Новости Одессы и Одесской области

Одесса имеет шансы стать лидером в секторе «зеленой» энергетики

Одесса имеет шансы стать лидером в секторе «зеленой» энергетики

В декабре 2020 года на территории полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Дальницкие карьеры» начала работу самая мощная биогазовая станция в Украине общей мощностью 4 МВт или 32 млн кВт*час в год.

Рецепты

Это стало возможным в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанном городскими властями Одессы и Группой компаний «Клиар Энерджи» в 2019 году на инвестиционном форуме 5T.

Согласно проекту, станция генерирует «зелёную» энергетику из свалочного газа в результате гниения органики. Этот процесс позволяет не только избежать самовоспламенения метана, но и способствует восстановлению экосистем данного региона.

станция по переработке отходов

Помимо дегазации ГК «Клиар Энерджи» осуществляют полный комплекс управления отходами в регионе. Так, с апреля 2019 в управлении Группы входит ТОВ «Союз», который и осуществляет вывоз, хранение и утилизацию ТБО в Одессе и из 15 тыс. одесских предприятий.

На сегодняшний день размер инвестиций Clear Energy Group в Одесский регион превышает 12 млн евро. Кроме того, за 2021 год общие налоговые поступления в одесский бюджет превысили 22 700 тыс. грн.

Андрей Гриненко

Андрей Гриненко

По мнению генерального директора Группы компаний Андрея Гриненко:

«Одесский регион – это успешный пример правильного управления отходами в многомиллионном городе.

Мощнейшая станция дегазации на «Дальницких карьерах», а также эффективная система сбора и хранения отходов подтверждают это.

зеленная энергетика

А с реализацией проектов по сортировочной линии и завода по энергоэффективной утилизации отходов, Одесса станет независимым энергетическим кластером, который сможет полноценно реализовать потенциал как в сфере «зеленой» энергетики, так и в сфере эффективного обращения с отходами».

В 2022 году компания «Клиар Энерджи» планирует построить сортировочную станцию, которая позволит увеличить эффективность генерации «зеленой» электрики из свалочного газа, а также в дальнейшем поспособствует развитию производства возобновляемого топлива (RDF) на территории Украины.

зеленная энергетика

Также в 2022 году на «Дальницких карьерах» начнется строительство завода по энергоэффективной утилизации отходов, который методом сжигания возобновляемого топлива (RDF) будет генерировать как тепловую энергию (ориентировочная мощность – 16 МВт*час), так и электроэнергию (ориентировочная мощность – 7 МВт*час).

Общая сумма инвестиций на данные проекты со стороны Clear Energy Group превысит 50 млн евро.

Источник: Деловая Одесса

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: