fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Одесситам предстоит еще одно испытание праздниками

В ночь с сегодня, 13 января, на завтра одесситам есть еще один повод попраздновать – ведь это время встречи Нового года по старому стилю.

Поздравляем!Многие считают, что «Старый Новый год» – всего лишь повод для очередного застолья, однако традиция его встречать, которая, казалось бы, давно должна отойти в прошлое, и не собирается этого делать.

Напомним, что традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в прошлом и нынешнем веках составляет 13 дней.

На постсоветском пространстве Старый Новый год отмечают не только в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, но также и многие жители Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, отмечает Рупор Одессы. Традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории (так как Сербская православная церковь тоже продолжает жить по юлианскому календарю). Старый Новый год отмечается и в Македонии. Кстати, Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра) празднуют и в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Здесь (как впоследствии и в России) переход на григорианский календарь в 17-18 веках происходил туго — и старые традиции остались живы.

Стоит сказать, что традиция празднования Старого Нового года продвигается и в западной Европе, где этот праздник называют «Русским новым годом». Тут стоит вспомнить французского писателя Фредерика Бегбедера и его роман «99 франков»: «…Мне осточертело смотреть, как моя семья клюет на все эти мерзкие уловки; ну Рождество – ладно, куда ни шло, но ведь теперь нам навязали еще и Праздник Матерей (спасибо маршалу Петену!), Праздник Отцов, Праздник Бабушек имени одноименного кофе, Хэллоуин, Праздник святого Патрика, День святого Валентина, русский Новый год, китайский Новый год, Дни Nutrasweet и Tupperware2 и еще черт знает что!»

Нетрудно понять, что француз причисляет этот праздник к коммерческим мероприятиям, призванным заставить покупателей раскошелиться на подарки родным и праздничный стол. Однако так же легко можно представить Старый Новый год как еще одну возможность встретиться с родными и друзьями и порадоваться теплу общения среди зимы, от которой, кстати, теперь осталась только половина.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: