Новости Одессы и Одесской области

В чем суть «дела Супрун»: мочить или не мочить?

В чем суть «дела Супрун»: мочить или не мочить?

Сегодня Окружной административный суд Киева по собственной инициативе отменил свое же постановление от 5 февраля об отстаненнии и.о. минисра здравоохранения Ульяны Супрун с должности, удовлетворив таким образом ходатайство Кабинета Министров.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Решение объявил судья Сергей Каракашьян после трех дней пребывания в совещательной комнате. Решение вступает в силу после его принятия – следовательно Супрун может вернуться к исполнению своих министерских обязанностей, сообщает ZN.UA.

Напомним историю вопроса. Окружной административный суд Киева 5 февраля запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Поводом стал иск депутата ВР Игоря Мосийчука о двойном гражданстве Супрун.

11 февраля тот же суд начал рассматривать ходатайство об отмене отстранения Супрун от должности.

По версии Ульяны Супрун, весь процесс затеян с целью парализовать работу МОЗ и свести счеты с ней лично. Она не первый раз подвергается нападкам и связывает это с медицинской реформой, которую активно проводит в последние годы.

В то же время, исполняющим обязанности министра по закону можно быть только три месяца, после чего кандидатура должна быть утверждена либо заменена другим лицом. Но несмотря на шквал ответных обвинений в адрес оппонентов, Супрун до сих пор так и не опровергла их главную претензию — факт ее двойного гражданства. Сохраненное гражданство США, если оно будет доказано, может лишить ее права на исполнение обязанностей министра здравоохранения Украины.

Ситуация вокруг и.о. министра всерьез взбудоражила общество страны, в котором четко обозначились, как сторонники Супрун, так и противники ее деятельности. На самых разных площадках, включая митинги и акции, звучат обвинения и слова поддержки проводимых под руководством чиновницы реформ. В поддержку Супрун высказались Президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и министр юстиции Павел Петренко. По мнению лояльных к и.о. министра, сегодня защитить Супрун — значит защитить медреформу в целом.

13 февраля Печерский райсуд постановил открыть дело на Супрун. Досудебное расследование начнет Госбюро по ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса Украины за вмешательство Супрун в деятельность суда.

А недавно в Киеве на Крещатике в витрине магазина вывесили плакаты в поддержку Супрун.

Фото: ТСН

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: