Новости Одессы и Одесской области

Тарифы в Одесском порту «убивают» грузопоток

Подписаться

Портовые тарифы в Украине завышены в 3 разаИз-за жадности украинского правительства грузопоток в Одесском порту в три раза ниже, чем мог бы быть.

По расчетам крупнейшей судоходной компании Maersk Line, работающей в том числе и в порту Одессы, грузопоток через наш порт (как и другие порты Украины) мог бы увеличится в 3 раза, если бы портовые тарифы были приведены к конкурентным размерам (как в портах соседних стран). Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Компания Maersk Line — крупнейший морской перевозчик на рынке Украины, ее доля достигает 25%.

-Мы в Украине с 1993 года. И все время сталкиваемся с двумя основными проблемами — с высокими тарифами за заход судов и высоким тарифом на контейнеры, который уплачивают наши клиенты. В Украине эти тарифы в 3 раза выше, чем в Румынии; и в 2,5 раза, чем в России. Это, конечно, приносит большие доходы госбюджету, но уменьшает объем перевозок, поэтому в итоге государство получает меньше, чем могло бы. Мы подсчитали, что если бы в Украине были такие же тарифы, как в Грузии, то товарный поток через порты увеличился бы в три раза. Речь идет о 2 млн TEU (20-футовый контейнер) в год вместо нынешних 700-800 тыс. Это около $500 млн дополнительной ежегодной прибыли для портов — огромные деньги для Украины. — сообщил генеральный директор украинского агентства международной судоходной компании Maersk Line Йеспер Педерсен.

Компания Maersk Line — крупнейший морской перевозчик на рынке Украины, ее доля достигает 25%.

Тарифы в портах Украины, как известно, устанавливаются из Киева.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: