Новости Одессы и Одесской области

Одесскую Молдаванку нужно не сносить, а реставрировать

Подписаться

дворик МолдаванкиУже не раз власти города заявляли о том, что самый знаменитый район города Молдаванка достигла уж очень преклонного возраста. Поэтому ее сначала нужно стереть с лица земли, а потом заново отстроить. На днях архитектурно-градостроительный совет рассмотрел план такой застройки «Молдаванка-2».

Проект выполнен частной компанией «Центр современного проектирования» по заказу коммунального предприятия «Городское строительство». В нем предусмотрена застройка района, ограниченного улицами Разумовской, Балковской и Старопортофранковской. По словам главного архитектора компании Людмилы Дмитриевской, основная высота построек здесь в среднем будет достигать 13 этажей. Она отметила, что менее многоэтажное строительство не привлечет инвесторов. При нынешней непростой экономической ситуации они не станут вкладывать средства в малоприбыльные проекты. А чтобы окончательно не потерять колорит Молдаванки, предлагается создать небольшой архитектурный музей, где одесситы и гости города смогут увидеть старые постройки с типичными двориками.

К счастью, члены градостроительного совета проект в нынешнем виде не одобрили и отправили на доработку. Так, начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Николай Базан предложил изменить подход к застройке Молдаванки. Чиновник заявил, что нынче в этом районе ветхое жилье сменяют 9-12-этажные «коробки», лишенные какой бы то ни было индивидуальности. Мало того, что качество их постройки на катакомбах вызывает большие сомнения. Главное, это приводит к утрате Молдаванкой исторической самобытности и воспетого в литературе колорита.

– Нам кажется, что целесообразнее там осуществить ковровую 3-4-5-этажную застройку, с атриумными (внутренними) двориками, галереями, то есть сохранить традиционную камерность существующей среды, — говорит Николай Базан. — Кстати, по плотности населения такая застройка не уступит 9-12-этажной, но сохранит исторический колорит.

Жаль, что никто из присутствующих даже вскользь не упомянул о третьем варианте, который позволил бы полностью сохранить Молдаванку. Его суть в том, чтобы полностью реставрировать легендарный район. Да, экономически это, скорее всего, невыгодно. Но разве можно измерять такие вещи деньгами? В той же Европе радуются, если удается сохранить исторический уголок, а не кричат, что они вот-вот разрушатся от бесхозяйственности. И так удается спасти даже средневековые городки и поселки, например, город Целе в Германии. А у нас речь идет о самом знаменитом районе во всем мире — Молдаванке. Если его разрушить, Одесса лишится большей части своей славы и шарма.

 
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
7 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nathalie
Nathalie
9 лет назад

Не представляю себе на Молдаванке 20-этажные здания…

Аноним
Аноним
9 лет назад

Я вас умоляю какая молдаванка самый знаменитый в мире район??Живут в основном нищета и молдаване.Сносить ее надо на корню.Молдаванка это не то место где можно не пожалеть денег чтобы уйти еще и в убыток ради его реставрации.

Аноним
Аноним
9 лет назад

клоповник

Аноним
Аноним
9 лет назад

Любопытно, каким образом можно отреставрировать эти трущобы, где большинство домов аварийны и им не поможет даже ремонт. Не говоря уже о размерах квартир в старом фонде на молдованке….. СНОСИТЬ!!!!! Однозназно!!!

Сергей
Сергей
9 лет назад

Я согласен с тем, что на Молдаванке проблем больше, чем исторической ценности, и ее таки надо полностью перестраивать, возможно сохранив отдельные значимые места. Но большой ВОПРОС: что получат люди, живущие в этом районе? Небольшую квартирку на окраине города или в районе 7км. А особо упертых подожгут или просто выгонят на улицу? Мы уже видели пример отселения района Стараконного рынка…

Женя
Женя
9 лет назад

Нельзя не согласиться, что , конечно, запустение и разруха имеют место быть, но так мы потеряем Одессу, ее историю, ее памятки и колорит

Аноним
Аноним
9 лет назад

Колорит Одессы не в клоповниках и нищете. Большинство сооружений на молдаванке были временными или под снос уже более 100 лет назад, потому сносить однозначно надо. А вот куда отселять людей – интерерсно как из такой ситуации выйдут. Или будет такая же фигня как с трассой “север-юг”.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: