Новости Одессы и Одесской области

В Одессе появились «коммунальные» мошенники

Подписаться

«Липовая» платежкаВ Одессе активизировались мошенники, орудующие в коммунальной сфере. Они заваливают одесситов липовыми платежками. Так, жителей домов на жилмассиве Таирова неизвестные забрасывают липовыми квитанциями на оплату услуг по дезинфекции. В соцсетях уже появились фотографии лжеплатежек с требованием внести 10 гривен за "выведение тараканов и дезинфекцию мусоропровода" на расчетный счет одного из коммерческих банков. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что перед вами не самая удачная подделка.

Занятой или рассеянный человек может попасться на удочку мошенников. В реквизитах платежки — вполне реальный расчетный счет, оформленный на живого человека, — некую гражданку Портиянову.

Работники ЖКХ предупреждают: чтобы деньги не ушли неизвестно кому, обращайте внимание на внешний облик, и особенно — на содержание уведомления.

"Отдельной статьи за оплату услуг по дезинсекции и дератизации в домах коммунальной собственности не существует. Она вместе с уборкой, поливом газонов и прочим, как одна из составляющих, входит в тариф по СДПТ (содержание домов и придомовой территории) и проводится по мере необходимости. Слово дератизация (истребление грызунов) или дезинфекция в квитанции сразу должны вызвать подозрение", — говорит вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский.

В любом случае, при получении подозрительной платежки чиновники советуют обратиться за разъяснениями в обслуживающую организацию, и если факт обмана подтвердится, — в правоохранительные органы.

 Это не первый случай «развода» на деньги доверчивых горожан. Любители легких денег разбрасывали по почтовым ящикам счета "Одессаоблэнерго" с ложными реквизитами. Уплате по фальшивкам помешала служба безопасности компании.

 "Это был локальный случай, и преступную группу быстро накрыли. Теперь мы предупреждаем клиентов, чтобы они внимательно изучали платежку. Наши реквизиты не меняются, а если это происходит, то компания дает соответствующие объявления", — сказал пресс-секретарь "Облэнерго" Александр Левит.

По Украине людей обманывают также поддельными штрафами за нарушения ПДД, которые якобы, фиксируются видеокамерами, и даже лжеквитанциями на экспертизу питьевой воды, за что вообще не платится отдельно. "Если у потребителя возникает вопрос о начислении той или иной суммы, нужно прийти в абонентский отдел и сверить цифры. Это нужно делать раз в год", — советует пресс-секретарь "Инфоксводоканала" Елена Милова.

Источник:http://www.segodnya.ua

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: