Новости Одессы и Одесской области

Почему нельзя продавать стратегические предприятия Украины? (мнение)

Почему нельзя продавать стратегические предприятия Украины? (мнение)

Кабинет министров Украины на прошлой неделе утвердил список объектов «большой приватизации» на 2019 год.

По мнению народного депутата, лидера «Оппозиционной платформы – За життя» Вадима Рабиновича, таким образом нынешняя власть пытается напоследок распродать как можно больше государственных предприятий, так как понимает, что это ее последний год у руля государства. Также политик прокомментировал низкие позиции Украины в рейтинге счастья, отметив, что причина этому – неэффективное государственное управление.

Вадим Рабинович напомнил, что власть намерена в этом году выставить на продажу «Центрэнерго», целый ряд облэнерго, а также промышленные гиганты – «Азовмаш», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод и большое количество других ключевых украинских предприятий.

«Мы с вами помним недавние истории, когда за бесценок продали Николаевский судостроительный завод «Океан» за сумму, которая в целых десять раз ниже, чем оценочная. А какая ситуация на Одесском припортовом? Химический гигант, который содержал целый город Южный, обеспечивал десятки тысяч семей, не может приносить доход! Предприятие стоит, не производит продукцию, люди не получают зарплату месяцами. Потому что власти не выгодно, чтобы ОПЗ работал – им бы поскорее угробить предприятие и продать, пусть даже на металлолом», – заявил политик.

Он напомнил, что основная позиция «Оппозиционной платформы – За життя» – ни в коем случае нельзя продавать предприятия стратегического значения. Их нужно развивать, привлекая инвестиции в модернизацию. Но, как отметил парламентарий, нынешнюю власть интересует только быстрое обогащение, потому она намерена все продать за бесценок как можно скорее.

«Проблема еще и в том, что даже стратегическими предприятиями, которые остаются в госсобственности, сегодня руководят разные некомпетентные «и. о.», которые не несут никакой ответственности ни перед кем. В итоге – огромные убытки, сокращения рабочих мест, и, опять же – закрытие и распродажа важнейших объектов. А ведь если назначить на ключевые посты профессиональных менеджеров, госпредприятия будут приносить Украине миллиарды гривен», – отметил народный депутат.

Лидер «Оппозиционной платформы – За життя» также заявил, что после выборов в Украине будет проведена деприватизация, которая вернет стратегические предприятия народу.

«После победы на выборах мы проведем комплексную деприватизацию, вернем государству стратегические предприятия, поставим на ключевые должности лучших менеджеров. Одним словом, мы добьемся возрождения и процветания экономики Украины. Мы не дадим разграбить страну окончательно!» – заявил народный депутат.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: