fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как Одессе вернули великую француженку

В одесской галерее Invogue#Art открылась выставка, посвященная одесской француженке Соне Делоне. А также выяснились интересные факты из её биографии.

Соня Делоне – художница, основоположница абстрактной живописи, кавалер ордена Почетного легиона, чьи выставки проходили в Лувре, а сейчас экспонируются в главном музее современного искусства Франции – Центре Помпиду.

Родилась Соня 14 ноября 1885 года. Долгое время считалось, что место ее рождения – город Градижск Полтавской губернии, и эта путаница была связана с тем, что так утверждала сама Соня. Однако спустя сорок лет после ее смерти одесский коллекционер и культуролог Евгений Деменок доказал, что это не так, а место рождения художницы – Одесса.

Восстановление истины заняло почти год и было похоже на детективную историю. А все началось с того, что культуролога попросили написать статью о Соне Делоне для проекта “Они оставили след в истории Одессы”. И тогда, начав изучать источники, Евгений увидел, что в них указано разное место рождения художницы. Для этого ему пришлось прочесть все интернет источники и скупить все ее биографии, которые издавались в Англии, США, Франции, но никак не у нас.

У меня стали разбегаться глаза: где-то пишут Градижск, в итальянской – Одесса, во французской – “Градижск, под Одессой”. И я понял, что надо искать, откуда пошла ошибка. Оказывается, что в самой главной ее биографии (она представлена в экспозиции) – 1978 года, которую Соня сама надиктовывала за год до своей смерти, – детству она посвятила 15 страниц. И ни слова не сказано про Одессу. Про отца было указано, что он был управляющим метизного завода в городе Градижске. Отталкиваясь от этого, ее биографы, не зная русского языка, подобрали самое близкое название – Градижск, которое вошло во все энциклопедии.
Вторая сложность была в том, что родилась она как Сара Штерн, в Питере она носила имя Софи Терк, а Соней Делоне стала уже во Франции.
Но я нашел запись в книге раввината, сделал копию и опубликовал это в своей книге, которую перевел на французский и отправил в центр Помпиду. И постепенно на это начали обращать внимание”, – рассказал Евгений.

Почему Соня Делоне никогда не упоминала Одессу – так и остается загадкой.

На выставке представлены как оригиналы, так и копии документов, касающихся ее рождения, нотариальные договоры, переписка с отцом и матерью, проживавшими в Одессе, которым Соня помогала материально.

В Украине о Соне Делоне известно очень мало, – говорит организатор выставки Александра Сажина, – Именно поэтому мы решили начать с ее родного города. Осенью, ко Дню рождения художницы мы планируем провести выставку в Киеве, где планируем выставить и оригиналы ее работ, которые хранятся в Национальном художественном музее”.

Выставка охватывает основные этапы жизни Сони – это Одесса, Петербург, Мадрид, Лиссабон, Париж. Экспозиция состоит из документов частных коллекционеров Евгения Деменка и Николая Кузьмы, а также оригиналов и копий ее работ.

Выставка будет работать до 15 апреля с 11:00 до 20:00 в галерея Invogue#Art на Екатерининской, 25. Вход свободный.

Фото портретов из музея современного искусства Помпиду, Париж.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: