Новости Одессы и Одесской области

Как будут оберегать порядок в Одесской области во время выборов и что грозит нарушителям избирательного процесса

Как будут оберегать порядок в Одесской области во время выборов и что грозит нарушителям избирательного процесса

Сегодня Одессу посетил советник Министра внутренних дел Украины Иван Варченко. Он рассказал о зафиксированных на сегодня нарушениях избирательного процесса, как будут работать силовики в день выборов и кому грозит уголовная ответственность.

По состоянию на сегодняшнее утро, в полиции Одесской области зафиксировано 159 обращений по нарушению избирательного процесса. По 14-ти из них проводятся расследования, по 22-м составлены протоколы, а 87 не подтвердились.  По словам главного полицейского области Дмитрия Головина, наиболее распространенные нарушения – хулиганство и повреждение имущества.Варченко

Как рассказал Иван Варченко, по Украине зафиксировано почти 3 тысячи обращений, по 155 из них открыты уголовные производства. Треть из них касается подкупа избирателей, на втором месте порча имущества, следом идет нарушение порядка финансирования.

– Избирательные штабы могут совершать оплату за рекламу и агитационные материалы только в безналичной форме из избирательного фонда кандидата, – напомнил советник министра МВД.

Киевский гость напомнил представителям власти, силовикам, судьям, членам избирательных комиссий и органам местного самоуправления, что они не имеют право заниматься агитацией – это означает использование админресурса. И такие случаи полицией фиксируются. Отдельно Варченко остановился на распределении материальной помощи малообеспеченным слоям населения. Поэтому такие виды выплат следует прекратить на время избирательной кампании, за исключением случаев, когда от такой помощи зависит жизнь и здоровье человека.варченко

– Кандидат не может оплачивать работу агитаторов, потому что это запрещено Законом Украины о выборах президента Украины. И если кандидат или его команда платят людям за агитационную работу деньги, и это содержит четкие признаки преступления, которое квалифицируется 160-й статьей Уголовного кодекса Украины — подкуп избирателя. Избиратель же не перед кем не должен отчитываться, фотографируя бюллетень. За его вынос с участка, кстати, есть и уголовная ответственность, – уточнил Иван Варченко.

В день выборов, 31 марта, в Одессе будут дежурить 7 195 силовиков: полицейских, нацгвардейцев, пограничников, спасателей, представителей миграционной службы. Также будут дежурить еще 13 групп резерва, рассредоточенных по области, 11 групп взрывотехников, подразделения химической обработки и даже по сбору ртути. Особенность Одесской области – 14 районов области являются пограничными. Поэтому силовики учитывают возможность провокаций, организованных людьми, специально прибывшими извне.

Фото, видео: автора, заглавное 112. Украина.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: