fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Круизы по Чёрному морю: есть ли перспективы возрождения?

Круизы по Чёрному морю: есть ли перспективы возрождения?

О том, что круизный бизнес в Черноморском регионе фактически «утонул», говорилось уже неоднократно на протяжении последних 3-4 лет. Круизники с туристами, путешествующими по Средиземному морю, в Черноморский бассейн почти не заходят. Если до 2014 года в Одесском порту насчитывалось более сотни судозаходов за сезон, то сейчас – буквально единицы. В портах Одесского региона этим летом появлялись только суда круизной днепровской линии «река-море» и участники круизов по Дунаю. И это проблема не только украинских портов.

MedCruise Black Sea Working Group Meeting

Встреча в Одессе

Собравшиеся сегодня в Одессе участники рабочей группы «MedCruise Black Sea Working Group Meeting» в очередной раз обозначили причины круизного кризиса. И на первом месте среди них – аннексия Крыма и нынешний статус Украины как страны, в которой проходит ООС, а ранее – АТО.

Советник министра экономики по вопросам туризма и курортов Иван Липтуга в интервью корреспонденту «Одесской жизни» отметил, что в Черноморском бассейне практически отсутствует сообщение Украины с Турцией, Болгарией, Румынией – нет не только предложений, но и судов, которые бы ходили в достаточном количестве. А основные проблемы туристической сферы, такие как отсутствие операторов, достаточного количества гидов, автобусной инфраструктуры, отсутствие стоянок и парковок, экскурсий, требуют объединения групп лиц и организаций, которые могут своими действиями повлиять на развитие круизного бизнеса.

Однако главной проблемой советник считает «небезопасный» статус Черноморского бассейна.

«Есть глобальная проблема статуса Чёрного моря. И она больше политическая, чем реальная. А опасность более выдуманная, чем действительная. Ситуация такая, что когда круизная компания получает предупреждение от правительства, что в каких-то регионах небезопасно, то повышается стоимость круиза. А это влияет на рентабельность», – рассказал Иван Липтуга.

Поэтому одним из итогов сегодняшней встречи рабочей группы должно стать написание совместного письма, адресованного круизным линиям. В нем будет указано, что Черноморский регион – безопасное место для туристов, и не имеет факторов, которые могут негативно отразиться на круизных судах.

MedCruise Black Sea Working Group Meeting

Встреча в Одессе

Впрочем, сами участники встречи отмечают, что основная её цель – в очередной раз привлечь внимание к проблеме, так что точных способов решения пока названо не будет.

Фото автора и пресс-службы Одесского порта.

Артём Виноградов.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: