Новости Одессы и Одесской области

Одесса в любой момент может остаться без воды

Подписаться

Если в Тирасполе произойдет авария на канализационном коллекторе, Одесса может остаться без воды.

Такая информация прозвучала в ходе пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Одесского регионального отделения Союза журналистов Украины. На мероприятии присутствовали представители водопроводно-канализационного хозяйства и экологических организаций Одессы и Приднестровья.

Как оказалось, в Тирасполе очистные сооружения расположены на противоположном к городу берегу Днестра. Стоки к ним поступают по трубе, проложенной на глубине 9 метров под дном реки. Трубопровод (дюкерный переход) функционирует с 1975 года и ни разу не ремонтировался.

В последние годы в Тирасполе уже происходило несколько порывов наземной части трубопровода. В последний раз порыв произошел в 50 метрах от берега. Это дает основание предполагать, что подобная авария в любой момент может произойти и в подводной части магистрали.

По словам директора муниципального предприятия «Тираспольские управление водопроводно-канализационного хозяйства» Александра Горицы, в случае порыва трубы, нечистоты уже через 9 часов могут оказаться в районе одесского водозабора. При этом объем стоков может составить порядка 45 тысяч кубических метров.

Власти Приднестровья осуществили работы по строительству резервного трубопровода, который вскоре будет готов к запуску. Однако, его пропускная способность не позволит справиться с пиковыми нагрузками, особенно в период дождей. Дело в том, что ливневая канализация в Тирасполе большей частью выведена в городскую канализацию.

Для окончательной ликвидации угрозы загрязнения Днестра, нашим соседям необходимо построить еще один трубопровод. Однако, как это часто бывает, денег на его постройку нет. Поэтому, в связи критической ситуацией наполняемости бюджета Приднестровья на 2012 год, одесские и тираспольские экологи решили обратиться к Президенту и Кабинету министров Украины с просьбой оказать содействие в финансировании завершения строительства третьего дюкерного перехода. 

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
easypay-shop.com
easypay-shop.com
8 лет назад

Если соединят Хаджибейский лиман с Чёрным морем для строительства порта, как это предлагают некоторые одесские «деятели», то откуда будет брать воду Одесса?

Чиnайте наш блог на сайте easypay-shop.com или поисковое слово konsyltacii

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: