fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Почти тысяча “евроблях” оформлены через одесский таможенный пост за полтора месяца

Почти тысяча “евроблях” оформлены через одесский таможенный пост за полтора месяца

С 25 ноября в Украине заработали новые правила растаможивания авто на еврономерах. С момента их введения и в течение трех месяцев действует льготный период – он закончится 22 февраля.

Пока же, за более, чем полтора месяца, через одесский таможенный пост “Специализированный» легализовано более 940 “евроблях”.

Льготный период легализации автомобилей на европейской регистрации закончится уже через месяц. Поэтому таможенники снова напоминают: лучше легализовать авто на еврономерах сейчас, пока это дешевле.

При регистрации иностранного авто в льготный период, водителям предоставляется 50-процентная скидка по оплате акциза. Она распространяется на автомобили, которые уже ввезены или ввозятся на территорию Украины. Причём в количестве один автомобиль на одного человека.

После 22 февраля еще будет переходный период – до 23 мая 2019 года. В этом случае никаких льгот уже не предвидится: придётся оплатить полную ставку акциза, но еще не будут штрафовать.

После окончания переходного периода, водители неоформленных заграничных автомобилей будут считаться нарушителями Таможенного кодекса Украины. Сума штрафов при истечении срока ввоза или временного ввоза автомобилей будет такова:

  • более 10 суток, но не более 20 суток – 17 000 грн.,
  • более 20 суток – 34 000 грн.,
  • более 20 суток, но не более 30 суток – 85 000 грн.,
  • более 30 суток, потеря автомобиля, в том числе разборка на запчасти – 170 000 грн или конфискация.

«Но вместе с этим, обладателям «евроблях», которые не пересекали на автомобиле границу в указанные сроки ещё до введения нового закона, придётся оплатить «добровольный штраф» – 8500 грн. Так как автомобили были привезены в Украину с нарушением Таможенного кодекса», – отметил исполняющий обязанности начальника таможенного поста «Специализированный» Одесской таможни Государственной фискальной службы Юрий Савчук. Также Савчук сказал, что возрастное ограничение автомобиля при растаможке снято.

Для того, чтобы оформить автомобиль на иностранной регистрации, теперь необходимо:

  • отправить в таможню электронную таможенную декларацию вместе с документами, которые подтверждают право собственности на транспортное средство,
  • технический паспорт,
  • документы с отметками о снятии авто с учёта в органах другого государства,
  • счёт-фактуру (инвойс) или другой документ, которые подтверждает стоимость автомобиля.

По словам начальника управления организации таможенного контроля и оформления Одесской таможни «Специализированный» ГФС Андрея Артёменко, теперь авто можно оформить даже за сутки, если нет никаких проблем с документами.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: