Новости Одессы и Одесской области

В Одессе переименуют улицу, названную в честь “просвитян”

Историко-топонимическая комиссия Одессы решила переименовать ряд улиц города.

Как сообщает управление информации мэрии, комиссия рассмотрела обращение местных жителей о возвращении улице Ивана и Юрия Липы (микрорайон Ближние Мельницы) прежнего названия – Советская. Однако решили восстановить историческое название – Пишенина (на ней располагались три мельницы одесского мещанина Федора Пишенина).
Кроме того, комиссия, рассмотрев обращение совета ветеранов Пятой Воздушной Армии, решила переименовать остановку городского общественного транспорта «улица  Маршала Жукова, 47» в  «Авиазавод».
 Теерь за эти изменения должны проголосовать депутаты Одесского горсовета.

 

Напомним, Одесский горсовет увековечил в названии улицы имена одесситов Ивана и Юрия Лип за их выдающиеся заслуги перед страной: ИванЛипа  был известным украинским государственником, министром Украинской Народной Республики и создал вместе с сыном Юрием, известным в Одессе врачом и поэтом, поликлинику для малоимущих, до сих пор действующую на северной окраине города.

Иван Липа сотрудничал с одесским отделением «Просвиты» с 1902 года.

4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Любопытный
Гость
Любопытный

Уважаемый автор, а что это за “просвитяне” такие – в заметке ни слова?

Автор
Гость
Автор

Спасибо за замечание, сделала небольшой бек-граунд, если нужна дополнительная информация, то с удовольствием выложу в комментах.

Азмъ
Гость
Азмъ

Как чудесно: по данной заметке такие заслуженные люди, которых теперь негодяи обидели. Ну а то, что они были и являются одними из основоположников, идеологами украинского национализма, так это мелочи, зачем нашему доброму народу это знать, не правда ли? Зачем ему знать, к примеру, что сынок в 30-40-х года писал работы вроде “Розподіл Росії” и “Українська раса”, не правда ли?

Автор
Гость
Автор

Никто не говорит о том, кто хорош или плох. Если вязть, к примеру, отношение нынешнего большинства мэрии к “Просвите” в целом, так оно мягко говоря негативное, хотя вклад этой организации в историю неоднозначен, как и к персоналиям Лип.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: