fbpx
Новости Одессы и Одесской области

«Темные» регистраторы и недобросовестный застройщик: как и почему в Одессе снесли два дома (фото)

«Темные» регистраторы и недобросовестный застройщик: как и почему в Одессе снесли два дома (фото)

Дома №№4б и 4в снесли на улице Гвардейской. Одесский ГАСК доказал в суде незаконность постройки и присвоения прав. Суд обязал застройщика снести здания, но тот не выполнял решение. Какие действия предприняли в дальнейшем и почему дом № 4а пока оставили в покое, разбирался наш корреспондент.

Почти весь день на улице Гвардейской орудовала строительная техника. Однако в этот раз она приехала не строить, а сносить почти выстроенные дома №№4а, 4б и 4в. Сначала она не могла проехать к объектам, так как ей препятствовал личный транспорт якобы хозяев дома. Подключив Патрульную полицию, автомобили удалось убрать, в том числе и грузовик со строительными материалами. После рабочие на бульдозерах приступили к сносу домов.

Такие действия инициированы Главным территориальном управлением юстиции (ГТУЮ) в Одесской области, которая выполняет решение и постановление суда. Речь идет о деле 520/3561/18, в котором истцом был замглавы прокуратуры Одесской области Роман Гончаров в интересах государства в лице Управления государственного архитектурно-строительного контроля и Одесского городского совета против ряда лиц, которые связаны со строительством домов и регистрацией жителей по данным адресам.

Первый зампрокурора успешно доказал, что договоры купли-продажи этих зданий не являются действительными, а также отменил решение государственного регистратора о регистрации прав собственности и добился сноса. Суд признал незаконность регистрации прав на дома и обязал застройщика снести самовольно выстроенные двухэтажные дома по адресу улица Гвардейская 4а, 4б и 4в.

Начальник первого отдела киевской государственной исполнительной службы города Одессы ГТУЮ в Одесской области Владислав Кочмар

Начальник первого отдела киевской государственной исполнительной службы города Одессы ГТУЮ в Одесской области Владислав Кочмар

– Олег Бойков – фигурант дела, был обязан снести самовольно выстроенные здания по решению суда. Решение вступило в законную силу 5 сентября 2019 года. Исполнительный лист в орган юстиции был введен 23 октября, и уже 25-го было открыто исполнительное производство и направлено должнику. Ему было дано 10 дней рабочих дней для его исполнения. После истечения этого срока и невыполнения решения был выписан штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. После этого должнику дали еще 10 рабочих дней. К предыдущему добавился еще один штраф – 200 необлагаемых минимумов. Следующим этапом стало принудительное выполнение решения, – рассказал начальник первого отдела Киевской государственной исполнительной службы города Одессы ГТУЮ в Одесской области Владислав Кочмар.

Во время сноса жительница дома №4а успела обратиться в суд для объяснения решения суда. Суд указал в материалах дела, что сносу пока не подлежит данный дом до более подробного разбирательства, которое назначено на начало декабря. А также предупредила исполнителей сноса о том, что в доме находятся дети. На данный момент снесен только забор дома №4а. Не исключено, что даже если суд в декабре определит, что дом выстроен незаконно и права на имущество получены не в рамках закона, то будет апелляция, что затянет процесс.

Жительница дома №4а утверждает, что в доме находятся дети

Жительница дома №4а утверждает, что в доме находятся дети

А вот с домами 4б и 4в никаких препятствий для выполнения решения суда не было – их снесли. Жильцы дома, которые, предположительно, фактически ими не являются, отказались комментировать ситуацию. Даже адвокаты этих «жильцов» отмахнулись, отметив, что они «устали».

Адвокат жительницы дома № 4а отказалась от комментариев, как и клиентка

Адвокат жительницы дома № 4а отказалась от комментариев, как и клиентка

Фото автора

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
2 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Ирина
Гость
Ирина

Двойственное чувство… Когда рушат дома, больно смотреть. Понятно, что построили незаконно. Но это не многоэтажки на склонах или в центре города , где их, высоток , вообще, не должно быть , а невысокие домики, которые можно было дать, сдать нуждающимся или продать. Уже построили и городу это не стоило денег. Возможно, я не права, но это как-то неправильно. Двойные стандарты.

Елена
Гость
Елена

Постройкам на одном земельном участке по три-четыре и более домов-скворечников надо положить конец! Под видом реконструкции гаража,сарая,теплицы возводятся жилые 2-3-х этажные дома с мансардами! Уничтожается зелёная зона-лёгкие Одессы! Жадность и хамство современных покупателей старых домов не знает границ.Мало того,что они не платят налогов,(для покупки земли необходим отдельный договор купли-продажи по её рыночной стоимости),но и не считаются с соседями смежных участков.Без согласия строят з

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: