Новости

Как в Перейме готовили обрядовую кашу и угощали всех прохожих

23 сентября в Перейме прошел мастер-класс по приготовлению обрядовой каши. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Свадебное наследие», который реализуется сейчас в Балтском районе.

– Каждое село Балтщины имеет свою любимую кашу, но готовят ее по-разному. Рецепт свадебной каши нашего села свято бережем и передаем следующим поколениям. У нас эту кашу готовят по разным случаям: свадьбы, крестины, роды, именины, похороны, на обеды, – рассказала директор сельского клуба Ольга Михполь.

Обрядовая каша села Перейма Балтской громады имеет свою давнюю историю. Как здесь утверждают, рецепт обрядовой каши издавна передавался из поколения в поколение. Со временем, в зависимости от достатка населения, для ее приготовления добавлялись новые ингредиенты, которые улучшали вкус и качество каши. Переймяны надеются, что когда-нибудь и их обрядовая каша займет свое достойное место среди объектов культурного нематериального наследия.

В подготовке ингредиентов блюда приняла активное участие группа «Переймяночка» во главе с художественным руководителем Станиславом Голимбиевским.

Шеф-поваром была Анастасия Голимбиевская – известная в селе хозяйка, имеющая огромный опыт приготовления этого традиционного блюда. Наполняя двадцатилитровый казан компонентами, кухарка делилась рецептом, рассказывая, что за чем добавлять и сколько готовить. Рецептом с «Одесской жизнью» поделилась – мы обязательно его опубликуем в ближайших публикациях.

Вы также можете узнать: Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

– Традиционная каша готовится из пшена и риса и обладает высокой питательной ценностью. Поэтому она была особенной, да и остается таковой по сей день, во время свадеб, праздников и других событий. Раньше это блюдо не готовили каждый день, потому что его приготовление требует значительного времени и усилий. Однако сегодня кашу могут готовить для ежедневного употребления, если хотят побаловать своих родных, – рассказывает Анастасия Голимбиевская.

Каша готовилась по древней традиции. Поэтому варка сопровождалась пением, шутками, поговорками и добрыми пожеланиями. Ведь это, как здесь уверяют, способствует достатку и счастью. Таким образом, положительная энергия передавалась зернам и, по поверью, становилась пожеланием долголетия, семейного счастья, здоровья.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Одесса установила партнерские отношения с бразильской Новой Одессой

Сегодня, 24 сентября 2025 года, на очередной сессии Одесского городского совета депутаты проголосовали за установление… Read More

24-09-2025 в 18:12
  • Статьи

От коровы Нюрки до поэтических строк: чем живут пенсионеры Одесской области

Как живут и в чем находят утешение люди на пенсии в обычной жизни? Чем занимаются,… Read More

24-09-2025 в 16:34
  • Статьи

Гипоаллергенные базы для маникюра: действительно ли они безопасны?

Маникюр давно перестал быть просто ухаживающей процедурой — сегодня это элемент стиля, способ самовыражения и… Read More

24-09-2025 в 15:58
  • Новости

Одесчина продолжает принимать людей из прифронтовых городов — места еще есть

Одесская область продолжает принимать переселенцев из зоны боевых действий. Еще 87 человек из Донецкой области… Read More

24-09-2025 в 15:31
  • Новости

Две улицы и парк в Одессе назвали в честь героев и Леси Украинки

В Одессе переименовали две улиц и парк, увековечив память о героях и выдающихся деятелях. Решение… Read More

24-09-2025 в 13:29
  • Новости

Во время атаки на Одесскую область погибла сотрудница Госаудитслужбы

В результате ракетной атаки в ночь на 23 сентября в Татарбунарах погибла главный государственный аудитор… Read More

24-09-2025 в 12:31