Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Кто «оживляет» недострои
 
 

Кто «оживляет» недострои

Среди ведущих застройщиков Одессы строительная компания «Общество с дополнительной ответственностью «Одиссей»-СМУ-11» имеет, пожалуй, самую богатую историю.

Как строились первые объекты?

Строительно-монтажное управление №11 (СМУ-11) треста «Одесжилстрой» было создано 58 лет назад (в марте 1958 года) для строительства водоочистных сооружений на станции «Днестр», обеспечивающей водой Одессу. Первым успехом молодого управления стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 1962 году первой очереди блока фильтров станции мощностью 80 тыс. кубометров воды в сутки. Там же, в поселке Беляевка, были построены резервуары для воды, хозяйственные объекты, электрощитовые и жилые дома.

А первыми объектами, построенными СМУ-11 в Одессе, стали кинотеатр «Серп и молот» на Молдаванке, поликлиника и баня в Ильичевском районе. В последующие годы управление построило такие крупные и значимые объекты как станция очистки балластных вод «Северная» и несколько корпусов Одесской областной клинической больницы (гинекологическое отделение и хозяйственно-бытовой блок).

В 1963 году СМУ-11, одним из первых в Одессе, было задействовано в строительстве жилмассива Котовского, где возвело жилые дома, в том числе первую девятиэтажку на проспекте Добровольского. Среди других объектов, сданных в эксплуатацию на жилмассиве Котовского: крытый рынок «Северный», поликлиника и средняя школа №45.

В 1970–80–е годы СМУ-11 были построены кемпинг в Лузановке, главный корпус Государственного океанографического института АН СССР на Французском бульваре, общежития Одесского инженерно-строительного института и Одесского университета, пансионат «Мелодия», конференц-зал и лечебный корпус НИИ глазных болезней им. Филатова, ЦУМ на ул. Пантелеймоновской, административный корпус Одесского государственного экологического университета (бывший Гидрометинститут), много жилых зданий и детских садов во всех районах города.

Первоначально СМУ-11 базировалось в поселке Беляевка, но позднее переехало в Одессу и размещалось в нескольких местах — на ул. Старопортофранковской, ул. Гоголя, Среднефонтанской и, наконец, обосновалось в доме № 14 в Успенском переулке — собственном здании, которое предприятие построило на заработанные средства.

Как создается имидж?

— За долгие годы работы мы убедились, что работая на рынке, предприятие должно предоставлять только качественный продукт, — говорит директор «Одиссей»-СМУ-11» Борис Галис. — Необходимо строить строго по государственным строительным нормам и правилам, чтобы завоевать доверие людей. Сегодня оборотных средств у строительных компаний нет, и мы работаем только благодаря привлечению частных инвестиций. А когда люди тебе доверяют, ты стараешься, чтобы возводимые тобой дома строились качественно и сдавались вовремя.

За почти шесть десятилетий работы на рынке жилищного и гражданского строительства СМУ-11 такой авторитет у одесситов завоевало — горожане доверяют «управлению с именем» и спокойно вкладывают свои средства в строительство жилья.

Сегодня «Одиссей»-СМУ-11» строит в основном жилые здания. Они облагораживают Одессу, придают ей облик современного города. Украшением старой Молдаванки стал десятиэтажный дом на семь подъездов, построенный в 2007 году на ул. Комитетской, 14. А жители жилмассива Таирово любуются новым жилым комплексом «Каскад» (ул. Левитана, 62) — это пятисекционное здание оригинальной планировки на 12–16 этажей. Две современные кирпичные десятиэтажки возведены строителями управления на улице Маршала Говорова, 10-Б (шесть секций) и 10-Д (семь секций).

Сразу несколько крупных объектов «Одессией»-СМУ-11» строит и сегодня. По заказу ЖСК «Поющий фонтан» на 9-й станции Большого Фонтана (ул. Фонтанская дорога, 30-32) возводятся двухсекционный 16-этажный дом и подстанцию скорой помощи. А на ул. Солнечной, 4 — трехсекционный жилой комплекс, состоящий из восьмиэтажки и двух 16-этажных зданий. Одновременно на Люстдорфской дороге, 55 ведется масштабное строительство жилого комплекса, носящего имя предприятия, — «Одиссей»-СМУ-11». Он представляет собой пять 16-этажных домов монолитно-каркасной конструкции. Два из них строители уже готовятся сдать в эксплуатацию в третьем квартале нынешнего года, а еще три — во втором квартале 2018 года.

— Сегодня люди покупают квартиры только у тех застройщиков, которым доверяют, — говорит Борис Галис. — Доверие растет, когда люди своими глазами видят, как растут этажи новостроя. Но на первоначальном этапе строительства сомнения у инвесторов есть. Поэтому, приступая к новому объекту, застройщику необходимо обязательно иметь определенный запас оборотных средств, чтобы довести его до конца.

Но главным сегодня для любой строительной компании является имидж. Именно он имеет определяющее значение, поскольку покупатели доверяют свои деньги только проверенным застройщикам, тем кто из года в год сдает новое жилье.

— Зная наши возможности и видя построенные нами объекты, люди не сомневаются в том, что мы обязательно, при любых обстоятельствах, доведем начатую стройку до конца, а они — получат долгожданное жилье. И мы стараемся их не разочаровывать, — подчеркивает Борис Абрамович. — Еще ни разу не было такого, чтобы мы не сдали начатый объект. Хотя, не буду лукавить, в силу различных обстоятельств случались незначительные задержки по графику — на один-два месяца. Но главное, что в итоге люди получали добротное, качественное жилье.

Газовые котлы для десятиэтажек

Энергосберегающие технологии и современные технологических решения, призванные сократить расходы на отопление жилья и на другую «коммуналку» сегодня  широко применяются в строительстве.

— Можно сказать, что «фишка» нашей компании — автономное отопление зданий с применением двухконтурных газовых котлов, — говорит Борис Галис. — Для людей это очень удобно, поскольку они сами регулируют количество потребляемого газа. В «обычных» же домах все потери тепла на теплотрассах ложатся на плечи жильцов. И если при варианте с крышной котельной нет возможности регулировать температуру в квартире, то при автономном отоплении, уезжая, к примеру, в отпуск, можно перекрыть подачу тепла или поставить потребление на минимум. Главное, что вы платите не за тепло, а за газ — по показаниям счетчика. И даже при нынешнем подорожании газа использование двухконтурных котлов дает ощутимую экономию. Единственный минус в том, что такие котлы по существующим нормативам разрешается устанавливать только в домах не выше десяти этажей.

Несмотря на то, что у предприятия есть своя промышленная база в районе Полей орошения, большинство стройматериалов оно приобретает у поставщиков. Цемент — у одесского ЗАО «Цемент» и в Кременчуге, газобетон — у завода в Киевской области, а кирпич приходится везти из Николаева, поскольку в Одессе кирпичных заводов практически не осталось.

— В Одессе в свое время было немало заводов по производству силикатного и красного кирпича, но их закрыли, — рассказывает Борис Галис. — И виновато в этом, на мой взгляд, государство, которое восемь лет назад установило для Одессы уровень сейсмической опасности до 8 баллов, несмотря на то, что за всю историю наблюдений здесь не было землетрясения магнитудой выше 7 баллов, да и те произошли во времена младенчества города, в 1802 году. Теперь же, с учетом 8–балльной угрозы, застройщиков вынудили вместо кирпичных строить монолитно-каркасные дома. И поскольку при их возведении кирпич не применяется, большинство кирпичных заводов у нас закрылись. Кстати, некогда популярные панельные блоки повсеместно заменил монолитобетон. Совершенно очевидно, что и тут без лоббирования интересов его производителей не обошлось.

Что же касается собственной промышленной базы СМУ-11, где предприятие раньше выпускало бетонный раствор, то она сейчас используется в основном в качестве складских площадей. Сегодня стало экономически невыгодно выпускать раствор, для производства которого на базу необходимо завозить песок и цемент, а потом оттуда доставлять раствор по объектам.

— В жилищном строительстве должно быть разнообразие, ведь мы же строим не на год или десять лет, а, как говорится, на века. Поэтому здание должно не только иметь привлекательный внешний вид, но и быть в первую очередь прочным и добротным, — подчеркивает Борис Галис. — Гарантия на строительные работы выдается на два года — на случай выявления незамеченных при приемке дома незначительных дефектов. Но уж если появилась трещина в фасаде или какая-либо серьезная конструктивная недоработка, то застройщик или проектировщик несут за это бессрочную ответственность. Поэтому когда мы приступаем к новому объекту, то даем инспекции Государственно архитектурно-строительного контроля в Одесской области (ГАСК) — подписку-обязательство, что в случае использования некачественных или несертифицированных материалов несем уголовную ответственность. Только после этого строительная компания может получить разрешение на строительство.

Как получить стройплощадку?

— Сегодня застройщику в Одессе очень сложно получить площадку под строительство, — продолжает Борис Абрамович. — Дело это хлопотное и дорогостоящее. Поэтому мы в основном занимаемся достройкой начатых объектов. К сожалению, в Одессе сложилась порочная практика, когда участки под застройку зачастую дают не тем компаниям, которые умеют строить жилье, а тем, кто не имеет никакого отношения к строительной отрасли. Сейчас на ряде объектов мы выступаем генподрядчиками. Например, на строящемся доме по улице Люстдорфская дорога, 55, где с нами заключили договор на достройку объекта. Мы сразу поняли, что больших дивидендов от «недостроя» мы не получим. Но, тем не менее, выполненные работы дают возможность обеспечить коллективу зарплату и поэтому мы взялись за завершение недостроя.

Аналогичная ситуация сложилась и в доме на Фонтанской дороге, 30-32 (на 9-й станции Большого Фонтана). В свое время площадку под застройку выделили организации, которая, не имея проекта и разрешительных документов, привлекла инвесторов, заключив с людьми договоры на общую сумму 14 млн. гривен. Время шло, а дом так и не начали строить. В итоге люди остались ни с чем. После обращения к властям города у заказчика землю забрали, а инвесторы организовали кооператив и заключили со СМУ-11договор на достройку жилья на условиях предоставления нам определенного количества квартир.

— Такая же история произошла и в строящемся доме по ул. Солнечной, 4. Тут у будущих жильцов авансом взяли 40% стоимости жилья, — говорит директор СМУ-11. — За последние годы нашему предприятию никто земельных площадок под застройку не выделял. В основном, мы работаем с заказчиком. Например, на месте построенного нами дома по ул. Комитетской, 14, раньше была радиовышка, которую заказчик демонтировал и получил разрешение на строительство, пригласив нас в качестве генподрядчика.

Кто покупает жилье?

У каждого из одесских застройщиков традиционно сложился свой круг покупателей-инвесторов, отличающийся географической или профессиональной принадлежностью. Инвесторы компании «Одиссей»-СМУ-11» в основном моряки, работники промрынка «7-й километр», владельцы фермерских хозяйств, а также предприниматели — жители других регионов Украины.

— Покупатели нашего жилья — люди, как правило, обеспеченные. Рабочих или учителей среди них вы не встретите. На строительство высотного дома необходимо от 90 до 150 млн. гривен, — поясняет  Борис Галис. — Именно такой объем оборотных средств надо иметь застройщику, чтобы построить дом и подготовить к сдаче. Тогда у него будет возможность продавать квартиры по более-менее приемлемой цене. Но столь солидными оборотными средствами обладают только очень крупные компании. А остальным приходится активно привлекать инвесторов. В соответствии с нынешними строительными нормами, чтобы построить квадратный метр жилья, нужно 7 тыс. гривен.  Сейчас на старте строительства мы реализуем квартиры практически по их себестоимости — 7200 гривен за квадратный метр, чтобы избежать убытков. И только когда здание уже построено — можем поднять цену.

Строительство в две смены

В 2015 году предприятие сдало семисекционный 10-этажный дом на ул. Маршала Говорова, 10-Д (общая площадь 20 тыс. кв. метров). А в 2016 году строители СМУ-11 планируют ввести в эксплуатацию две из пяти 16-этажек ЖК «Одиссей»-СМУ-11» на ул. Люстдорфская дорога, 55 (также площадью около 20 тыс. кв. метров), а также завершить строительство «коробок» еще трех домов этого жилого комплекса. Уже сейчас можно говорить, что ЖК «Одиссей»-СМУ-11» станет архитектурным украшением Одессы.

Кроме того, в планах компании завершение «коробок» домов на 9-й станции Большого Фонтана по ул. Солнечной, 4.

Объем строительства у СМУ-11 очень большой и поэтому уже сейчас бригады управления работают на объектах в полторы смены, но уже совсем скоро перейдут на двухсменный график.

К чести руководства предприятия, в СМУ-11 смогли сохранить костяк квалифицированных рабочих кадров. В управлении работает немало ветеранов. Среди них штукатур Нина Билан и каменщик Анатолий Кравец, которые отработали на предприятии по 45 лет. Они уже давно достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться и приносить пользу коллективу.

Кстати, своим кадровым рабочим компания продает квартиры по себестоимости и этим самым сохраняет профессионалов на предприятии, а такие квалифицированные рабочие кадры сегодня на вес золота.

 

Борис Абрамович Галис

Директор ОДО «Одиссей»-СМУ-11» (с 2000 года)

С 1968 года начал работать в СМУ-5, которое затем вошло в СМУ-11. Именно в СМУ-11 Борис Галис прошел путь от прораба до директора.

Учился в Кишиневском строительном техникуме, Одесском инженерно-строительном институте, Сибирском металлургическом институте (факультет промышленного и гражданского строительства).

«Профессия строителя, на мой взгляд, сродни профессии парикмахера или сапожника.  Человеку ведь постоянно надо стричься и ремонтировать обувь. Такой же жизненной необходимостью является наличие собственного жилья. Люди рождаются, стареют, у них вырастают дети и внуки, которым заботливые родители стремятся облегчить жизнь и что-то оставить. Так что спрос на жилую недвижимость есть всегда».

 

Как СМУ-11 помогло Музею Холокоста?

У компании «Одиссей»-СМУ-11» немало высоких наград и отличий. Но отдельного упоминания стоит почетная грамота Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Этим почетным отличием СМУ-11 отмечено «за весомый вклад в развитие ветеранского движения и содействие в решении вопросов социальной защиты ветеранов».

Специально для Ассоциации евреев под Музей Холокоста городские власти Одессы выделили помещение на ул. Малой Арнаутской, 111. Здание было в полуразрушенном состоянии и размещать в нем огромную, собранную за многие годы экспозицию было нельзя. Руководство СМУ-11 откликнулось на просьбу ассоциации и помогло привести здание в порядок.

— Мы с готовностью откликнулись на просьбу о помощи. Обследовали помещения, продумали, как укрепить подвал, балки, колонны, — говорит Борис Галис. — Все работы сделали на совесть, и Музей Холокоста в Одессе был открыт. А вообще тема Холокоста мне близка. У меня во время войны — наша семья жила тогда в Котовске — убили деда и дядю. Пострадали и другие мои родственники.

По словам директора СМУ-11, предприятие также постоянно оказывает помощь церквям, а также несколько раз оказывало помощь бойцам, воюющим в зоне АТО, инвалидам и детским приютам.

Свои проектировщики для своих строек

У СМУ-11 нет своей проектной группы и она заказывает проектную документацию для постройки домов «на стороне».

— Конечно, нам необходимо иметь собственных проектировщиков и мы сейчас предпринимаем шаги для создания собственной проектной группы, — говорит директор предприятия Борис Галис. — Вопрос этот стоит достаточно остро, ведь оставшиеся в Одессе проектные организации, оказавшись без заказов, влачат жалкое существование и растеряли свои кадры. Сегодня нам, по сути, не с кем работать. Поэтому уже в ближайшее время мы собираемся совместно со строительной компанией «Одесстрой» организовать проектную группу, которая будет готовить нам необходимые проекты.

 

  • 100 тыс. кв. метров жилья ввели в эксплуатацию строители СМУ-11 за последние три года.
  • 6-8 тыс. гривен составляет зарплата у рабочих СМУ-11. Инженерно-технический персонал предприятия получает в среднем около 4800 гривен.

 

По вопросам приобретения жилой недвижимости обращаться в отдел продаж ОДО «Одиссей»-СМУ-11»

  • Тел.: 785-20-16   
  • E-mail: smu11-pto@ukr.net
  • Сайт компании: www.odisey-cmu-11.com.ua

Таквор Оганесян.

Публикуется на правах рекламы.

Лицензия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины №42-Л от 10 ноября 2015 года.

 
Выпуск: 12 (2016)  2016.03.24   
 3576  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Киван Аднан покинул Украину

• Популярное место отдыха одесситов под угрозой закрытия

• Скандал в центре Одессы: зданию грозит обрушение (ФОТО; ВИДЕО)

• Необычная высотка появится в Приморском районе (ФОТО)

• Новострои вокруг Одессы могут угрожать инфраструктуре города

• Где в Одессе построят небоскребы?

• Закроется ли «Зеленый театр»?

• Застроят ли дом-стену?

• Изнанка Одессы. Куда в городе не поведут туристов?

• Преимущества покупки жилья в новострое

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры6634

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры6625

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры4922

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры3914

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3789

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры3662

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3397

Подорожает ли свинина?

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.