Новости Одессы и Одесской области

В Одессе выступили против переименования улицы Юрия и Ивана Липы

Одесская интеллигенция выступила против намерения депутатов Одесского городского совета вычеркнуть из исторической памяти одесситов имени Ивана и Юрия Лип.

Как указано в обращении, текстом которого располагает «Одесская жизнь», протестующие считают, что такое поведение депутатов – «историческое беспамятство и вандализм». 

– Для всей Европы стирание памяти о Иване и Юрие Лип, боровшихся против большевизма-коммунизма, должны стать ярким сигналом, свидетельствующим о попытках реставрации тоталитаризма в современной Украине, нарушение имиджа Одессы как толерантного, европейского, города», – сказано в документе.

Интеллигенция уверена, что на домах, где работали или жили украинские деятели, происходили важные для Украины события, должны быть установлены мемориальные доски, а не переименованы улицы.

«Заявляем, что ряд пропагандистских заявлений, распространенные в последнее время украинофобскими средствами массовой информации (вернее, дезинформации) является сознательным искажением исторических фактов. Эта пропаганда лишь очень ярко свидетельствует о украинофобскую и неодесскую природу их инициаторов», – считают протестующие.

Под документом подписались:

Музычко А.Е., доцент, кандидат исторических наук

Мисечко А.И., доцент, кандидат исторических наук

Кушнир В.Г., доцент, кандидат исторических наук

Гончарук Т.Г. доктор исторических наук, доцент

Винцковский Т.С., доцент, кандидат исторических наук

Левченко А.С., старший преподаватель кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова

Билинская Н.И., директор библиотеки имени Ивана и Юрия Лип

Одесское отделение всеукраинской партии «Свобода»

Русин А. И., доцент, кандидат философских наук, председатель Одесской областной организации Союза офицеров Украины.

Волович А.А., кандидат исторических наук

Пляченко А.Г., председатель Одесского отделения Всеукраинской Лиги украинских женщин.

Рудик Г.А., учитель украинского языка и литературы, активистка "Просвиты".

Гуцалюк С.Б., атаман "Черноморского гайдамацкого соединения".

Яшан Н.В., председатель Одесской городской организации Народного Руха Украины

Свичинский В.С., председатель Одесской городской организации Молодого Народного Руха Украины

Полищук В.Ю., председатель Одесской областной организации Партии реформы и порядок.

Читайте также: В Одессе переименуют улицу, названную в честь "просвитян"

 

 

9 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
одесс
Гость
одесс

А я за переименование в СОВЕТСКУЮ, как было

молдаванка_форэвэр!!!
Гость
молдаванка_форэвэр!!!

“Кто это?” – “Одесская интеллигенция?” Спросите у них с какого они года в Одессе? В Одессе существует профессиональная “украинская интеллигенция”, которая родилась в Дупограде. Приехали и давай качать права!
Организую движение “По домам!” Там можно увековечить память любимых героев ( о которых сами лет 10 как узнали), благодаря одесскому образованию, кстати!
Забавляет – а кто спросил жителей бывшей Советской и бывшей Лип – как хотят они?! За них выступают то Гурвиц, то не Гурвиц! Может спросим у жителей улицы! Вдруг они выберут какую-то фиолетовую или фиалковую?! Классное было бы название!

Poman
Гость
Poman

Это уже не смешно.Позор !. Из отъявленных саботажников с бандитским уклоном сделали героев. Основная масса восстанавливала разрушенное хозяйство, а они в прямом смысле вредили. Здесь как раз и нужна справедливость. Теперь ясно для кого они герои.

REM
Гость
REM

Єти все к.т.н.,доценты и директора явно карьеру сделали по отбеливанию таких великих героев. Им еще государство и надбавки сделала к зарплате. Обратите внимание ни одного технаря .Все умники на истории сработали в нужное время.

Нормальный человек
Гость
Нормальный человек

уроды вы все, господа, раз ученых и писателей во вредители записали. Вы отморозки!

Азмъ
Гость
Азмъ

Рудик Г.А., учитель украинского языка и литературы, активистка “Просвиты” – вот, как я понимаю, эта тетенька
http://atv.odessa.ua/news/2009/03/19/piket_natsionalistov_pod_zdaniem_upravleniya_mvd_v_odesskoy_oblasti_prevratilsya_v_slovesnuyu_perepalku_1714.html

Еще она мне запомнилась тем, что на день незалежности говрила, что “Одесситы – це дэградовани люди”. Надеюсь, подписанты – все такие же, с подобной придурью, проще в дурку сразу всех ложить.

Ярик
Гость
Ярик

Да с фразы Для всей Европы стирание памяти о Иване и Юре Лыпи можно долго сменятся в Европе лучшем случае знают что такое Чернобыль

serzh 5601
Гость
serzh 5601

В общем,подписались одни “одесситы”…Им – смеху..ки,а нам жить под этими позорными табличками…Кто ближе жителям – мещанин Пишенин,содержавший на Ближних мельницах именно МЕЛЬНИЦЫ,или совершенно чуждые одесситам националюги Липы,”борцы с коммунизмом”? Гитлер,Антонеску и прочая нечисть тоже боролись с коммунизмом.Так что на них теперь,молиться прикажите?
Я родился на этой улице.Тогда она была Советской,но все звали ее – Пишенина.Хотя Советская – тоже не плохо.Но тогда уже была улица Советской Армии,тоже,кстати переименованная позже.Поэтому ,видно,и звали – Пишенина,чтобы не путать…

Гена
Гость
Гена

Да просто купите краску и сотрите на хрен этих лип с табличек и всё! Вы что, забыли как нацюки Екатерининскую замазывали?

А что фамилии опубликовали, это хорошо. Пусть одесская земля под ногами этих вылупков горит.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: