Новости Одессы и Одесской области

В Одессе не могут остановить торговлю тухлой рыбой

 Значительная часть мороженной рыбы, реализуемой на рынках, не имеет никаких сопроводительных документов и сертификатов соответствия Госстандарту.

Такое заявление сделала "Одесской жизни"  заместитель начальника Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей Оксана Марущак.

 По ее словам, больше всего "плохой" рыбы продают ра рынках, хотя немало случаев встречаются и в магазинах.

– Сплошь и рядом, даже в универсамах, выявляется неполная маркировка, – рассказывает специалист.
Еще одно тотальное нарушение, характерное как для рынков, так и для магазинов, это – отклонение массы нетто от ее номинального количества. Попросту говоря, мороженная рыба не должна содержать слишком много воды. По существующим ныне нормам, масса рыбной тушки до 0,5 кг после разморозки не должна уменьшаться более, чем на 3 %, а масса тушки выше 0,5 кг – более, чем на 1,5 %.
– Нам трудно бороться с такими нарушениями, так как у нашего управления нет денежных средств на закупку контрольных образцов, – рассказывает Оксана Марущак. – Мы даже лишены возможности привлекать на эти цели средства от заинтересованных людей со стороны, а только из бюджета. Были случаи, когда судебные иски проигрывались только потому, что закупка контрольных образцов была профинансирована не из того источника.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: