Новости Одессы и Одесской области

Одесситы не платят за вывоз мусора: что ждет должников?

Одесситы не платят за вывоз мусора: что ждет должников?

По данным горсовета, уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги существенно упал в период карантина. «Одесская жизнь» узнавала, что ждет должников?

Подписаться

На заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ выяснилось, что 33-35% одесситов накопили долги за услугу по вывозу мусора. Более того, по данным департамента городского хозяйства, в зависимости от района уровень оплаты за содержание домов и придомовых территорий составляет от 87% до 92%. Таким образом образуются долги и у ЖКСов. Ситуация стала критической.

Директор департамента сообщила, что за потребленную электроэнергию для освещения подъездов и пространств общего использования ЖКСы задолжали «Одессаобл­энерго» 12,7 миллиона гривен. Чтобы избежать неплатежей, ЖКСы начали массовую подачу исков.

— По Киевскому району подано исковых заявлений на пять миллионов гривен, из них 50% суммы уже возмещено. По Приморскому району исков подано на восемь миллионов. Работа продолжается, — сообщила Наталья Мостовских.

Еще плачевней ситуация с оплатой вывоза твердых бытовых отходов. Так, более трети домохозяйств Одессы не платят сегодня за вывоз мусора. Особенно остро стоит проблема в частном секторе. Например, на Курсаках, поселке Сахарный и в некоторых других массивах около 30% домовладельцев вообще не заключили договоры с мусоровывозящими компаниями. Те же, кто заключил, зачастую платят за мусор неисправно.

Все это не позволяет мусоровывозящим компаниям выполнять свою работу качественно. Поэтому обслуживающие предприятия поднимают вопрос о повышении тарифов.

Однако это не единственная проблема. Так, на Чубаевке был проведен эксперимент: жителям выдали индивидуальные баки на 120 литров, но одесситы спрятали эти баки у себя дома, а мусор продолжили выбрасывать в кульках, образуя свалки.

Глава департамента городского хозяйства Наталья Мостовских сообщила, что в ближайшее время «мусорный вопрос» будет решаться. Например, введут ответственность за незаключение договоров в Правилах благоустройства.


Ранее мы рассказывали о том, где в Одессе будут производить ремонт и замену лифтов (адреса).

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: