Новости Одессы и Одесской области

Что такое одесские «Котоокна», или как «на ходу» родился удивительный проект

Что такое одесские «Котоокна», или как «на ходу» родился удивительный проект

Думается, не будет большим преувеличением сказать, что прошедший год прошел под «кошачьим знаком». Кошачьи арт-объекты создавали, вандалы их активно уродовали, их водружали заново. Потом одевали, раздевали и снова одевали. Скульптуры кошек появились практически во всех исторических уголках города, стали частью стрит-артов и муралов. Но, кажется, нам все мало, и новые мурлыки станут частью новой арт-культуры города и в наступившем году.

Как одесские окна становятся живыми

В Одессе котов любят. И пост об усатике в соцсетях — чуть ли не «дело чести» каждого, у кого есть средство для их увековечивания. А вот одессит Вячеслав Щербаков буквально «на ходу» создал целый проект, который назвал ну очень уж точно — «Котоокна». котоокна

Вячеслав не считает себя профессиональным фотографом, старается не рассуждать на эту тему, он вообще очень скромен.

Вячеслав Щербаков

Вячеслав Щербаков

Сначала он чуть ли не все свободное время посвящал увековечиванию одесских двориков, кажется, каждый их элемент становился для него своей особой темой. А потом получилось так, что наметилась особая тема — живые одесские окна. Именно живые. Потому что любое окно, будь то совершенно старое или, наоборот, успевшее уже стать евроокном, на его снимках украшено котом или кошкой.

— Ну, я бы не сказал «украшено». Скорее, оживлено, — уточняет Вячеслав.котоокна

Да, это в точку! Окна на его многочисленных снимках и в самом деле получились живыми благодаря присутствию на нем хвостатых-ушастых.

Тема «одесские коты в одесских окнах», как говорит Вячеслав, родилась сама собой: так же, «по пути». Вышло у него несколько удачных снимков котов в одесских окнах, а уже со временем такие снимки сами собой стали целой серией, едва ли не самой большой в творчестве автора.

Окна с характером

Одесские окна и сами предстают перед нами на его снимках в совершенно новом ракурсе. Благодаря котам и кошкам, они словно преображаются, они оживают, у них вырисовываются собственное «лицо и характер». Впрочем, если посмотреть с другой стороны, то ведь вот что получается: одесские окна тоже меняют характер одесских котов.котоокна

Вот так и рождается то самое единство, которое Вячеслав Щербаков называет «Котоокна», то совершенно новое направление, которое, по сути, стало еще одним необычным признанием в любви к Одессе.

Спрашиваю Вячеслава, как все это происходит. Окно «с характером» надо увидеть и снять. Как быть с котами? Они ведь не сидят в окнах в ожидании того, кто бы их увековечил.

— Знаете, сам удивился, но «чисто одесская картинка» получается чуть ли не сама собой: стоит увидеть окно — и, за малым исключением, в нем обязательно появляется кот. Ну словно ждет меня. Надо только это увидеть, — улыбается Вячеслав.Вячеслав Щербаков

Светописец, к счастью, видеть умеет. И уже собирается огромная коллекция, и уже хоть альбом издавай. Потому что, согласитесь, при уже море фотографий, посвященных одесским дворикам, Вячеслав сумел отыскать свою особую нишу, соединив старые (в основном) окна с сегодняшними котами, словно увековечил, соединил прошлое и настоящее воедино, доставив радость и желание рассматривать каждую деталь его «Котоокон».котоокна

А рассматривать есть что. Мы ведь обычно схватываем картинку одесской архитектуры «в общем», не очень цепляясь за детали. И окна, за малым исключением, не остаются в памяти. «Котооконные» снимки Вячеслава — словно исключение из этого правила. А порой это еще и снимки-загадки, по-одесски юморные: иного кота надо еще постараться поискать в окне, иногда торчат только его ушки и «кусочек» головы, что делает снимок еще и занимательным.котоокна

Вячеслав Щербаков был участником многих одесских выставок. Несколько лет назад стал победителем Второго национального фотосалона «Город у моря» в секции «Город».

Об участии в выставках и победах, кстати, он рассуждает так же неохотно, как и о «фотопрофессионализме». Я поняла: Вячеслав всего лишь делает то, что не делать не может, по зову души, по той удивительной любви к городу, о которой не говорят вслух. Просто, когда есть немного свободного времени, берет в руки фотоаппарат (впрочем, он с ним, кажется, не расстается) видит и запечатлевает ту ежедневную городскую красоту, мимо которой мы чаще всего проходим, попросту не замечая.

Впрочем, так ли уж это просто?..

Фото: Вячеслава Щербакова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Ирина
Гость
Ирина

Действительно скромен и профессионал в своём деле! И ещё действительно влюблён в свою Одессу и в любую погоду независимо от времени года и даже суток,его можно увидеть с фотоаппаратом в руках и находящий такие вот окна и не только.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: