Новости Одессы и Одесской области

Группа родителей просит отменить областной запрет на посещение занятий для непривитых от кори детей

Группа родителей просит отменить областной запрет на посещение занятий для непривитых от кори детей

Как ранее сообщала «Одесская жизнь», чтобы предотвратить распространение кори по региону, областные чиновники издали приказ о недопуске в школы и детские сады непривитых детей без прохождения территориальной врачебно-консультативной комиссии.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Как результат — в школах стали не допускать на занятия детей без прививок. Инициативная группа возмущенных родителей написала обращение к председателю Одесской облгосадминистрации, чтобы решить вопрос мирно, без суда. А на церемонию подписания пригласили правозащитника Ксению Доброву — чтобы она проконсультировала родителей, которые решили не вакцинировать детей.

Как рассказала глава общественного объединения «Вакцинация: свободный выбор» Вероника Сидоренко, сейчас в городе родители преимущественно получают предупредительные письма, а вот в области есть серьезные случаи дискриминации. Кое-где удается решить проблему путем подачи заявлений директору школы и переговоров. Но не всегда. При этом, согласно закону, в школах должны издавать именные приказы на недопуск каждого ребенка – но их нет. Например, в Березино не пускают в школу и оказывают прессинг на детей местного батюшки. Аналогичный сигнал поступил из гимназии села Усатово. Там в школу детей не пускают физически – «фильтруют» у входа.

против кори

Адвокат Ксения Доброва (справа) на пресс-конференции

Но разглашение информации о привитости или непривитости детей противоречит законодательству Украины об охране здоровья и разглашении персональных данных, — отмечает адвокат Ксения Доброва. – Чтобы отстоять права своих детей в подобных случаях родители должны написать заявление в полицию. Тогда в дальнейшем, при необходимости, можно обращаться и в суд.

непривитые детиСейчас же инициативная группа родителей при правовой поддержке адвоката написали письмо, которое направят в областные ведомства, издавшие приказ о недопуске детей без прививок в учреждения образования: департаменты здравоохранения и образования и науки, а также в госучреждение «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины». В обращении они указали все нормы законодательства, которые нарушает этот приказ. Во-первых, указанные органы не имели права подписывать этот приказ, ведь по закону инициировать такой документ имеет право только главный санитарный врач, но эта должность у нас упразднена, а его полномочия никому не переданы.

Поэтому директора школ и садиков не имеют права не допускать детей без прививок, — уточняет Ксения Доброва.

Направлять на прохождение территориальной врачебно-консультативной комиссии здоровых детей без прививок, принятых в учебные заведения на законных основаниях, в середине учебного года — также не имеют права.

Ведь, согласно положению, такие комиссии устанавливают лишь степень трудоспособности человека, а в нашем случае речь идет о здоровых детях, — объясняет адвокат.

Также правозащитница напомнила, что выбирать форму обучения для своих детей, по закону, могут только родители, а не органы власти. Иначе идет речь о нарушении Закона об образовании.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: