fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Киноэкспедиция в прошлое города: презентован сериал «Пантеон Одессы»

Киноэкспедиция в прошлое города: презентован сериал «Пантеон Одессы»

В тридцатых годах прошлого столетия было уничтожено Первое Христианское кладбище, в семидесятых годах ликвидировали Второе Еврейское… Но, к счастью, как сказал сценарист и режиссер постановщик сериала «Пантеон Одессы» Игорь Козлов-Петровский, «время нельзя остановить, но можно его зафиксировать». На стертых с лица земли одесских кладбищ — уже нельзя. На Втором Христианском — можно.

По кладбищу — как по страницам истории

С благородной идеей возвращения из небытия тех, кто упокоен на Втором Христианском кладбище, и обратился Игорь Козлов-Петровский к руководителю Одесской киностудии Андрею Осипову. Так возникло самое важное: понимание, что давно пришло время оживлять (да, именно так!) историю, и проект кинокомпании «Юг-фильм» совместно с Одесской киностудией был запущен.

Не просто запущен: снято уже восемь выпусков сериала, где наши современники — краеведы, искусствоведы, историки, библиографы — с трепетом рассказывают об упокоенных на Втором Христианском одесситах. И, кстати, впереди — еще очень много нового.

одесский пантеон

Кладбищенские книги

Работа проведена огромная. Листались страницы кладбищенских книг, разыскивались места захоронения, велись кропотливые поиски, даже удалось сделать достойное надгробие Александру Дерибасу. Для «Одесской жизни», напомним, эта тема очень близка. На средства редакции было полностью восстановлено надгробие на могиле одесского журналиста, мецената, издателя Василия Навроцкого.

Бродить по кладбищу — как по собственной истории, постоять у надгробия — словно познать малоизвестные, а то и вовсе неизвестные страницы судеб тех, кто создавал славу городу.

одесский пантеон

О, эти имена и эти судьбы!.. Ну вот сами посудите. Александр Ляпунов… И переулок в Одессе назван в его честь, и о том, что это был великий математик, знают многие, равно как и о том, что он читал лекции в Новороссийском университете. Этот человек не перенес смерти своей жены и, решив свести счеты с жизнью, выстрелил себе в голову. Три дня бессознательного состояния — и смерть. Похоронен на Втором Христианском.

Личная история великих — история нас с вами, это, пожалуй, и есть то главное, ради чего создан и продолжает создаваться этот фильм.

одесский пантеон

Игорь Козлов-Петровский

— В ходе работы раскрывается так много нового! А, главное, открываются все новые и новые имена. О каждом хочется рассказать, каждое — словно бы вернуть, — говорит режиссер Игорь Козлов-Петровский, выражая огромную благодарность всем, кто принял живое участие в проекте, кто вел поиск биографических данных.

Ну а «данные» здесь уже не просто некие факты, они, собранные воедино, оживляют наше с вами прошлое, возвращая из небытия имена, судьбы, события.

«Записка»

одесский пантеон

«Пантеон Одессы» — проект мультикультурный. На встрече во Всемирном клубе одесситов, где был представлен сериал, собравшимся был показан всего только один двадцатиминутный выпуск. А сколько информации! Сколько искренней любви к давно ушедшим! Философы, музыканты, изобретатели, художники, революционеры, рестораторы — все они, упокоенные на Втором Христианском, предстают перед нами, словно ожившее напоминание о достойных, а порой и страшных моментах истории города.

одесский пантеон

Андрей Осипов

— Над проектом работают люди с большим сердцем, «Пантеон Одессы» стал полноценным документальным сериалом, которым можно по праву гордиться, — отметил глава правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов.

одесский пантеон

А работа, между тем, продолжается, каждый день на Одесскую киностудию приходят и приходят люди с документами, фотографиями. И, значит, у проекта есть будущее, значит, история о наших земляках продолжает оживляться.

одесский пантеон

Но и это еще не все. По материалам сериала снят отдельный короткометражный фильм «Записка». И сейчас он представляет нашу страну, наш город на Каннском кинофестивале. О чем фильм? Да все о том же — о нашей с вами возвращенной из небытия истории. Картина рассказывает о знаменитой пианистке Берте Рейнгбальд — легендарном советском педагоге, корифее и патриархе одесской школы инструменталистов. Она трагически погибла в 1944 году, не в силах вынести пренебрежительного равнодушия к себе со стороны властьимущих.

В ходе фильма наш современник юный скрипач, узнавший эту трагичную историю, вкладывает в створ кладбищенской часовни записку с обещанием педагогу прошлых времен сохранить высокий дух и верность ее величеству Музыке…

одесский пантеон

Вот так и создатели сериала «Пантеон Одессы» рыцарски хранят верность собственной истории, оживляют ее и щедро преподносят всем нам.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: