fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Одесситка в первом поколении: Мария Гайдар ответила на пять вопросов “Одесской жизни” (ВИДЕО)

Через несколько месяцев исполнится год, как Мария Гайдар работает в команде губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. По словам одесских волонтеров и общественников, которые еще в июле 2015 года выступали против назначения Гайдар на должность заместителя губернатора по социальным вопросам, политик так и не использовала шанс проявить себя. «Практически развалены два департамента социальной защиты и здравоохранения», — заявляют волонтеры и требуют уволить Гайдар, которая называет себя одесситкой в первом поколении. Замгубернатора ответила на пять вопросов “Одесской жизни”.

— Назовите три проекта, которые вам удалось реализовать за эти девять месяцев.  

— Первый проект — это открытие и успешное функционирование общественной приемной.

Второй проект — составление областной программы «Здоровье». Программу уже приняли, но ее бюджет предстоит утвердить на сессии облсовета. Программа рассчитана на год и у нас уже все готово для ее реализации. Надеемся, что мы успеем, если будет собираться сессия и будут приниматься решения по бюджету.

Третий — получение гранта для реализации проекта по новым семейным врачам (25 тыс. долларов проект получил благодаря поддержке экспертного совета программной инициативы «Общественное здоровье» международного фонда «Відродження». – Ред.). Мы получили грант на команду, которую сможем нанять, чтобы она реализовывала проект. Там должны быть юристы, эксперты по  первичной помощи и здравоохранению.

— Какие основные проблемы еще остались и будут решены в ближайшем будущем?

— Самая большая проблема — это сам департамент здравоохранения и социальной защиты. Был департамент социальной защиты из 77 человек и департамент здравоохранения из 25–30 человек. Сейчас — это один департамент с 30 сотрудниками. Но, к сожалению, большинство людей не смогли перестроится. Чтобы не происходило, большинство из них говорят, что в таком уменьшенном составе они ничего не могут сделать. И главная проблема — у сотрудников нет культуры сервиса. Недавно приходила женщина в нашу приемную. Сказала, что звонила в бухгалтерию департамента. А там кто-то подошел к телефону и сказал: «Больше сюда не звоните. Нас куда-то перевозят, мы ничего не делаем. Все потеряется. Ничего не будет». Я не знаю, почему люди так поступают. И очень важно переформатировать работу с точки зрения сервиса. Это должны быть люди, которые хотят и умеют общаться. Но, если таких людей сейчас в департаменте нет, то нужно искать других.

Еще одна проблема — это отсутствие единой диспетчерской скорой помощи. И мы сейчас ее решаем.

— В Одесскую ОГА обращались вынужденные переселенцы, у которых в санаториях отключают коммунальные услуги за долги. Чтобы исправить ситуацию, на их нужды предложили отдать часть денег, выделенных на оздоровление инвалидов войны, детей-войны и чернобыльцев. Нормально ли забирать у одних и отдавать другим?

— Сталкивание одних социальных групп с другими — это абсолютно беспардонные спекуляции. Дело в том, что обязательство по оплате временного проживания переселенцев, инвалидов первой и второй группы, в санаториях «Сэнэтатя» и «Куяльник» утверждено программой «Захист і турбота», с которой можно ознакомится на сайте Одесского облсовета. Депутаты приняли программу, но бюджетная комиссия еще в прошлом году не распределила деньги на эту статью. Поэтому мы предлагали перенаправить средства с другой статьи на эту с последующим возвращением денег после сессии. Было два возможных варианта. Первый — из средств на материальную помощь областному совету: было выделено, но не освоено 8 миллионов гривен. Второй — средства на оздоровление, которое пока не проводится. Например, афганцы просили, чтобы оздоровление было летом.

Конечно же, в социальной программе куда бы ты что-то не передвигал, то передвигаешь с какой-то важной статьи. Но говорить, что забирают у одних людей и отдают другим — это очень опасно и неправильно. Это не переселенцы забирают деньги, это депутаты не выдели деньги на те обязательства, которые они на себя взяли.

— Вы тоже депутат Одесского облсовета — это помогает или мешает?

— Работа депутата помогает, потому что, естественно, с депутатским корпусом нужно общаться, какие-то вещи согласовывать. Как депутат, я могу поставить определенные вопросы. Тяжело только на все найти время. Но мне кажется, что я уже понимаю «душу депутата». Это очень важно, потому что у администрации свои цели, а у депутатов — другие.

— Готовы ли вы уйти вместе с «командой губернатора» в оппозицию к нынешней власти?

Конечно, я к этому готова. Но мне было бы очень грустно уходить, ведь я действительно хочу завершить то, что я сейчас делаю. Понимаю, что мы здесь — команда: в одиночку в этой системе никто ничего не сделает, ведь система всячески сопротивляется.

Долги и политика

Хотя бы временно решить вопрос с долгами перед санаториями так и не удалось. Я на данном этапе вижу только один путь решения. Собрать рабочую группу, взять в нее по 2–3 представителя из каждой фракции Одесского облсовета и выработать общую позицию. Я уже не понимаю, чего хотят депутаты. Потому что слышу фразы от «мы просто не перечисляем деньги» по каким-то техническим причинам до «мы не будем за это платить». Если у депутатов политическая позиция «не платить», то пусть расскажут, что они хотят сделать. Взяли обязательства, нужно их выполнять.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: