fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Уголок старой Одессы “ушел на больничный”

В музее под открытым небом стартовали ремонтно-восстановительные работы.

Предыдущий ремонт в Уголке старой Одессы производился сравнительно недавно, но, оказывается, за период в почти три года он снова нуждается в «излечении».

И дело не только в том, что находящийся в нем грифон в очередной раз лишился части своего бока, о чем мы уже рассказывали. И грифон, и другие элементы Уголка старой Одессы постоянно подвергаются нашествию одесситов и гостей города, которые в обязательном порядке стараются не просто прикоснуться к скульптурам и другим экспонатам этого мини-музея под открытым небом, но и, в обязательном порядке, так или иначе на них «отметиться». Ну и вандалы, понятное дело, тоже не дремлют.

Как отмечает начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко, постоянно кто-то пытается то оторвать часть «тела» грифона (по Одессе бродит давняя байка, что внутри этого мифического существа спрятан клад), то повисеть на перилах изогнутого мостика или забраться на постамент для лучшего фото себя любимого, то как-то иначе «приложиться» к памятникам и скульптурам. Все это, учитывая почтенный возраст, никак не способствует их сохранности.

— Уголок старой Одессы — место знаковое, очень популярно среди одесситов и туристов. И вот пришло время снова провести здесь ремонтные работы. Вместе с КП «Сервисный центр» нами здесь будет сделано следующее: планируется перекрасить стену, на все элементы нанести антивандальное покрытие, обновить все статуи вместе с постаментами. Большое внимание будет уделено фонтану, на который было много нареканий: он протекал, — говорит Павел Остапенко.

Павел Остапенко

Павел Остапенко

Ремонт Уголка старой Одессы обойдется в 180 тыс. грн. По словам Павла Остапенко, закончить текущий ремонт планируется к началу курортного сезона — в первые числа мая.

Кстати, вовсе не грифон является самым «больным» вопросом в Уголке старой Одессы. Гораздо больше проблем, как отмечает Павел Остапенко, с колодцем (цистерной). По сути, он требует отдельного ремонта, что, вероятно, и будет проведено в будущем.

Павел Остапенко также снова отметил, что не только эти памятники в городе нуждаются в ремонте. Сложная ситуация сложилась с памятником-фонтаном «Дети и лягушка», нуждаются в ремонте лев и львица в Горсаду – они сейчас находятся в «чрезвычайно плохом состоянии», равно как и их постаменты.

— Будем просить деньги на капитальную реставрацию этих памятников культурного наследия, — сказал Павел Остапенко.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: