Новости Одессы и Одесской области

Кому увеличат пенсии с 1 января?

Кому увеличат пенсии с 1 января?

Пенсионеры, которые заработали большой стаж, но получали маленькую зарплату, при массовом перерасчете пенсий осенью 2017 года остались недовольными.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Чуть позже в правительстве признали ошибку (маленькие зарплаты негативно повлияли на перерасчет) и пообещали ее исправить — люди же работали всю жизнь, значит, имеют право на хорошую пенсию. Прошло чуть больше года, и нам сообщили, что обещанный перерасчет должен состояться уже с 1 января. Кому и чего стоит ждать?

Министр соцполитики Андрей Рева разъяснил детали повышения пенсий для пенсионеров с большим стажем. Он, в частности, отметил, что минимальная пенсия с 1 января 2019 года вырастет на 172 гривны — с 1497 гривен до 1669 гривен. Но рост пенсий, как оказалось, предусмотрен только для лиц старше 65 лет и со стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35 лет — для мужчин. Остальные пенсионеры (очевидно, моложе 65 лет) пока будут довольствоваться минималкой в размере все тех же 1497 гривен (рост этой минимальной пенсии, согласно госбюджету-2019, запланирован только с 1 июля и с 1 декабря).

Конечно, с перерасчетом минимальной пенсии у некоторых выплаты увеличатся, как минимум – за счет доплаты за сверхстаж. Но это вряд ли существенно изменит ситуацию. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы приняли проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка исчисления пенсии», представленный в ноябре Министерством социальной политики. Этот документ предусматривает перерасчет пенсий для пенсионеров с большим стажем с 1 января 2019 года, причем по новой формуле и без возрастных ограничений. Если говорить конкретнее, то речь в нем идет о таких новшествах:

  1. Наряду с привычным расчетом пенсии можно выбрать альтернативный вариант. Он заключается в том, что пенсия будет состоять из двух частей: первая часть пенсии будет рассчитана на основании стажа и зарплаты за периоды работы до 1 июля 2000 года, а вторая часть – за периоды работы после этой даты.
  2. При расчете пенсии по обычной формуле предлагают ввести и альтернативный расчет зарплаты. Сейчас для расчета берется зарплата за 5 лет до 1 июля 2000 года и (или) за весь период после этой даты. Согласно законопроекту, по желанию заявителя для расчета пенсии смогут брать зарплату за любые 15 календарных лет подряд, начиная с 1 января 2001 года.

Пока законопроект не приобрел статус официального документа. Но вероятность его принятия все же есть — если не сейчас, то в 2019 году. А вместе с ним — и очередного перерасчета пенсии.

 

Фото: minfin.com.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: