Новости Одессы и Одесской области

Одесских торговцев заставят принимать к оплате банковские карты

Подписаться

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович подписал закон N5284-VI, регулирующий функционирование платежных систем. В этом законе, помимо прочего, содержится норма об обязательном приеме платежных карт заведениями розничной торговли.

Как сообщает www.liga.net, те предприятия розничной торговли, которые не обзаведутся необходимым оборудованием (терминалами для считывания карт), ждут штрафы в размере 8500 гривен.

Закон N5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов» уже вызвал негативную реакцию Visa и других участников рынка электронных платежей.

Причина протестов мировых операторов платежных систем состоит в том, что Закон вводит новые правила безналичных расчетов, которые могут перекроить рынок платежных систем. В частности, при НБУ создадут клиринговый центр, через который будут осуществляться электронные платежи. Сегодня международные платежные системы проводят расчеты через центры, находящиеся за пределами Украины. В итоге VISA и MasterCard могут частично утратить рыночные позиции или вовсе уйти с украинского рынка. Их нишу займет местный оператор — НСМЭП.

Эксперты Visa опасаются того, что принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления монополии на украинском платежном рынке. В компании не исключали того, что международные игроки могут покинуть украинский рынок.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
9 лет назад

Имею карточку Имексбанка, но использовать её могу только в сети «Таврия». Мелкие сети не в счёт, погоды они не делают. Такие крупные сети, как «Сельпо» и «Копейка», эти карточки не принимают.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: