Новости Одессы и Одесской области

В Одессе поймали шпиона иностранной разведки

Между Молдавией и Украиной разгорается шпионский скандал — в Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин Молдавии Семен Никулин.

Задержанному — бывшему журналисту газеты «Независимая Молдова» и сотруднику агентства Moldpres — грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. В настоящее время он содержится в СИЗО СБУ в Киеве.

По информации «КомемрсантЪ – Украина», Никулин был задержан на основании ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за «передачу или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну»).  По сообщению ряда СМИ, Семен Никулин собирал для Службы Информации и Безопасности (СИБ) Молдовы сведения о движении грузов со стороны Украины через приднестровский участок украино-молдавской границы – Молдова, якобы, не доверяет данным, предоставляемым Украиной.

Информацию о задержании Семена Никулина подтвердили и в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии.

Как удалось выяснить изданию, украинские спецслужбы задержали подозреваемого еще ночью 13 апреля в квартре на улице Сегедской. Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест Семена Никулина, который в настоящее время содержится в киевском СИЗО СБУ, 16 апреля. Примечательно, что протокол о задержании якобы молдавского шпиона был составлен лишь в 21.00 того же дня, при этом в нем отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах. Тем не менее, именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры, в которой задержали Семена Никулина, послужил основанием для обвинений в шпионаже. Их передача, по данным «КомемрсантЪ», была зафиксирована заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения. Впрочем, о результатах экспертизы упомянутых документов на предмет того, действительно ли они содержат государственную тайну, равно как и о том, когда дело может быть передано в суд, пока ничего неизвестно.

Дело Никулина не предавалось властями обеих стран широкой огласке. Об инциденте было оперативно проинформировано молдавское руководство, которое поручило консульскому департаменту МИДЕИ через посольство Молдавии в Украине оказывать Семену Никулину необходимое содействие и следить за тем, чтобы его права не нарушались.

На момент задержания Семен Никулин являлся действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье). В 1996 году он окончил Одесский институт сухопутных войск, затем служил в Национальной армии Молдавии. В 2003 году Семен Никулин работал журналистом государственного информагентства Moldpres и специализировался на приднестровской тематике. С 2004-го по 2007 год был обозревателем газеты «Независимая Молдова». На его странице в социальной сети Facebook указано, что с 2011 года по настоящее время он работает директором зарегистрированной в Кишиневе фирмы SCOF Consulting R.A.

По материалам  «КоммерсантЪ – Украина»,
 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: