Новости Одессы и Одесской области

Два дома-близнеца на одесской Приморской: кусочек готики с памятной полутабличкой

Два дома-близнеца на одесской Приморской: кусочек готики с памятной полутабличкой

Улица Приморская в Одессе — более, чем оживленная. Она, скорей, даже немного «сумасшедшая» в смысле активно передвигающегося по ней авто и городского транспорта.

Это наш «нижний» бурный город. Здесь обычно немного пешеходов. Остановиться и рассмотреть очередную сохранившуюся достопримечательность не очень-то и получается. А жаль…

Чего стоят только два дома-близнеца в самом начале улицы, под номерами два и четыре. Кстати, расположены они так, что может показаться, что их адрес — Таможенная площадь.

Нет, не Таможенная, а Приморская. Вот ведь как удивительно созданы эти два «замка», стиль которых издание «Домофото» называет неоготикой.

На удивление, сохранились они неплохо. «Временные» проблемы с фасадами, конечно, есть, но по сравнению с тем, что приходится видеть в историческом центре города, они оказались очень живучими.

Итак, два дома-близнеца с не самой «обычной» для Одессы архитектурой. Оба — памятники архитектуры, значатся в реестре памятников как «Здания железнодорожного ведомства», архитектор С.Ландесман. На обоих домах — соответствующие охранные таблички.

А вот издание «Домофото» цитирует нам заметку из «Одесского листка» за 1901 год: «Юго-западные железные дороги предприняли сооружение грандиозного здания общежития для служащих ст. «Одесса-Порт».

Это здание сооружается на портовой территории, против Таможенной площади в конце Карантинной улицы. Здание устраивается по проекту инженера-архитектора Голландского и будет состоять из подвального и 3-х этажей в готическом стиле, с бетонным фундаментом на бетонных сваях. Здание рассчитано на 30-40 квартир со всеми удобствами. Обшивочный камень доставлен из Тирасполя, а кирпич из Киева».

Оно же сообщает, что дома-близнецы и начали строить (как единый комплекс) в том же 1901 году. Так что домики наши — старожилы!

Если перейти на другую (нечетную) сторону улицы Приморской, то можно найти точку, с которой открывается необычный вид: между двумя этими домами-близнецами просматривается порт.

Ну а сами дома-красавцы – настоящее украшение улицы, вот бы еще их фасады привести в порядок.

Не обходится и без курьезов: старинная улица Приморская в советские времена была переименована в честь Суворова. Советская табличка с данными об этом была прикреплена к одному из наших неоготических домов.

Улица давно снова именуется Приморской, а вот «суворовская» табличка сохранилась. Но не полностью, она наполовину отбита. Произошло это еще в 2017 году, но так и осталось по сей день. Так что в честь кого именовалась улица в советские времена, по этой плохо уцелевшей «достопримечательности» не узнать.

Ну и как водится: в нижней части фасада одного из домов-близнецов, рядом с входными воротами, красуется очередное «философское» изречение любителей марать стены. Кстати, нечто мудрое в этом изречении таки есть, вот только место выбрано не самое подходящее…

Так выглядит одесская неоготика

разбитая табличка

Устаревшая “полутабличка”

портик

угол дома

портик

вензеля

 


Фото Марии Котовой

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: