Новости

Одесский юмор: что вкуснее – форшмак или селедочное масло?

Доброе утро, Одесса! По уже сложившейся доброй традиции «Одесская жизнь» предлагает начать этот день с улыбкой и исключительно на позитиве. И поэтому без порции доброго одесского юмора нам, конечно же, не обойтись.

В Одессе семейные споры о вкусах – это отдельное искусство. Особенно когда разговор идет о традиционных закусках, таких как форшмак и селедочное масло. И сегодня мы снова заглянем в дом наших старых знакомых Лары и ее мудрой свекрови. И, кажется, она снова имеет что сказать своей не умудренной опытом невестке?..

– Мама, а вот шо вкуснее – форшмак или селедочное масло?

– Ойц, вкуснее телятина по-царски.

– Мама, не начинайте.

– Ну шо, шо… А кудой тибе надо?

– Та у нас на работе стали наши сороки спорить шо вкуснее. Хочу утереть им носы.

– Утереть им носы помогут бутерброды с красной икрой, А лучше – с черной. Тада у них проглотится язык и они затихнут надолго.

– Если я принесу бутерброды с икрой, тада затихну я, потому что миня или заклюют или уволят.

– Боже, как у вас все сложно… Ладно, слухай сюдой: если большая компания, а у тибя одна селедка, то делай форшмак. Если у тибя, все равно, одна селедка, но компания скромная, то делай селедочное масло.

– А по вкусу, шо вкуснее?

– А по вкусу, зависит не от тебя, а от селедки. Если сильно соленая, то делай форшмак, хотя можно вымочить в молоке, а если не сильно соленая, то масло.

– Вот называется, шо спросила совета. Опять решать самой.

– Лара, мясорубку все равно мыть от селедки. Тока от форшмака она будет не такая селедочная.

– Почему?

– Потому что после селедки прокручивают лучок, яблочко. А некоторые умные хозяйки селедку мелко режут ножиком, как на шубу.

– Ну и шо мине теперь готовить?

– Лара, а селедку ты купила?

– Нет еще.

– Так вот, начни с селедки. Када ты ее купишь и посмотришь ей в глаза, влюбишься от неимоверной красоты, то почистишь, порежешь на селедочницу, покрошить лучок маринованный, резанный полукольцами, польешь масличком, которое жареная сэмочка… Еще раз посмотришь на эту прелесть, скрутишь фигу всем свои сорокам, которые на работе… Позовешь миня в гости… А в это время твой Монечка сварить картошечку в мундирчиках… Ммм… А я принесу соленых огурчиков и заныканую чекушечку вишневой наливочки…

– Мама! Вот вы опять… Я пошла в магазин… За селедочкой. Ставьте варить свою картошечку.

– Лара! Не забудь… Пошлешь дурака за одной, он одну и принесет.

Марина ГАРНИК

Share
Катерина Манохіна

Катерина Манохіна – авторка видання "Одеське життя". Філологиня за освітою (Сімферопольський університет) та редакторка за покликанням. Розпочала кар'єру у 2013 році редактором на сайті «События Крыма». Події 2014 року стали випробуванням на дотримання журналістської етики та сміливості казати правду. Я переїхала в Одесу й закохалася в це місто.

Recent Posts

  • Новости

«Отец украинского бестселлера» Василий Шкляр встретится с читателями в Одессе

Во вторник, 30 сентября 2025 года, в Одесской национальной научной библиотеке (ОННБ) состоится творческая встреча… Read More

27-09-2025 в 16:54
  • Статьи

Свое вино, розы и песни от души: как работает экоферма в Маяках Одесской области

Садовник из поколения в поколение, Сергей Белецкий, измученный урбанистической Одессой, вернулся в родные Маяки Одесского… Read More

27-09-2025 в 15:12
  • Новости

Для души и здоровья: в Одессе организовали мастер-класс для женщин-переселенок

Почему женщины так любят украшения? Потому что они дарят прекрасное настроение, успокаивают в минуты отчаяния,… Read More

27-09-2025 в 14:00
  • Статьи

«Я вырасту и убью россиян»: как война изменила наших детей

Воспитание маленьких украинцев начинается с детского сада. Сегодня, в День воспитателя, особенно хочется выразить уважение… Read More

27-09-2025 в 12:30
  • Новости

Война, день 1312: дроны РФ атаковали супермаркет в Запорожье и железную дорогу на Одесчине

Сегодня, в субботу, 27 сентября 2025 года, начались 1312-е сутки с начала полномасштабной российско-украинской войны.… Read More

27-09-2025 в 11:58
  • Статьи

Кодыма – город-легенда: действительно ли этим путем шла Роксолана?

27 сентября город Кодыма отмечает 271-й год со дня основания. Историки до сих пор не… Read More

27-09-2025 в 10:34