Новости Одессы и Одесской области

Буксир на одесском пляже: комиссия собралась, но проблему не решила

Благодаря шуму, который подняли активисты и журналисты, чиновники, наконец, собрались, чтобы решить судьбу буксира, который уже три месяца гниет и загрязняет море на одном из центральных одесский пляжей.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Как ранее рассказывала “Одесская жизнь”, буксир “Параллель” сел на мель на пляже “Дельфин” в ноябре прошлого года. С тех пор, его судьба никого, кроме экологов и активистов, не интересует. А тем временем топливо вытекает в воду.буксир параллель

Спустя неделю после того, как в СМИ поднялась очередная шумиха вокруг этой ситуации, у буксира, на причале 175 на пляже «Дельфин», собралась межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители горсовета, ГСЧС, Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа и Администрации морских портов Украины (АМПУ). В ходе совещания они пришли к выводу, что сейчас сделать ничего не могут, поскольку это вещественное доказательство. За его сохранность несет ответственность следователь. Расследование проводит следственное управление СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры Одесского гарнизона.

буксир параллель

Дмитрий Подорян

– Если бы это была стандартная ситуация – затонувшее имущество без ареста – работала бы ст. 123 Кодекса КТМ: предупредили собственника о том, что судно несет, либо не несет какую-либо угрозу, а если он не реагирует, то издается соответствующий приказ с публикацией в “Мореплавателе” и проводится спасательная операция. Но здесь ситуация диктуется КПК Украины, – рассказал начальник юридической службы АМПУ Одесского филиала Дмитрий Подорян.

Сейчас по предписанию капитана Одесского порта, буксир должен убрать с пляжа его владелец. Иначе судно будут транспортироваться на место ответственного хранения представителем государства, то есть АМПУ. Но, пока, даже не определен статус буксира – он затонувший или севший на мель. И пока точно не понятно во сколько обойдется эта процедура.

буксир параллель

Александр Иваницкий

– Хотя, даже скажем так, количества металла, хватит на то, чтобы этот объект транспортировать и сдать. Но я считаю, что если собственник от него откажется, этот буксир, после определенного ремонта может стать в строй ВМСУ, – говорит председатель постоянной комиссии Одесского горсовета по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий.буксир параллель

Каким образом можно будет забрать судно с пляжа, специалисты АМПУ примерно понимают. Окончательно смогут определиться только после обследования объекта водолазами. Процедура может занять две недели. А вот анализы воды проводили, начиная с 12 февраля. Оказывается общественность беспокоилась не зря. 

– На сегодняшний день установлено превышение гранично допустимых концентраций по загрязнению воды по нефтепродуктам. В первый день, когда получили информацию о загрязнении, превышало в 9 раз, – уточняет Лариса Фурдуй, ст. инспектор по охране окружающей среды Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа.

Инспекторы даже насчитали штраф – 30 000 грн. за ущерб водной среде, начиная с 12 февраля. Но не знают, кому его выписать, поскольку не знают, кто владелец судна.

Правда оказалось, что имя владельца не секрет – по крайней мере для военного прокурора Одесского гарнизона Максима Брылева и следователя СБУ. Но на собрании комиссии их не было. Нам же прокурор подтвердил, что буксир действительно является вещественным доказательством и на него наложен арест еще в ноябре. В декабре следователь вынес решение о передаче буксира на ответственное хранение собственнице. Она с решением ознакомилась, ничего не предприняла и больше не появилась. Имя же владелицы прокурор не назвал.

буксир параллель

Максим Брылев

Чтобы определить, что делать дальше, военный прокурор со следователем СБУ планируют 22 февраля пригласить на совещание пограничников, чиновников горсовета и АМПУНо чтобы там не решили, в Госэкоинспекции настаивают – все работы необходимо согласовывать с ними.

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Егор
Гость
Егор

Решение проблемы следующее. Привязать канат и с помощью этих пиз….ов собравшихся на берегу вытянуть посудину на берег. Через неделю стояния на берегу проблема самоликвидируется.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: