Новости

В Одессе испекут штоллен-рекордсмен (фото)

В Одессе собираются испечь самый большой традиционный немецкий рождественский кекс – штоллен.

Об этом сообщает проект “Немецкая молодежь в Одесском регионе” на своей странице в Facebook.

Одесский штоллен может стать самым большим в Украине

Каким будет штоллен-гигант, пока неизвестно, но уже точно можно сказать, что это будет самый большой штоллен страны – проектом уже заинтересовалась Книга рекордов Украины.

Планируется, что выпечку представят 19 декабря на открытии Рождественской ярмарки при кирхе Святого Павла. Выпекать кондитерское изделие будут при участии большого числа “помощников”, среди которых департамент внутренней политики мэрии, Баварский культурный центр в г. Нюрнберг (Германия) и частные предприниматели.

Читайте также: Популярный в Бессарабии пирог хотят признать культурным наследием

Что такое штоллен?

Напомним, что штоллен является традиционным украшением Рождественского стола в Германии и Австрии, однако его любят есть не только немцы.

Штоллен имеет давнюю историю. В 1329 году он впервые упоминается как праздничный дар епископу. Тогда в его состав входили только мука, вода и овес, так как его ели во время поста. Для того, чтобы разрешить поварам добавлять в состав масло, в 1491 году главой католической церкви Иннокентием VIII пришлось издать “масляный декрет”. Однажды придворному пекарю пришла идея вместе с маслом добавить в штоллен измельченные орехи, цукаты и изюм. С тех пор штоллен приобрел нынешний всем известный вкус. Добавки могут быть любыми – главное, чтобы они нравились тем, кто собирается полакомиться этой выпечкой.

По какому рецепту штоллен будет выпечен в Одессе, пока остается секретом. Остается набраться терпения до начала долгожданные зимних празднеств в нашем городе.

Кстати, в 2019 году немецкие кондитеры испекли штоллен весом более четырех тонн.

Недавно мы рассказали о двух замечательных рецептах зимних чаев.

Фото департамента внутренней политики Одесского горсовета и организации “Немецкая молодежь в Одесском регионе”

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1275: громкая ночь в Украине — враг бил ракетами и дронами

В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More

21-08-2025 в 10:23
  • Новости

Часть Одессы осталась без света – адреса отключений 21 августа

В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More

21-08-2025 в 09:31
  • Новости

В Одесской области старшеклассников обеспечат бесплатными обедами

Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More

21-08-2025 в 08:17
  • Новости

Температура морской воды в Одессе 21 августа: тепло и комфортно

Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More

21-08-2025 в 07:26
  • Статьи

Активисты обвиняют одесскую мэрию в саботаже дерусификации: что не так с профессором ОНУ

Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More

21-08-2025 в 07:09
  • Новости

В Одессе выявили 17 незаконных пляжей: где можно отдыхать официально, а где запрещено

Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More

21-08-2025 в 06:48