Новости Одессы и Одесской области

Пляжи Одессы погрязнут в стоках

По мнению одесских ученных, строительство глубоководного спуска сточных вод в районе станции биологической очистки «Северная» не улучшит экологическую ситуацию в прибрежной зоне города.

Об этом стало известно в ходе совещания в одесской мэрии.
По словам начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Игоря Дербоглава, на данный момент стоимость проекта составляет порядка 800 миллионов гривен.
В свою очередь, председатель Общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей среды в Одесской области Юрий Геращенко, утверждает, что деньги необходимо тратить не на глубоководный спуск, а на улучшение очистки сточных вод.
Такой же точки зрения придерживается и заведующий отдела качества воды ИнБЮМа Сергей Дятлов.
«Площадь Одесского залива – 38 км, его средняя глубина составляет – 8 метров, в то время как труба имеет длину – 4 километра, и при этом она не выходит за пределы залива. Все то, что с нее выльется, будет вращаться в заливе по кругу», – пояснил исследователь.
В свою очередь, заместитель мэра Одессы Александр Орлов отметил, что городской власти не удается вызвать для разговора проектировщика, поэтому необходимо прислушиваться к ученным.

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Nina
Гость
Nina

Проект глубоководного выпуска одобрен на Международном экологическом форуме в Киеве. Разработчики учитывали особенности Одесского залива.
И, кроме того, откуда информация, что проект стоит 800 млн. грн.? Подрядчик говорит о том, что утвержденная в прошлом году цена не изменилась! А это 585 млн. грн.
Конечно, это тоже немало! Но здоровье людей, которые купаются в море, едят рыбу с Хаджибеевского лимана (куда летом течет канализация) – важнее и дороже!

Анни
Гость
Анни

Насколько можно доверять словам чиновника И. Дербоглава, который был задержан по подозрению в получении взятки?
И как отражается выброс канализации в Хаджибеевский лиман на здоровье одесситов? Почему никто не задается этими вопросами?

Аноним
Гость
Аноним

Проект глубоководного выпуска учитывает циркуляцию воды в заливе. Так что основной аргумент противников проекта – провальный.
Проект предполагает и дополнительную очистку стоков перед тем, как отвести их на 4000 метров в море.
К тому же глубоководный выпуск соответствует санитарным нормам и позволит снизить заболеваемость инфекционными заболеваниями.
Разве этого мало?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: