Новости

Как в Перейме готовили обрядовую кашу и угощали всех прохожих

23 сентября в Перейме прошел мастер-класс по приготовлению обрядовой каши. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Свадебное наследие», который реализуется сейчас в Балтском районе.

– Каждое село Балтщины имеет свою любимую кашу, но готовят ее по-разному. Рецепт свадебной каши нашего села свято бережем и передаем следующим поколениям. У нас эту кашу готовят по разным случаям: свадьбы, крестины, роды, именины, похороны, на обеды, – рассказала директор сельского клуба Ольга Михполь.

Обрядовая каша села Перейма Балтской громады имеет свою давнюю историю. Как здесь утверждают, рецепт обрядовой каши издавна передавался из поколения в поколение. Со временем, в зависимости от достатка населения, для ее приготовления добавлялись новые ингредиенты, которые улучшали вкус и качество каши. Переймяны надеются, что когда-нибудь и их обрядовая каша займет свое достойное место среди объектов культурного нематериального наследия.

В подготовке ингредиентов блюда приняла активное участие группа «Переймяночка» во главе с художественным руководителем Станиславом Голимбиевским.

Шеф-поваром была Анастасия Голимбиевская – известная в селе хозяйка, имеющая огромный опыт приготовления этого традиционного блюда. Наполняя двадцатилитровый казан компонентами, кухарка делилась рецептом, рассказывая, что за чем добавлять и сколько готовить. Рецептом с «Одесской жизнью» поделилась – мы обязательно его опубликуем в ближайших публикациях.

Вы также можете узнать: Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

– Традиционная каша готовится из пшена и риса и обладает высокой питательной ценностью. Поэтому она была особенной, да и остается таковой по сей день, во время свадеб, праздников и других событий. Раньше это блюдо не готовили каждый день, потому что его приготовление требует значительного времени и усилий. Однако сегодня кашу могут готовить для ежедневного употребления, если хотят побаловать своих родных, – рассказывает Анастасия Голимбиевская.

Каша готовилась по древней традиции. Поэтому варка сопровождалась пением, шутками, поговорками и добрыми пожеланиями. Ведь это, как здесь уверяют, способствует достатку и счастью. Таким образом, положительная энергия передавалась зернам и, по поверью, становилась пожеланием долголетия, семейного счастья, здоровья.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Пасмурно и с дождем: прогноз погоды в Одессе на воскресенье, 9 ноября

По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 9 ноября 2025 года, опасных… Read More

08-11-2025 в 21:32
  • Авторский блог

Как два моряка по фамилии Саблин боролись против империи

Конец октября и начало ноября напомнили о двух людях с одинаковой фамилией — Саблины. Один… Read More

08-11-2025 в 20:32
  • Новости

Как будут отключать свет в Одессе в воскресенье – графики на 9 ноября

Из-за сложной ситуации в энергосистеме после российских обстрелов сегодня меры ограничения потребления электроэнергии будут вынужденно… Read More

08-11-2025 в 19:46
  • Новости

Два Сергея на одном поле: Гриневецкий и Лысак встретились на гандболе

Глава Одесской городской военной администрации Сергей Лысак встретился со своим тёзкой – экс-губернатором Одесской области… Read More

08-11-2025 в 19:17
  • Новости

Спасатели из села Серпневое на Одесщине неожиданно получили новую пожарную машину

Пожарная команда «Серпневое», находящаяся в поселке Серпневое Тарутинской громады, получила от немецких друзей новенькую пожарную… Read More

08-11-2025 в 18:45
  • Новости

Война, день 1354: удар по Днепру и не утихающие бои под Покровском

Сегодня, 8 ноября 2025 года – 1354-й день с начала полномасштабной войны в Украине. Этой… Read More

08-11-2025 в 17:19