Когда вести ребенка к иммунологу?

Когда вести ребенка к иммунологу?Медики отмечают, что у каждого нового поколения меняется характер и особенности течения заболеваний. Увеличивается количество детей с аллергическими проявлениями и склонных к хроническим процессам, а простудные заболевания становятся нормой для воспитанников детских садов и школьников. «Одесская жизнь» расскажет о том, почему это происходит, как уберечь ребенка от больницы в сезон простуд и когда стоит обратиться к иммунологу.

По словам медиков, «нормой» для ребенка дошкольного возраста является шесть-восемь простудных заболеваний в год. Имеются в виду случаи, когда болезнь протекает быстро, легко и без осложнений в виде отитов, бронхитов и воспалений легких. Для школьников допустимо болеть четыре-пять раз в год. Если же число простуд увеличивается, а их течение становится тяжелым (затягивается до двух недель, требует лечения в стационаре и применения антибиотиков, перетекает в осложнения), это значит, что ребенок требует обследования на предмет иммунодефицитных заболеваний и соответствующей иммунологической коррекции.

Отметим, что решать, нужна ли ребенку лекарственная, в том числе и витаминная, терапия должен только врач. Самостоятельно выбирать и дозировать иммуномодулирующие препараты нельзя. Тем более что большинство состояний можно скорректировать изменением психологического климата в семье.Когда вести ребенка к иммунологу?

— Если ребенку комфортно и спокойно дома, он не слышит ссор родителей, то он и болеет реже, — говорит врач-иммунолог Татьяна Голда. — Для малышей очень важен режим дня: еда, прогулки и сон в одно и то же время. Любые сбои режима могут привести к более частым болезням. На детское здоровье также влияет уровень гигиены в доме. Свежий воздух и отсутствие «пылесборников» укрепят иммунитет.

По словам врача, лучшее место прогулок для юных одесситов — это берег моря. И таких прогулок в неделю должно быть несколько. Кроме того, у ребенка в течение дня должна быть смена деятельности: физические упражнения, отдых, прогулки, занятия своими хобби. Это способствует не только физическому и умственному развитию, но также обеспечивает психологическую разгрузку.

Еще один безоговорочный способ поднять ребенку иммунитет — вакцинировать его. Медики говорят, что родители все чаще сомневаются, прививать детей или нет. И если с прививками против полиомиелита и дифтерии они еще согласны, то гемофильными и пневмококковыми инфекциями предпочитают «переболеть». В то же время, вакцинация от них может уберечь ребенка, в том числе и от частых респираторных заболеваний. Да и обычные корь, краснуха и паротит протекают не всегда легко и без осложнений.

Кстати, одним из самых важных факторов формирования иммунитета у ребенка является грудное вскармливание. Чем здоровее мама и чем дольше она кормит малыша грудью, тем сильнее его организм будет сопротивляться будущим инфекциям.

Татьяна Голда, врач-иммунолог
Когда вести ребенка к иммунологу?— Когда маленький ребенок впервые попадает в новый коллектив в первом классе или детском саду, он неизбежно сталкивается с новыми для него инфекциями и вирусами. Это может стать причиной более частых заболеваний. Поэтому готовить малыша к этому нужно заранее. Во-первых, пройти профилактический осмотр у педиатра, даже если никаких нарушений здоровья родители не заметили. Во-вторых, сдать общеклинические анализы: крови, мочи и кала на гельминты (особенно это актуально после летнего сезона).

Очень частая проблема в начале учебного года — это усталость ребенка. И в большинстве случаев его состояние приходит в норму после корректировки режима дня. Так, ребенок должен спать дольше, чем взрослые, чтобы успеть восстановить свои силы. Если взрослому достаточно шести-семи часов, то ребенку необходимо восемь-десять, в зависимости от возраста. Кроме того, залогом здоровья является правильное сбалансированное питание. В детском саду с этим все более-менее в порядке, а вот в школе ребенок часто пропускает обед, злоупотребляет перекусами. А чтобы он нормально развивался и реже болел, ему нужны мясо, творог, цельнозерновые крупы, овощи и фрукты.

Все эти внешние факторы обеспечивают устойчивость ребенка к тем же сезонным простудам. Однако если эта часть жизни ребенка в порядке, а он продолжает часто болеть, возможно, у него есть какое-то патологическое отклонение. В таком случае следует проконсультироваться с врачом-иммунологом.

Как не заболеть осенью?

Ежедневно, возвращаясь домой с работы или прогулки, нужно полоскать горло слабым соляным раствором — он вымывает вирусы.
Дыхательные упражнения, а также плавание по специальным методикам помогут разработать и укрепить легкие.
Быстрая ходьба (100-110 шагов в минуту) также поможет укрепить мышцы и закалить организм.
Чтобы укрепить иммунитет, следует употреблять больше местных сезонных овощей и фруктов. Осенью для этого подойдут яблоки и тыква.
Накануне ежегодной эпидемии гриппа можно привиться от ожидаемых вирусов (в этом году это вирусы А California H1N1 и Hong Kong H3N2, а также В-Brisbane).

Ранее "Одесская жизнь" писала о том, насколько эффективны народные средства при лечении простуды. 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 41 (2016)  2016.10.16   
 1117  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Черемушках закрывается детская больница

• Врачи одесских больниц совсем распоясались

• Губернатор передал врачам новые машины

• Одесский перинатальный центр получил современное оборудование

• Облсовет вспомнил о недоношенных детях впервые за 10 лет (ФОТО)

• Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш

• Медицинские услуги немецкого качества

• Почему одесситы умирают от раковых болезней?

• Нужна ли Одессе патронажная служба?

• Правильный диагноз: ОРЗ или ОРВИ?

Косметика — это такая вещь, которая позволяет не пугать окружающих своей естественной красотой.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Единая страна
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.