После подрыва Каховской ГЭС резко ухудшилось качество морской воды возле одесского побережья. К берегу продолжает прибивать всевозможный мусор. А пробы, отобранные у побережья, показывают наличие различных возбудителей кишечных инфекций.
Опреснение воды и высокая температура воздуха приводят к цветению водорослей, поглощающих кислород. Ученые говорят об утрате целого поколения рыб и потенциальной возможности скорого возникновения гнилостных процессов в прибрежных водах.
Цвет моря меняется. Если еще несколько дней назад оно было зеленым, то сейчас становиться коричневым. По словам специалистов, это результат бурного цветения динофитовых водорослей, сообщает “Думская”.
«При отсутствии штормов и активного перемешивания морской воды, возможно возникновение пикно- и термоклина или так называемого «запирающего слоя», когда возникает расслоение воды и прерывается доступ кислорода к нижним придонным слоям, обеспечивающего окисление органики», — говорит гидробиолог Сергей Хуторной.
Результатом должно стать не только изменение цвета, но и запаха воды — она будет источать «ароматы» гнили и сероводорода (запах тухлых яиц).
Небывалое для этого времени года опреснение морской воды, по данным ученых, уже привело к гибели икры и мальков, а также тех мелких видов, которые привязаны к прибрежной зоне и не могут уйти на глубину.
«Мы потеряли одно поколение рыб, то есть у тех видов, у которых нерест раз в год, он не случился. Это объективный факт, так как икра и мальки погибли. Также погибло большинство крабов, много креветок. Мидия закрылась, в таком состоянии может находиться до трех недель. Но, разумеется, есть ее нельзя. Основная же часть рыбы ушла на глубину, там, где у дна сохраняется соленая вода. Она вернется, но о восстановлении популяций можно будет говорить не раньше следующего года”, — говорит ведущий научный сотрудник института морской биологии НАН Украины Юрий Квач.
Спасти ситуацию у одесского побережья может сильный северный и северо-западный ветер, который перемешает воду и унесет мусор от побережья.
«Следует не только очищать песчаную зону пляжей, но и по возможности вылавливать мусор в воде – чем меньше будет у берега этого камыша, веток, водорослей, тем быстрее море будет очищаться. Сейчас крайне сложно делать какие-то прогнозы, маятник может качнуться в любую сторону. Радует только то, что, похоже, основная масса биогенов из Херсонской области к нам уже пришла, и активизировались все природные механизмы очистки моря», — рассказывает Юрий Квач.
Читайте также:
В любви к «Одессе-маме» клянется практически каждый одессит. Все хором скорбят по поводу упадка «жемчужины… Read More
Сегодня, во вторник, 15 июля 2025 года, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль официально подал заявление об… Read More
В Одессе готовятся к капитальному ремонту автомобильной эстакады, ведущей к морскому порту. В связи с… Read More
16-й Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который пройдёт с 24 сентября по 4 октября 2025 года… Read More
Пляжи Одесской области, особенно в пределах национального парка «Тузловские лиманы», традиционно были популярным местом летнего… Read More
Но у нас есть хорошая новость - впереди нас ждет прекрасная вторая половина лета. Наш… Read More