Новости Одессы и Одесской области

Украинский сказочник снял мультфильм об Одессе

Подписаться

Возможно, скоро одесситы смогут наблюдать не только за жизнью американцев в мультфильме «Симпсоны» смотреть онлайн который можно  сейчас в Интернете. Создан мультсериал и о нашей стране, в котором есть анимационная короткометражка  об Одессе.

Проект "Моя країна Україна" создан молодыми режиссерами, аниматорами и художниками студии "Новаторфільм" при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. В каждой серии мультсериала на протяжении 3 минут рассказывают истории, забавные факты, легенды о городах и селах Украины.

Автором сценариев и идейным вдохновителем проекта выступает известный украинский деятель культуры, сказочник и телеведущий Сашко Лирнык (псевдоним Александра Власюка). Современный украинский сказочник образование получил именно в Одессе, окончив  Одесский институт инженеров морского флота (сейчас – Одесский национальный морской университет). Сейчас Сашко Лирнык вспоминает, что его одесские годы были преисполнены романтики и позитива, а Одесса стала одним из самых любимых городов в мире. Поэтому сериал "Моя країна Україна" не был бы завершенным и самодостаточным, не будь в нем серии  о нашем городе.

Мультик об  Одессе Сашко Лирник вынашивал  очень долго, несколько раз переписывая сценарий. Автор остановился на идее воссоздать одесский  дух, передать внутренние черты, присущие городу. Что получилось после стадии монтажа и сведения, сценарист еще сам не видел, но убежден, что пластилиновая история должна прийтись по вкусу одесситам.

«Хотелось продемонстрировать, что Одессу нельзя приравнивать к существующим стереотипам. Потемкинская лестница, Дюк? Что еще? Еврей Мойша, Сонька Золотая Ручка, Мишка Япончик и прочие бандитские персонажи? Оперный? Привоз? Да, все это – Одесса, но не только и не столько. Одесса – это особенный город. В Украине есть только два города, обладающими своими специфическими субкультурами, особенным духом, который не спутаешь с другим. Это Львов и, конечно же, Одесса. И вот этот дух я попытался воссоздать. Я его прочувствовал, когда жил в Одессе, и хотелось поделиться им с другими»,- рассказал Сашко Лирнык.

Когда же одесситы смогут посмотреть мультфильм о своем городе? Этого  пока его автор и сам не знает: «Сложный вопрос. Все права на мультсериал принадлежат Госкино. Над каждой серией работает  целый коллектив,  много разных людей, но права на показ мультиков у нас нет. Я на один фестиваль этим летом хотел повезти одну из серий, так пришлось писать письменное прошение, чтобы получить разрешение. Пока так просто не увидишь ни одну серию из проекта "Моя країна Україна". Мне бы хотелось, чтобы и в школах показывали, и на ТВ, даже во время рекламных пауз – это же всего 3 минуты ролика! И перед киносеансами  в кинотеатрах можно давать, и на фестивалях, и на дисках выпустить. Но нет. Мультики пока лежат на полке. Ждут. Может, если много людей обратятся в Госкино и попросят, то ситуация изменится, ведь там работают адекватные люди. Мне бы очень хотелось, чтобы эту мини-историю об Одессе  увидели сами одесситы».

Источник: 048.ua

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: