Новости Одессы и Одесской области

Память об Андрее Сове увековечили в Одессе

Мемориальная доска появилась на фасаде Театрального училища, где учился народный артист Украины, а его бюст – в Литературном музее.

Доска выполнена в строгих черно-белых тонах. На церемонию ее открытия в Одессу из Киева приехали дочь артиста, Валентина Сова, и его племянник, Сергей Целовальник.

Открытие прошло очень тепло. Выступавшие вспоминали об Андрее Сове как об истинном одессите, который никогда не забывал свои корни.

У артистов часто странно складывается судьба. Как вспоминали сегодня на открытии мемориальной доски, когда шли съемки фильма «Два бойца», то образ истинного одессита воплощал Марк Бернес, который на тот момент даже ни разу не был в Одессе. И именно Андрей Сова, также снимавшийся в этом фильме, помогал Бернесу овладеть одесским «языком», «акцентом», характерными нотками и жестами, прочими элементами одесской уникальности. Более того, по сюжету фильма, герой Андрея Совы вступает в спор с героем Бернеса и утверждает, что одесситы, мол, о себе слишком много мнят. «Знаем мы вас, одесских!», — с насмешкой говорил герой коренного одессита Андрея Совы.

Между тем, Андрей Сова, снимаясь во множестве фильмов (чего только стоит его блестящая игра в «Королеве бензоколонки»!), выступая на сцене с обожаемыми зрителями юморесками, всегда с гордостью помнил о том, что он — коренной одессит.

Он родился 16 декабря 1912 на Молдаванке — на улице Балковской. В книге воспоминаний «Дорога к смеху» Андрей Сова пишет:

«…Балківська — перша й разом з тим остання вулиця Молдаванки… Саме на неї виходив одним боком непоказний будиночок, стулений зі світлого вапняку-черепашнику, традиційного в тих краях будівельного матеріалу. Мені пам’ятна вона, бо в отих вапняково-черепашникових хоромах опівночі 30 грудня 1912 року вперше пролунав мій голос, сповістивши про мою появу на світ праведний… А щоб остаточно переконати вас, що Балківська була найкращою вулицею в Одесі, кілька слів скажу ще й про канаву — глибокий рів, що тягнувся вздовж усієї вулиці. На його дні дзюркотів теплий каламутний струмочок — стічна водиця з джутової фабрики й коркового заводу…».

Дочь Андрея Совы, тоже актриса, на открытии мемориальной доски выразила огромную признательность одесситам:

— Мне очень приятно, что родная Одесса, наконец, почтила память отца. Он был замечательным человеком, и, несмотря на то, что большую часть жизни прожил в Киеве, он любил свой родной одесский говор. Ему папа пытался, и небезуспешно, научить своих близких друзей, — рассказала Валентина Сова.

Кроме доски, в память о любимце публики, много лет талантливо смешившем зрителя, одесситам также продемонстрировали и бюст Андрея Совы (скульптор Николай Зноба), который теперь будет храниться в одесском Литературном музее.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: