Новости Одессы и Одесской области

Если одессит заболел, его не имеют права уволить

Минсоцполитики разъяснило некоторые вопросы увольнения по собственному желанию.

Как сообщает источник «Юрлига», в разъяснении отмечается, что ограничения относительно увольнения работника, который находится на больничном, касается только увольнения по инициативе собственника (ст. 40 КЗоТ). То есть действующим законодательством не запрещено увольнение работника в период временной нетрудоспособности по собственному желанию.

При этом в Минсоцполитики отмечают, что увольнение работника по собственному желанию, заболевшего в период работы, не лишает его права на оплату листка нетрудоспособности.

Согласно ст. 4 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», право на материальное обеспечение в связи с временной потерей работоспособности возникает с наступлением нетрудоспособности в период работы, включая и день увольнения.

Отметим, что оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: