Новости Одессы и Одесской области

В Одессе планируют провести благотворительный аукцион

Подписаться

В Одессе планируется проведение благотворительного аукциона в помощь Музею Западного и Восточного искусства (МЗВИ).

Эта идея возникла у коллег — в Музее современного искусства Одессы (МСИО), рассказали его директор Семен Кантор и глава общественного совета, известный журналист и коллекционер Евгений Голубовский.

«Состояние Музея Западного и Восточного искусства действительно совершенно ужасное. Музей внешне немного привели в порядок, но когда заходишь внутрь, видишь, что нет экспозиции, залы находятся в ужасном состоянии, устраиваются только временные выставки художников. А музей нужно хоть по залу, постепенно приводить в порядок, — констатировал Е. Голубовский, напомнив, что речь идет об одной из «визитных карточек» Одессы. — Люди, приезжающие со всего мира, выходят на Пушкинскую, видят этот музей. А если, не дай Бог, в него заходят — стыдно становится и за город, и за себя»…

Поэтому «коллектив МСИО решил внестисвою посильную лепту и помочь коллегам»,- рассказал директор Семен Кантор. Для этого и планируется провести благотворительный аукцион произведений современных художников, средства от которого будут направлены на ремонт здания МЗВИ.

«Люди или приедут, или будут участвовать по телефону (сейчас аукционы во всем мире проводятся и в дистанционном режиме, существуют аукционы онлайн). Лоты будут представлены на сайте Музея современного искусства Одессы, будет ясно, что это за работы. Хочу надеяться, что аукцион даст реальные деньги, а не просто несколько тысяч гривен», — добавил глава общественного совета МСИО.

Первый лот для будущего аукциона предоставляет Музей современного искусства Одессы — это произведение классика одесского искусства Владимира Власова «Вечерние сосны». Присоединиться к этой инициативе, передав на аукцион свои работы, МСИО призывает одесских художников и скульпторов. По словам С. Кантора, в музее надеются, что этот призыв будет услышан. «Я уверен в гражданской позиции наших художников», — сказал директор МСИО.

Собеседники  также отметили, что неслучайно рассчитывают именно на частную помощь — на государственную (а МЗВИ является музеем государственным) в нынешних условиях не приходится.

«Очевидно, что государство крайне мало делает для поддержки музеев, в частности одесских. Не решаются в полном объеме вопросы реставрации, — рассказал Е. Голубовский. — Я думаю, что любая частная инициатива в поддержку государственных объектов культуры должна только приветствоваться: мы знаем, где и в каких условиях живем. Конечно, никакой аукцион не даст денег на то, чтоб отреставрировать музей полностью. Но если удастся привести в порядок хоть один зал, это тоже будет какая-то реальная поддержка, реальная помощь».

По словам Е. Голубовского, уже проводятся предварительные переговоры с одесскими художниками, «чьи работы покупаются и могут дать деньги». Кроме того, МСИО, уже имеющий опыт проведения подобных акций, пригласит к участию в аукционе коллекционеров из Киева, из других городов.
Провести благотворительный аукцион произведений современных художников в помощь Музею Западного и Восточного искусства планируется до конца
нынешнего года.

Источник: http://viknaodessa.od.ua

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: