Новости

Одесский юмор: что вкуснее – форшмак или селедочное масло?

Доброе утро, Одесса! По уже сложившейся доброй традиции «Одесская жизнь» предлагает начать этот день с улыбкой и исключительно на позитиве. И поэтому без порции доброго одесского юмора нам, конечно же, не обойтись.

В Одессе семейные споры о вкусах – это отдельное искусство. Особенно когда разговор идет о традиционных закусках, таких как форшмак и селедочное масло. И сегодня мы снова заглянем в дом наших старых знакомых Лары и ее мудрой свекрови. И, кажется, она снова имеет что сказать своей не умудренной опытом невестке?..

– Мама, а вот шо вкуснее – форшмак или селедочное масло?

– Ойц, вкуснее телятина по-царски.

– Мама, не начинайте.

– Ну шо, шо… А кудой тибе надо?

– Та у нас на работе стали наши сороки спорить шо вкуснее. Хочу утереть им носы.

– Утереть им носы помогут бутерброды с красной икрой, А лучше – с черной. Тада у них проглотится язык и они затихнут надолго.

– Если я принесу бутерброды с икрой, тада затихну я, потому что миня или заклюют или уволят.

– Боже, как у вас все сложно… Ладно, слухай сюдой: если большая компания, а у тибя одна селедка, то делай форшмак. Если у тибя, все равно, одна селедка, но компания скромная, то делай селедочное масло.

– А по вкусу, шо вкуснее?

– А по вкусу, зависит не от тебя, а от селедки. Если сильно соленая, то делай форшмак, хотя можно вымочить в молоке, а если не сильно соленая, то масло.

– Вот называется, шо спросила совета. Опять решать самой.

– Лара, мясорубку все равно мыть от селедки. Тока от форшмака она будет не такая селедочная.

– Почему?

– Потому что после селедки прокручивают лучок, яблочко. А некоторые умные хозяйки селедку мелко режут ножиком, как на шубу.

– Ну и шо мине теперь готовить?

– Лара, а селедку ты купила?

– Нет еще.

– Так вот, начни с селедки. Када ты ее купишь и посмотришь ей в глаза, влюбишься от неимоверной красоты, то почистишь, порежешь на селедочницу, покрошить лучок маринованный, резанный полукольцами, польешь масличком, которое жареная сэмочка… Еще раз посмотришь на эту прелесть, скрутишь фигу всем свои сорокам, которые на работе… Позовешь миня в гости… А в это время твой Монечка сварить картошечку в мундирчиках… Ммм… А я принесу соленых огурчиков и заныканую чекушечку вишневой наливочки…

– Мама! Вот вы опять… Я пошла в магазин… За селедочкой. Ставьте варить свою картошечку.

– Лара! Не забудь… Пошлешь дурака за одной, он одну и принесет.

Марина ГАРНИК

Share
Катерина Манохіна

Катерина Манохіна – авторка видання "Одеське життя". Філологиня за освітою (Сімферопольський університет) та редакторка за покликанням. Розпочала кар'єру у 2013 році редактором на сайті «События Крыма». Події 2014 року стали випробуванням на дотримання журналістської етики та сміливості казати правду. Я переїхала в Одесу й закохалася в це місто.

Recent Posts

  • Новости

31 миллион гривен из бюджета: кому и на что власти Одесщины выделили деньги

Более 1400 жителей области уже получили выплаты из бюджета. Рассказываем, кто может рассчитывать на деньги… Read More

28-12-2025 в 07:36
  • Новости

Одесский юмор: последнее воскресенье с улыбкой

Доброе утро, друзья! Последнее воскресенье 2025 года – без спешки, но с хорошим настроением. Ловите… Read More

28-12-2025 в 06:22
  • Новости

Какое Солнце будет перед Новому году: магнитные бури 28 декабря

28 декабря геомагнитное поле ожидается спокойным: шанс сильных бурь – всего 1%, а вспышки М-класса… Read More

28-12-2025 в 05:17
  • Статьи

Невеста военного: какие права имеет женщина во время войны и как себя защитить

Война разделила тысячи украинских пар. Пока мужчины воюют и несут службу, их любимые остаются в… Read More

27-12-2025 в 23:14
  • Новости

Дрон попал в жилой дом в Одессе: пожар в Приморском районе

Российские оккупанты вечером 27 декабря атаковали Одессу ударными дронами — один из них попал в… Read More

27-12-2025 в 22:51
  • Авторский блог

Откуда ноги растут у «Бриллиантовой руки»: реальная история про сигары, золото и страх

Комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» давно стала частью культурного кода, но за ее легким юмором… Read More

27-12-2025 в 22:18