Новости Одессы и Одесской области

В Одессе переименуют улицу, названную в честь “просвитян”

Историко-топонимическая комиссия Одессы решила переименовать ряд улиц города.

Как сообщает управление информации мэрии, комиссия рассмотрела обращение местных жителей о возвращении улице Ивана и Юрия Липы (микрорайон Ближние Мельницы) прежнего названия – Советская. Однако решили восстановить историческое название – Пишенина (на ней располагались три мельницы одесского мещанина Федора Пишенина).
Кроме того, комиссия, рассмотрев обращение совета ветеранов Пятой Воздушной Армии, решила переименовать остановку городского общественного транспорта «улица  Маршала Жукова, 47» в  «Авиазавод».
 Теерь за эти изменения должны проголосовать депутаты Одесского горсовета.

 

Напомним, Одесский горсовет увековечил в названии улицы имена одесситов Ивана и Юрия Лип за их выдающиеся заслуги перед страной: ИванЛипа  был известным украинским государственником, министром Украинской Народной Республики и создал вместе с сыном Юрием, известным в Одессе врачом и поэтом, поликлинику для малоимущих, до сих пор действующую на северной окраине города.

Иван Липа сотрудничал с одесским отделением «Просвиты» с 1902 года.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Любопытный
Гость
Любопытный

Уважаемый автор, а что это за “просвитяне” такие – в заметке ни слова?

Автор
Гость
Автор

Спасибо за замечание, сделала небольшой бек-граунд, если нужна дополнительная информация, то с удовольствием выложу в комментах.

Азмъ
Гость
Азмъ

Как чудесно: по данной заметке такие заслуженные люди, которых теперь негодяи обидели. Ну а то, что они были и являются одними из основоположников, идеологами украинского национализма, так это мелочи, зачем нашему доброму народу это знать, не правда ли? Зачем ему знать, к примеру, что сынок в 30-40-х года писал работы вроде “Розподіл Росії” и “Українська раса”, не правда ли?

Автор
Гость
Автор

Никто не говорит о том, кто хорош или плох. Если вязть, к примеру, отношение нынешнего большинства мэрии к “Просвите” в целом, так оно мягко говоря негативное, хотя вклад этой организации в историю неоднозначен, как и к персоналиям Лип.

Еще по теме

  • Нежинская: указатели на любой вкус, новейший мурал и старые проблемы

    Нежинская: указатели на любой вкус, новейший мурал и старые проблемы

    Как и все улицы в исторической (да и не только) части города, Нежинская много раз меняла название.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: