Прилавки на одесских рынках и в магазинах завалены импортной рыбой.
Как удалось выяснить журналистам "Одесской жизни", рыбу везут в основном из дальних морей.
Хек привозят сюда из Китая, мойву и сельдь — из Норвегии, а минтай — из России. Само собой, что вся эта продукция куда менее капризна, чем свежая скоропортящаяся рыба. А потому и торговать ей гораздо выгоднее. Тем более, что и цены на мороженую рыбу не так уж высоки.
Та же мойва в универсамах продается по 10 грн., сельдь — по 22 грн., хек — по 31 грн. Свежей рыбой магазины торгуют весьма неохотно. В тех же случаях, когда такая рыба все-таки появляется на прилавках, цены начинают кусаться. Непотрошенная щука продается по 29 грн., а судак — по 72 грн.50 коп.
При этом живую рыбу в основном доставляют из Азова.
По словам пресс-секретаря Западно-Черноморского управления рыбоохраны Игоря Москаленко, почти вся попадающая на одесские прилавки свежая морская рыба от бычка до камбалы вылавливается в Азовском море.
Заниматься же рыбным промыслом у берегов Одессы просто некому, потому что здесь давно нет рыболовецкого флота. Единственное рыболовецкое предприятие «Капитан», которое числится в городской службе справок, уже давно поставляет рыбу на экспорт и ведет промысел в Атлантическом океане.