Новости Одессы и Одесской области

Дом на углу Дерибасовской и Ришельевской стал героем книги-альбома

Дом на углу Дерибасовской и Ришельевской стал героем книги-альбома

В Золотом зале Одесского литературного музея прошла необычная презентация, вызвавшая большой интерес одесситов.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

О необычности и интересе — никаких преувеличений. Зал был полон. Еще бы: впервые в Одессе вышла книга-альбом, посвященная всего лишь одному-единственному дому — историческому, вобравшему в себя всю историю города.

литмузей«Как на Дерибасовской угол Ришельевской…». Эта старая одесская песня дала название известному альманаху «Дерибасовская-Ришельевская», она же подарила название и новой книге, посвященной дому № 10 по ул. Дерибасовской — тому самому, который находится на углу главной и Ришельевской улиц, именно там, где расположена знаменитая «тень Пушкина».

дерибасовская

Авторы книги — журналист, создатель проекта «Старая Одесса в фото» Евгений Волокин и краевед Олег Губарь. Многие фото в новом издании взяты из коллекции Анатолия Дроздовского, из интернет-проекта «Старая Одесса в фото», приносили для издания фотографии и влюбленные в свой город одесситы.

литмузейЗнаменитый этот дом, как рассказывает Олег Губарь, не дошел до нас в своем первоначальном виде, сохранились от далекого прошлого лишь некоторые его элементы, «глубоко закомуфлированные».

дерибасовская

Но дело даже не в этом. Презентованная книга-альбом — огромный труд, описывающий судьбу исторического дома от его рождения до наших дней.

Евгений Волокин

— Мы придерживаемся старой верной формулы, которая гласит: «Паниковский не обязан всему верить». Многое можно прочитать об этом и другом одесском доме, но главное — документально рассказать о нем, наглядно показать, каким он был. На работу над книгой ушло 8 месяцев, идею посвятить книгу одному зданию с его богатейшей историей подал нам предприниматель и коллекционер Евгений Коновалов. История здания — от момента основания города до наших дней — не только подробно описана, но и проиллюстрирована. Более 80 уникальных рисунков, чертежей, фотографий позволяют увидеть, как менялось это место с течением времени. Многие фотографии публикуются впервые, — рассказывает Евгений Волокин.

дерибасовская

Евгений акцентирует наше внимание на том, как порой складываются судьбы домов, причем, зачастую это происходит и на наших глазах, а мы этого даже не замечаем. Так, после революции, в годы оккупации и после войны дом № 10 по ул. Дерибасовской ничем особым не выделялся. И то, что сегодня воспринимается как обыденное, завтра может совершенно забыться. И забывается. Краеведы новой книгой решили и освежить нашу память, и показать то, о чем мы даже не догадывались.

Евгений Коновалов

Более того, как рассказал Евгений Коновалов, именно создание этой книги навело на мысль воссоздать ресторан «Бавария», который когда-то был в этом доме, а при нем — создать музей совершенно нового формата, который также будет посвящен этому же дому.

дерибасовская

В книге-альбоме вы прочтете и увидите, как выглядел этот самый ресторан, узнаете, что такое «комната школьника», которая размещалась во дворе дома, узнаете, как за многие годы реконструировался старый дом, кто в нем жил, какие заветные исторические загадки хранят его старые стены.

дерибасовская

«Дерибасовская угол Ришельевской – какой адрес известнее этого?.. Не забывайте историю, ведь пока помнят нас — мы живы!», — написал Евгений Коновалов, выступивший меценатом издания, в предисловии к альбому.

Лучше и не скажешь!

дерибасовская

Такой этот дом сегодня

Фото автора.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: