Новости Одессы и Одесской области


Что поют и где считают «Деньги вперед»? О музыкальном «компоте» одесских хулиганов

Что поют и где считают «Деньги вперед»? О музыкальном «компоте» одесских хулиганов

Что поют и где считают «Деньги вперед»? «Я не люблю кока-колу, я люблю компот. А вместо бургера лучше съем форшмак», — так объясняет выбор музыкального направления солист одесского коллектива «Деньги вперед!» Феликс Шиндер. В их репертуаре — только знаменитые одесские мотивы с хулиганским фольклором Молдаванки: «Лимончики», «Аманины», «История еврейской свадьбы», «Хаим», «Когда качаются фонарики» и другие песни. Шиндер — победитель конкурса песен об Одессе в 2013 году, дважды участник телевизионого шоу «Голосу країни». Специально для «Одесской жизни» он рассказал о «Деньгах» и немного о «Голосе».

Что поют и где считают «Деньги вперед»? Почему «Деньги…»? В 2013 году нас пригласили участвовать в конкурсе одесских песен. Мне позвонили и спросили, как назвать ваш коллектив? Ну я экспромтом выпалил: «Деньги вперед!». Так и прижилось это название. Почему-то слово «группа» у меня ассоциируется со словосочетанием «группа лыжников», поэтому официально «Деньги вперед!» — это одесский музыкальный кооператив.

Создание коллектива — это супермистический процесс. Основной критерий при выборе музыканта — чтобы он был свободным. В идеале — не женат и не работает в трех театрах одновременно.

В коллективе сейчас семь человек. Но я хочу добавить двух красивых морячек «в теле». Они бы украсили нашу компанию. Уже рассматривал некоторые кандидатуры, но выбор пока не сделал.

Что поют и где считают «Деньги вперед»? Нашему аккордеонисту Олегу Васяновичу стоя аплодировала вся питерская синагога. Он недавно женился. Жена — бандуристка. Такую свадьбу отыграли в луцком ресторане, человек на восемьдесят! Свадьба запоминающаяся была. Танцевали и в ресторане, и на танцплощадке, и просто в поле где-то. Помню момент, когда я на столе танцую с кем-то «Хава нагилу» и задеваю люстру… В общем, люстра — вдребезги. Я предложил оплатить люстру, но мне отказали. Наверное, она входила в райдер*.

На народном цыганском бубне играет Александр Трюкаченко. По образованию он доктор, кардиохирург. Но ни одно сердце еще не оперировал. Сердечный ритм лечит барабанным.

У нас самый классный кларнетист в Одессе — Владимир Гитин. Он очень разносторонний музыкант — побеждал в нескольких музыкальных конкурсах в Европе — в Испании и в Италии. На ряду с этим он может спокойно выйти и просто поиграть на улице.

Что поют и где считают «Деньги вперед»? На трубе играет Андрей Охрамович. Это счастливый обладатель «Жигулей», «хозяйский хлопец», любит рыбалку. Кстати, 20 июня у него тоже намечается свадьба, но опять «попали в точку». Его будущая жена — певица.

Ярослав Беш — это новый тромбонист нашего коллектива. Он с нами играет только месяц. Как музыкант он — супер класс! Профессионал. У него нет одного пальца (в детстве петардой оторвало), но это не мешает ему отлично играть на фортепиано.

Мой друг и вдохновитель — Евгений Кучурка. У меня есть свой какой-то вектор движения, так вот он — направляет этот вектор в нужном направлении. По профессии Женя — инженер. Долго Что поют и где считают «Деньги вперед»? работал на Севере, зарабатывал неплохие деньги, а потом вернулся и говорит: «Нет, хочу делать музыку». У него есть «Trabant» — это такая ГДРовская машина, которая стоит 8000 грн., смешная такая, но очень красивая. Очень часто его инженерское «я» берет верх и ему хочется что-то починить. Вот вчера починил розетку у меня дома.

Познакомились мы с ним в Крыму, лет пять-шесть назад. Он стоял в парке возле небольшого холмика с одной стороны — играл на гитарке, а я — с другой. Я начал ему через овражек подпевать, он заметил это, стал подыгрывать. Мы постояли, поджемили** на разных сторонах холма, а потом сошлись там в одном месте, познакомились. Узнали, что оба — из Одессы, начали играть блюз. Сейчас играем одесские песни «из народа».

Что поют и где считают «Деньги вперед»? Играть на губной гармошке я научился из-за своей наивности. У меня был друг Леша, который играл на гитаре и очень много внимания уделял прекрасному полу. Как-то он мне сказал: «Ты плохо поешь, вот тебе гармошка, учись играть». Я был скромным мальчиком и почему-то повелся на это мероприятие и начал учиться играть на губной гармошке. Поэтому он получал симпатии от барышень, а я играл. Хочу вам сказать, что я научился играть так, что даже начал давать уроки. Долгое время я путешествовал по миру, в основном, автостопом. За это время играл на множестве инструментов — на губной гармошке, барабане, на флейте, маракасах, на всем, что может поместиться в рюкзаке.

Что поют и где считают «Деньги вперед»? Профессионал — это тот, кто заряжает своим инструментом. Выдает звук, который проникает сквозь музыканта и выходит к слушателю. Я, Женя и барабанщик Саша — самоучки, остальные музыканты закончили консерваторию. Музыка, которую мы играем, очень глубоко лежит. Она не надумана. Это живые инструменты, они — из народа. Кстати, моя мама по образованию — пианист и сейчас я учусь играть на фортепиано самостоятельно. Это мне гораздо приятнее, чем если бы меня из-под палки в детстве заставляли.

Задача нашей музыки — заставить людей забыть о своей обыденности, отпустить себя и танцевать.

Все развивается. Музыкант не может сидеть на месте и работать в одном направлении. Одесские корни мощно в нас засели и будут тянутся еще долго таким хвостом или шлейфом. Но, вполне возможно, что позже к нашей музыке добавится какая-то этника и джаз. Во всяком случае мы планируем над этим материалом работать.

Феликс ШиндерЯ не ходок по различным талант-шоу, но мое участие в передаче «Голос країни» — это определенный этап развития для меня лично. Вот, например, я никогда не думал, что спою когда-нибудь украинскую народную песню, которую выбрал для меня Святослав Вакарчук. Я очень благодарен ему за то, что у него получилось меня «зацепить». Он хороший человек, настоящий профессионал, с которым легко, интересно, комфортно и плодотворно работать. Его задача — максимально открыть ребят, которые попадают на проекте в его команду. Мне кажется это самое лучшее, что можно сделать для человека — не навязать ему что-то, а предложить попробовать себя в новом образе. Сейчас это лирика. Я лирику пел раньше, но она ушла от меня. 

Первый альбом «Денег» выйдет в конце июня

Одесский музыкальный кооператив «Деньги вперед» начал активную работу над первым своим альбомом. В нем предположительно будет 14 песен, как знаменитых одесских, так авторских, созданных участниками коллектива. Компакт-диск планируют запустить в продажу в конце июня. Название альбома музыканты пока держат в строжайшем секрете.

Феликс Шиндер— Мы хотим записаться все вместе. Это будет не «вылизанная запись», когда записывают по отдельности каждый инструмент, а потом соединяют в единую композицию. Мы столько раз пытались так записаться, ничего не получалось, — рассказывает Феликс Шиндер. — Есть настроение и «живая нота» только тогда, когда играешь со всеми вместе. Это будет нечто уникальное, потому что так пишутся очень редко (это технически сложно). Кстати, так записывались рок-н-рольные группы в 60-х годах ХХ века, такие, как «The Rolling Stones».

*Райдер — это перечень условий и требований, предъявляемых артистом к организаторам мероприятия.

**Джем-сейшн (от англ. jam session) — форма импровизации, которая зародилась еще 20-е годы ХХ столетия. Она означает, что музыканты играют без репетиций.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Название супер, ребята супер, творческого им процветания!

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: