Новости

Как в Перейме готовили обрядовую кашу и угощали всех прохожих

23 сентября в Перейме прошел мастер-класс по приготовлению обрядовой каши. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Свадебное наследие», который реализуется сейчас в Балтском районе.

– Каждое село Балтщины имеет свою любимую кашу, но готовят ее по-разному. Рецепт свадебной каши нашего села свято бережем и передаем следующим поколениям. У нас эту кашу готовят по разным случаям: свадьбы, крестины, роды, именины, похороны, на обеды, – рассказала директор сельского клуба Ольга Михполь.

Обрядовая каша села Перейма Балтской громады имеет свою давнюю историю. Как здесь утверждают, рецепт обрядовой каши издавна передавался из поколения в поколение. Со временем, в зависимости от достатка населения, для ее приготовления добавлялись новые ингредиенты, которые улучшали вкус и качество каши. Переймяны надеются, что когда-нибудь и их обрядовая каша займет свое достойное место среди объектов культурного нематериального наследия.

В подготовке ингредиентов блюда приняла активное участие группа «Переймяночка» во главе с художественным руководителем Станиславом Голимбиевским.

Шеф-поваром была Анастасия Голимбиевская – известная в селе хозяйка, имеющая огромный опыт приготовления этого традиционного блюда. Наполняя двадцатилитровый казан компонентами, кухарка делилась рецептом, рассказывая, что за чем добавлять и сколько готовить. Рецептом с «Одесской жизнью» поделилась – мы обязательно его опубликуем в ближайших публикациях.

Вы также можете узнать: Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

– Традиционная каша готовится из пшена и риса и обладает высокой питательной ценностью. Поэтому она была особенной, да и остается таковой по сей день, во время свадеб, праздников и других событий. Раньше это блюдо не готовили каждый день, потому что его приготовление требует значительного времени и усилий. Однако сегодня кашу могут готовить для ежедневного употребления, если хотят побаловать своих родных, – рассказывает Анастасия Голимбиевская.

Каша готовилась по древней традиции. Поэтому варка сопровождалась пением, шутками, поговорками и добрыми пожеланиями. Ведь это, как здесь уверяют, способствует достатку и счастью. Таким образом, положительная энергия передавалась зернам и, по поверью, становилась пожеланием долголетия, семейного счастья, здоровья.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Море в масле, птицы гибнут: что происходит на побережье Одессы

На пляжах Одессы зафиксировано масштабное загрязнение моря. Побережье в районе Ланжерона и Дельфина покрыто маслянистой… Read More

24-12-2025 в 10:28
  • Статьи

Святой вечер в дедовой хате: детские воспоминания и семейные традиции

Сочельник — это не только дата в календаре, а тихая граница между будничной жизнью и… Read More

24-12-2025 в 10:09
  • Новости

Ночь тишины для Одессы и потеря позиций на фронте — основные события за сутки

24 декабря в Украине начался 1400-й день полномасштабной вооруженной агрессии РФ. Армия РФ продолжает массированные… Read More

24-12-2025 в 09:32
  • Новости

Кто и за сколько восстановит многоэтажку на проспекте Шевченко в Одессе

В Одессе определили подрядчика, который займется восстановлением многоэтажки на проспекте Шевченко, пострадавшей от атаки дронов.… Read More

24-12-2025 в 08:41
  • Новости

Дополнительные поезда из Одессы на праздники: куда и как уехать без лишних нервов

На Рождество и Новый год «Укрзалізниця» усиливает движение поездов — добавляет рейсы, вагоны и частоту… Read More

24-12-2025 в 08:05
  • Новости

Рак рядом: результаты бесплатного скрининга насторожили врачей в Одессе

В медицинских учреждениях Одессы во время бесплатного скрининга на колоректальный рак обследовали 80 человек. В… Read More

24-12-2025 в 07:36